وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج تكويني لإعادة الإدماج الاجتماعي
المجتمع المدني شريك في التكفل بالمساجين
نشر في الشعب يوم 18 - 09 - 2009

عاشت المؤسسة العقابية بالحراش، أمس، أجواء احتفائية بهيجة بليلة القدر المباركة، كرمت خلالها المحبوسين من حفظة القران الكريم وترتيله وتجويده، والفائزين في المسابقات الفكرية والثقافية من كل الأعمار والأصناف. وهي مسابقات نظمت بالتعاون بين مديرية إدارة السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي ووزارة الشؤون الدينية والأوقاف والكشافة الجزائرية وجمعية ترقية الشباب.
وجرى حفل التكريم الذي زادته حرارة وانتعاشا ''فرقة البدائع'' التي أطربت الجمع بأنشودة دينية تمدح فيها خاتم الأنبياء والرسل محمد (صلى الله علسه وسلم)، بحضور مختار فليون المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي وإطارات وزارة العدل والمنتخبين المحليين وممثلي المجتمع المدني، يتقدمهم نور الدين بن براهم القائد العام للكشافة الجزائرية ، وعبد الرحمان برقي رئيس جمعية ''أولاد الحومة''، والسيدة بن شلابي عائشة رئيسة جمعية ''ترقية الفتاة''.
وكشف، الحفل الذي ترك فيه الجميع بصماتهم، كم هي مجدية مهمة إعادة إدماج المساجين وتهيئة المحيط لهم للعودة، ثانية، إلى المجتمع بصورة أخرى، بنائية، مكسرة لمسببات الأخطاء والسقوط الحر في الجريمة. وترجم بدقة الحرص الذي توليه وزارة العدل في التكفل بالمساجين وفعل المستحيل من اجل إعادة إدماجهم بروح جديدة وعقلية جديدة تزيل كوابيس الانحراف مهما كانت، وهي مهمة تتقاسم وظيفتها مختلف الهيئات دون ترك عبئها على القطاع العدلي وحده.
أكد، على هذا الطرح، المتدخلون في الحفل الذي حمل التمايز والخصوصية، تناسب والمقام الديني لشهر رمضان الكريم، لا سيما من جانب ليلة القدر المباركة وما تحمله من معنى ودلالة وبعد. وشددوا على أهمية الالتفاتة للسجين التي تعد حقا وواجبا في آن واحد، وعدم تركه وشأنه في العزلة والتهميش اكبر خطر لإعادة الإدماج الذي يدرج في قائمة أولويات إصلاح المؤسسات العقابية وأنسنتها.
وشدد عليه مختار فليون المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج. وقال في تصريح ل ''الصحافة'' أن عملية تكريم النزلاء من كل الأعمار بما فيهم الأحداث، والأنشطة ذات المضمون الديني والثقافي المرتبطة بالشهر الفضيل جرت على مستوى ثلاث مؤسسات عقابية ضمن برنامج إعادة الإدماج الذي تشارك فيه جمعيات من المجتمع المدني، منها الكشافة الجزائرية التي تنشط في كل السجون بناء على اتفاقية أمضيت منذ خمس سنوات.
وذكر، فليون، بان مديرية إدارة السجون تتعامل مع 65 جمعية من اجل تمهيد الأرضية لعودة المحبوسين إلى أحضان المجتمع، مسلحين بشهادة مهنية أوتعليمية تقيهم شر الضياع، وان المهمة النبيلة تكسب قواها وجدواها واستقامتها بتجاوب تشكيلات المجتمع مع السجناء والكف عن ملاحقتهم بنظرة حارقة تجعلهم مجرمين إلى يوم الدين حتى بعد نفاذ العقوبة.
ودعم هذا الطرح، بودريع علي، مدير سجن الحراش بالتركيز على مغزى الحفل في هذا الظرف وغاياته المقدسة المتمثلة في إعادة إدماج النزلاء كل الرهان.
ومن جهته، شدد نور الدين بن براهم، القائد العام للكشافة على الحدث، وحمل المنتخبين والجمعيات مسؤولية إعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين دون اقتصارها على هيئة معينة، هي مسألة مندمجة فيها الكشافة كلية بناء على عقد اتفاق امضي منذ خمس سنوات أعطى النتائج المرجوة، تثبتها إعادة إدماج 85 محبوسا نفذت عقوبتهم.
وكشف لنا، بن براهم، عن مشروع سيعرضه على بن بوزيد، قريبا، من اجل فتح لجان كشفية بالمؤسسات التربوية من اجل محاربة العنف والانحراف، وتحصين النشء الصاعد من الأمراض الاجتماعية المتفشية بكثرة تستدعي التحرك العاجل للوقاية من الخطر.
ولم تتأخرجمعية ''ترقية الفتاة'' عن الركب، واندمجت في الصيرورة، منذ مدة، عبر برامج موجهة للمحبوسات تساعدهن على إعادة الاندماج بلا كلل ولا ملل، وقالت لنا السيدة بن شلابي عائشة، رئيسة الجمعية، أن أنشطة تكوينية متعددة تجسدها بالتعاون مع المؤسسة العقابية بالحراش، تدرج في هذا المقام، وان هذا البرنامج وسعته مع المؤسسة بوفاريك يشرع في عمله مع قسم النساء السجينات.
ويشمل، البرنامج التكويني، الرسم على القماش الذي تراه، الجمعية، الخيار الأمثل للتكفل بالسجينات لإبراز مواهبهن والترفيه عن أنفسهن.
وحسس، فاروق زموري، إمام مسجد الفرقان بسطاوالي، بجدوى التكفل بالنزلاء ومرافقتهم في إعادة الإدماج. وقال الإمام وهو مرشد بإدارة السجون أن المهمة التي تولاها بالمؤسستين العقابية باب الجديد والحراش مرورا بالمخيم الوطني للأحداث بتلمسان، أثبتت حقيقة واحدة أن الأمور تسير في الاتجاه السليم يكشف النقاب عنه روح الأمل العائدة لنفوس المساجين، وهو ما يحتاج إلى تشجيع ودعم من خلال إشراك الجميع في العمل.
وحسم، الإمام، الإشكال بالجزم انه لا يمكن معاقبة السجين مرتين، الأولى في الزنزانة أثناء تنفيذ العقوبة المرتكبة على خطأ أوانحراف، والثانية خارج المؤسسة العقابية من خلال نظرة المجتمع الحارقة المبقية على تهمة الجريمة بالسجين بصفة دائمة لا تفارقه لحظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.