مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول زيارة رسمية إلى الجزائر وقمة الاتحاد الإفريقي ثانيا

أعلن رئيس الجمهورية العربية الصحراوية والأمين العام الجديد لجبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، أن الزيارة الرسمية الأولى له خارج بلاده ستكون إلى الجزائر، وذلك قبل مشاركته في قمة الاتحاد الإفريقي.
في أول ندوة صحفية له بعد انتخابه رئيسا للجمهورية العربية الصحراوية وأمينا عاما لجبهة البوليساريو، قال إبراهيم غالي أنه من البديهي والطبيعي أن تكون الجزائر أول محطة رسمية له خارج البلاد.
قال غالي خلال ندوة صحفية عقدها، مساء أمس الأول، بولاية الداخلة بمخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف، عقب اختتام أشغال المؤتمر الاستثنائي لجبهة البوليساريو، المنعقد يومي الجمعة والسبت، أن المحطة الثانية له هي المشاركة في أشغال قمة الاتحاد الإفريقي المزمع تنظيمها من 10 إلى 18 جويلية بكيغالي.
وفي رده على سؤال «الشعب» حول برنامج الجبهة على المستوى الدولي بعد المؤتمر، قال أن الأمانة العامة ستعمل على مواصلة تعزيز علاقاتها مع الدول الصديقة، لاسيما على مستوى القارة الإفريقية، مشيرا إلى أن برنامج الجبهة هو نفسه الذي سطر في المؤتمر السابق ال14.
وفي رده على أسئلة الصحفيين، أكد غالي أن استعداد جيش التحرير الصحراوي لكل الاحتمالات المطروحة في التعامل مع الاحتلال المغربي، مستطردا أن الدعوة إلى السلام ستظل منهجا راسخا في التعامل مع المستعمر لإيجاد بدائل حل الصراع.
وفي هذا الإطار، أوضح غالي أنه يجب مواصلة وتكثيف الجهود الرامية إلى تقوية جيش التحرير الشعبي الصحراوي، وتنويع برامج التكوين والتدريب العسكرية المتخصصة ودعمه المستمر بالطاقة الشابة والنوعية وجعله في أقصى درجات الجاهزية والاستعداد لكل الظروف والاحتمالات بما فيها الكفاح المسلح.
مع العلم انتخب الشعب الصحراوي، أمس، ابراهيم غالي أمينا عاما للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب ورئيسا للجمهورية العربية الصحراوية بالأغلبية الساحقة في المؤتمر الاستثنائي للجبهة الذي اختتم أول أمس.
بلغت نسبة التصويت على المرشح الوحيد إبراهيم غالي 93،16 بالمائة بعدد أصوات 1733 صوت، ولدى تأديته اليمين القانونية أكد إبراهيم غالي استعداد الجبهة بلاده للتحاور مع المملكة المغربية لإيجاد فرص الحل و التعاون وفقا للوائح الأممية التي تقضي بأحقية تقرير المصير، مؤكدا ان الجبهة ماضية في تطبيق أهدافها التي أرساها الراحل محمد العزيز وقيادات الجبهة منذ تأسيسها.
وأكد الرئيس غالي أن جبهة البوليساريو لديها خيارين لا ثالث لهما، الأول عيش الشعب الصحراوي بحرية تامة على أرضهم الصحراء الغربية أو موتا مع الشهداء وهي العبارات التي هزت قاعة المؤتمر الممتلئة على أخرها، مؤكدا أن كل الخيارات مطروحة لتحقيق الاستقلال.
في هذا الإطار قال غالي أن الجبهة ستعمل على دعم انتفاضة الاستقلال بالأراضي المحتلة ودعم كل أساليب تحقيق استفتاء تقرير المصير، مشيرا إلى ان الجبهة ستتخذ كافة الإجراءات التي تراها مناسبة لتحقيق ذلك بما فيها الكفاح المسلح في حال استمر الاحتلال المغربي على الأراضي الصحراوية قائلا « ان ذلك سبب تعطلا تاما لتكتل اتحاد المغرب العربي، إضافة إلى عمله على تشتيت صداقة دول الجوار
بعث الرئيس الصحراوي رسائل قوية إلى الدول الشقيقة والصديقة وفي مقدمتها الجمهورية الجزائرية بقيادة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة قائلا انه الذي عمل على مساندة الشعب الصحراوي في كل محنه التي مر بها ولم تبخل الجزائر يوما على دعمه بكل ما أوتيت من عزم.
وحمل الرئيس غالي الأمم المتحدة مسؤولية إستمرار الإحتلال المغربي، داعيا إلى تمكين بعثة المينورسو من مهمتها الأساسية في تنظيم استفتاء تقرير المصير وإعادة المكون المدني إلى عمله بشكل عادي.
وجدد غالي دعوة جبهة البوليساريو لإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين وفي مقدمتها معتقلي اكديم ازيك، منوها إلى الجهود الكبيرة التي يبذلها الشعب الصحراوي على الأراضي المحتلة من مقاومة سلمية، قائلا نحن دعاة سلام ولكن نرفض أي مساومة على أرضنا ولو شبرا واحدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.