مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 ورشات لترقية الإعلام الرياضي
الإعلام الرياضي و أخلاقيات المهنة:
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2009

نظمت كتابة الدولة لدى الوزير الأول المكلفة بالاعلام يوم الخميس الماضي، بقاعة الموقار، ندوة حول موضوع »الاعلام الرياضي و أخلاقيات المهنة«، والذي عرف مداخلات قيمة شرحت الوضع الحالي للإعلام الرياضي وكيفيات ترقيته.
و أكد السيد عز الدين ميهوبي، كاتب الدولة لدى الوزير الاول المكلف بالإعلام، أنه سيتم فتح (3) ورشات لتدعيم الاعلام الرياضي وترقيته، وهي كالتالي: التكوين في مجال الإعلام الرياضي، التواصل بين وسائل الاعلام والهيئات الرياضية، مكافحة العنف في الوسط الاعلامي، وهذا من أجل الخروج من الوضعية الحالية التي يوجد فيها الاعلام الرياضي بنسبة كبيرة حسب السيد ميهوبي الذي أشار قائلا: ''الاعلام الرياضي المكتوب يفتقر الى الاحترافية وهبوط مستوى اللغة محير، وهذا باستخدام لغة غير سليمة.. كما أن حجم القذف كثير في المقالات المنشورة، الى جانب اعتماد الإشاعة ومحاباة فريق عن آخر''، وفي هذا المجال أوضح ميهوبي انه بإمكان هيئته التدخل لايقاف هذه الممارسات، وتنبيه الناشرين الالتزام بالقوانين.
وعن إشكالية الاعلام الرياضي والعنف في الملاعب، أشار كاتب الدولة أن الكثير من الاصابع تتهم الاعلام بالتحريض للعنف، وقال: »هناك نسبة كبيرة من الصدق، لأن بعض العناوين فعلا تصب في هذا المجال.. فالكلمات المستعملة تزيد من العنف في الملاعب«.
كما أكد السيد ميهوبي غياب الخطاب التربوي الذي يجعل الرياضة سلوكا حضاريا، قبل ان يحمِّل كذلك بعض المسؤولين الرياضيين بتصريحاتهم المتشنجة في تحريض الجمهور للعنف.
ومن جهته، تطرق السيد هاشمي جيار وزير الشباب والرياضة لأهمية الاعلام في الساحة الرياضية وتنامي دوره باستمرار .. وقبل التطرق لاشكالية العنف في الملاعب والفضاءات الرياضية بشكل عام أوضح الوزير أن الرياضة الجزائرية اكتسحتها عناصر، بداية من سنة ,1990 لا علاقة لها مع المجال الرياضي، وسط الكفاءات الموجودة.. مما أثّر على الرياضة بشكل عام والممارسات التي تصدر في الوسط الرياضي.
و اعتبر السيد جيار أن التصدي لهذه الظاهرة يخص كل المجتمع (العائلة، المدرسة، الجماعات المحلية والاندية) وكذا الصحفيين الذين عليهم تحمل مسؤولياتهم مع احترام أخلاقيات المهنة.
في حين قال وزير الشباب والرياضة أن في بعض الاحيان لا يعالج مشكل العنف في الملاعب بشكل جيد من طرف الصحفي، حيث لابد عليه أن يأخذ كل العوامل المؤثرة ويأخذ انعكاس ما يكتبه على الشباب، وبالتالي بامكانه المساهمة في الشكل الايجابي لمحاربة هذه الظاهرة.
أما السيد محمد مشرارة، رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم، فقد تحدث في كلمته الى أن الصحافة الرياضية تعتبر شريكا اساسيا للفاف والرياضة عامة.
وللإشارة، فان الندوة عرفت مداخلات اخرى لاختصاصيين في المجال الاعلامي والقانوني، على غرار الدكتور بوداود الذي تطرق لدور الاعلام الرياضي وظاهرة الاحتكار الحضري للقنوات لبعض الاحداث الرياضية، مما ينقص من حق المواطن في الاعلام. كما أشار السيد محمد فادن الى /الجانب القانوني وجنح الصحافة.
وكان الصحفي مسعود قادري آخر المتدخلين في هذا اللقاء القيم، حيث عرض تجربته الطويلة وتحليله للوضع الحالي للإعلام الرياضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.