كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يُكرّم بوسام درع فارس الإنسانية
نشر في الشعب يوم 16 - 05 - 2016

لوح: تكثيف جهود دعم اللاجئين واعتماد لغة الحوار لفك النزاعات
منحت المنظمة العربية الدولية للهلال والصليب الأحمر، أمس، درع فارس الإنسانية لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، تقديرا لجهوده في مجال إرساء دعائم السلم والأمن في المنطقة العربية، وإحلال السلم والمصالحة في عدة بلدان، مشيدة بمواقف الرئيس تجاه القضايا الإنسانية في العالم والجهود التي تبذلها بلادنا في خدمة اللاجئين والمهاجرين، معلنة عن اختيار الجزائر عاصمة العمل الإنساني لسنة 2017.
جاء التكريم على هامش المنتدى الدولي لإحياء اليوم العالمي للصليب الأحمر والهلال الأحمر الذي نظمه الهلال الأحمر الجزائري، أمس، بفندق الهلتون بالعاصمة، وفي كلمة له بالمناسبة، أكد وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح، أن العالم اليوم مطالب ببذل مزيد من الجهود للاهتمام باللاجئين، مشيرا إلى أنه من المؤسف أن نسجل بأن المصالح والتحالفات الجيواستراتيحية التي غالبا ما تمليها اعتبارات آنية ومادية كانت ومازالت أقوى من إرادة الشعوب التواقة للأمن.
وأضاف لوح أن مأساة المهاجرين واللاجئين والأطفال التي يشهدها العالم اليوم هي أحد إفرازات اختلال في التوازن للمنظومتين العالميتين الإقتصادية والمالية، مؤكدا أن التجاذبات الدولية في ظل تغيير في العلاقات الدولية أخلت بالتوازن الضروري للحفاظ على الاستقرار والأمن الدوليين.
وحذر وزير العدل من التداعيات الخطيرة لانتشار الجريمة المنظمة والإرهاب وظاهرة الاتجار بالبشر، مجددا دعوة الجزائر الرامية إلى تنسيق الجهود لإحلال السلم والأمن في المنطقة العربية، قائلا إن دعوات الجزائر نابعة من الوضع الإنساني المتأزم الذي عاشته الجزائر سنوات العشرية السوداء.
من جهتها قالت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس، إن الجزائر أصبحت مثالا يقتدى به في المجال الإنساني الذي هو وليد ثورة التحرير، مؤكدة أن الشعب الجزائري لا يمكنه الوقوف مكتوف الأيدي حيال ما يحدث في الأراضي الفلسطينية المحتلة والصحراوية.
ودعت بن حبيلس إلى العمل لجعل منظمات العمل الإنساني ورقة ضغط على الأمم المتحدة لوضع حل دائم لمناطق النزاع في العالم.
الجزائر عاصمة العمل الإنساني لسنة 2017
وتعمل الجزائر التي ستحتضن العام المقبل عاصمة العمل الإنساني على دعم الخطاب التصالحي وهو ما أكده الأمين العام للمنظمة العربية الدولية للهلال والصليب الأحمر صالح بن حمد السحيباني الذي أشاد بدور الجزائر في إحلال السلام والاستقرار وتواصل جهودها لدعم العمل الإنساني، من خلال دورها في إخماد نار الفتنة في عدة دول يقول السحيباني، معلنا على أن إجماع المجلس العربي لمنظمات العمل الإنساني لاختيار الجزائر عاصمة للعمل الإنساني هو إجماع من الدول العربية على دورها المحوري في إرساء قواعد لغة الحوار.
وفي هذا الصدد دعا ذات المسؤول الفاعلين في العمل الخيري إلى تغليب لغة الحوار والعقلانية دائما في حل المشاكل، موضحا أن الجزائر قدمت الكثير للاجئين في العالم وهو ما يدعونا إلى تقدير مواقفها من خلال منح الرئيس بوتفليقة درع فارس الإنسانية تثمينا لدوره الرائد في العمل الخيري.
بدوره أشاد ممثل المنظمة الدولية للهلال والصليب الأحمر بالجزائر “اسكار اوماربكوف” بجهود الجزائر في دعم اللاجئين والمهاجرين، منوها إلى الجهود التي تبذلها جمعية الهلال الأحمر الجزائري في دعم الفقراء والاهتمام بمناطق النزاع في العالم.
كما شدد ممثل الفدرالية الدولية للصليب والهلال الأحمر لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلياس غانم، على ضرورة دعم الجمعيات المدنية والخيرية العاملة في المجال الإنساني، معتبرا إياها الطريقة الأوحد لحل النزاعات، مشيرا إلى أن قمة الإنسانية التي ستعقد مستقبلا في تركيا محطة هامة لتأكيد دعم المنظمات الإنسانية.
وأجمع ممثلو منظمات الهلال الأحمر المشاركين في المنتدى على غرار ليبيا وتونس، موريتانيا والصحراء الغربية وفلسطين، مالي والنيجر على دور تدهور الوضع الإنساني في مناطق النزاع، حيث ذكر ممثل فلسطين أن الاحتلال قوض كل جهود عمليات الإغاثة، في حين اعتبر ممثلي مالي العراقيل التي تواجهها المنظمات الإنسانية تحديا كبيرا لابد من مواجهته.
وفي هذا الإطار أشاد ممثل الصحراء الغربية بجهود الجزائر التاريخية في إغاثة اللاجئين الصحراويين رغم الصعوبات المسجلة، مثمنا استمرار المساعدات الدولية وفي مقدمتها الجزائرية، وفي هذا الخصوص قال ممثل ليبيا أن بلاده تشيد بالدور الذي تقوم به بلادنا في الوقوف مع الشعب الليبي في محنته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.