إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعهد الفرنسي يعرض برنامجه السنوي

في إطار الدخول الثقافي نظم المعهد الفرنسي بالجزائر، نهاية الأسبوع الفارط، سهرة لتقديم برنامج الموسم الثقافي الجديد، بحضور السفير الفرنسي بالجزائر، ومديري المعاهد. وركز المعهد على ثلاثة محاور هي فنون العرض على رأسها المسرح، السينما، ونقاش الأفكار. وأثنى منشطو اللقاء على الشراكة البنّاءة مع المؤسسات الثقافية الجزائرية، وأشاروا إلى الاهتمام المطّرد الذي يوليه الشباب الجزائري للثقافة.
تحدث سفير فرنسا بالجزائر السيد برنار إيمي، عن الرغبة في أن ينوّع المعهد الفرنسي شركاءه وجمهوره في جميع مناطق الجزائر. واعتبر إيمي بأن بلاده هي من الدول القليلة التي توظف الدبلوماسية الثقافية. وأشار السفير إلى بعض المؤسسات التعليمية والتربوية المندرجة في هذه السياسة، وكشف عن اتفاق قريب مع الحكومة الجزائرية لافتتاح مؤسسات تربوية مشابهة بكلّ من وهران وعنّابة.
ولخّص إيمي أهداف المعاهد الفرنسية في تعليم اللغة الفرنسية باعتماد المناهج العصرية، والتعريف بالفنانين والمبدعين خصوصا والثقافة الفرنسية عموما، من خلال 26 ألف تظاهرة ثقافية سنويا عبر العالم، إضافة إلى إقامة علاقات مستديمة وشبكات مع صانعي السياسة الثقافية.
وعرّج إيمي على التعاون الثقافي بين بلاده فرنسا والجزائر، والذي يتجلى في تظاهرة ذات بعد واسع على غرار معرض «صنع في الجزائر» الذي احتضنته مدينة مرسيليا وسجّل 100 ألف زائر. مشيدا بالشراكة مع السلطات المحلية الجزائرية، والمؤسسات الثقافة على غرار المسرح الوطني الجزائري (وربما أوبرا الجزائر في المستقبل القريب)، شراكة تتجلى في توفير القاعات والأماكن «التي تسهّل توافد الجمهور الجزائري».
كما تحدث السفير الفرنسي عن نزول فرنسا ضيف شرف على الصالون الدولي للكتاب بالجزائر السنة الماضية، مشيرا إلى أن المشاركة الفرنسية في الطبعة الحادية والعشرين من الصالون لن تقلّ أهمية هذه السنة، وذلك باستضافة أكاديميين فرنسيين من الطراز العالي حسب السفير، الذي أشار إلى الأهمية التي توليها الدبلوماسية الثقافية الفرنسية للجزائر التي بها 11 مليون ناطق باللغة الفرنسية، مؤكدا على أن المعاهد الفرنسية هي أماكن للاحتكاك وتبادل الأفكار مع الشباب.
من جهته تطرق ألكسيس أندريس، مستشار التعاون والفعل الثقافي بالسفارة الفرنسية ومدير المعهد الفرنسي بالجزائر، إلى الشراكة مع مؤسسات ثقافية جزائرية على غرار الديوان الوطني للثقافة والإعلام وديوان تسيير الممتلكات الثقافية. وقال أندريس ومن حضر معه من مديري المعاهد المختلفة إن هذا الموسم الثقافي سيعرف التركيز على محاور ثلاثة هي فنون العرض وعلى رأسها المسرح، السينما، والنقاش والجلسات الحوارية. وستغلب البصمة الكلاسيكية على العروض المسرحية بالاعتماد على المسرحيين الكلاسيكيين الفرنسيين على غرار غوستاف فلوبير ومسرحيته «مذكرات مجنون». كما ستفتح مسرحية Le Porteur d'Histoire عروض المهرجان الدولي للمسرح ببجاية شهر أكتوبر الجاري، والذي تشارك فيه فرنسا كضيف شرف.
ومن العروض السينمائية نذكر الفيلم عن حياة القبطان كوستو، الذي سيكون عرضه الأول بالجزائر بالتزامن مع العرض الأول بفرنسا. كما شهدت السهرة معرضا للصور الفوتوغرافية للفنان والبحاّر الفرنسي تيتوان لامازو تحت عنوان «كلّ البحارة زرق العيون»، فيما تمّ عرض نسخة مرمّمة من العمل السينمائي الكلاسيكي الروسي الشهير «البارجة بوتمكين» (سيرغي إيزنشتاين، 1925).
للإشارة فإن المعهد الفرنسي بالجزائر يتوزع على 5 مدن هي الجزائر العاصمة، وهران، قسنطينة، عنابة وتلمسان، عرفت تنظيم 400 نشاط ثقافي في الموسم المنقضي، حضرها 40 ألف متفرج، إلى جانب 25 جولة فنية في إطار فنون العرض. وسجّلت دروس اللغة بالمعهد الفرنسي 20 ألف متعلّم، و40 ألف امتحان وإجازة، إضافة إلى 20 ألف منخرط في ميدياتيك مختلف فروع المعهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.