7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلديات النموذجية اختيرت على أساس التنوع الجغرافي
نشر في الشعب يوم 16 - 01 - 2017

أوضح المستشار لدى وزير الداخلية والجماعات المحلية ومدير وطني لبرنامج «كبدال» محمد دحماني، أن برنامج التعاون ما بين الحكومة الجزائرية عن طريق وزارة الداخلية والاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية، يأتي لمواكبة هذه الإصلاحات العميقة التي تريدها الوزارة الوصية بأقاليمنا، كما يكمن هذا المشروع في دعم قدرات الفاعلين المحليين في التنمية المحلية و يهدف إلى وضع حكامة رشيدة لتطور منسجم لأقاليمنا على المستوى المحلي.
وأضاف أن هذا المشروع ينطلق بداية 2017 و ينتهي في آخر 2020 ، بحيث تساهم الجزائر بثلاث ملايين دولار، عن طريق صندوق التضامن للجماعات المحلية ويساهم الاتحاد الأوروبي بأكثر من 8 ملايين دولار، و200 ألف دولار مساهمة برنامج الأمم المتحدة للتنمية، وسيكون المشروع مرافق تقنيا من طرف مصالح برنامج الأمم المتحدة للتنمية.
و يسمح بتطوير المستوى المحلي عبر دورات تكوينية و تحسيسية لجميع الفاعلين سواء كانوا عموميين أو مواطنين أو الحركة الجمعوية، و ستدرج هذه التكوينات في كل المجالات التي تتطلب مشاركة هؤلاء الفاعلين. علما أن البلديات النموذجية العشرة المعنية بالبرنامج هي الخروب بقسنطينة، بني معوش ببجاية، جميلة بسطيف، تقزيرت بتيزي وزو، مسعد بالجلفة، أولاد عبد القادر بالشلف، الغزوات بتلمسان، بابار بخنشلة، تيميمون بأدرار وجانت بإليزي.
وفي رده عن سؤال جريدة «الشعب»، حول المعايير التي تم على أساسها اختيار العشر بلديات النموذجية أوضح دحماني أن الاختيار أخذ على أساس التنوع الجغرافي، الطبيعي، الثقافي، الاجتماعي وكذا الاقتصادي للتراب الوطني، بحيث اختيرت بلديات ساحلية، التي تعاني إشكاليات على المستوى الاقتصادي كالسياحة البحرية.
وأضاف أن بلدية جميلة بسطيف، تحوز على موقع إيكولوجي مصنف عالميا ضمن قائمة اليونسكو، وأن هناك تنوع من حيث المكنونات لهذه المناطق يمثل نوعا ما التنوع الموجود عبر التراب الوطني .
من جهته، أفاد ممثل وزارة الخارجية للتعاون الدولي ومدير التعاون الاقتصادي والدولي مع الدول الأوروبية مقراني، أن هذا التعاون الثلاثي الأول في منطقة المتوسط يهدف إلى جلب الخبرات الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي في مجال التنمية المحلية والديمقراطية التشاركية، التي تعد من أولويات الحكومة الجزائرية لإعطاء دور كبير للمجالس المحلية كإدارة عصرية وتقوم بنشاطات اقتصادية وتنمية محلية، و تم اختيار عشر بلديات كمرحلة أولى تجريبية وسيتم تعميمها في المستقبل، إذا تبين أن هذه الاتفاقيات لها انعكاسات إيجابية حتى نتمكن في إطار السياسة الحكومية من تقوية دور المجالس المحلية والإدارة في خلق الاستقرار و التنمية بمشاركة المجتمع المدني.
من جهته، استعرض إيريك أوفارفست الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية أهمية برنامج»كبدال» الذي يهدف، لتحديد وسائل وطرق المساهمة في تحسين حوكمة البلدية وتعزيز التلاحم الاجتماعي وإبراز إقتصاد محلي تضامني ومتنوع، وكذا تلبية تطلعات المواطن خاصة المرأة والشباب، وإشراكهم في اتخاذ القرار السياسي على المستوى المحلي، كما يهدف البرنامج لتقليص الفوارق الجهوية والاجتماعية، تقريب الخدمة العمومية من المواطن بفضل عصرنة الإدارة العمومية، إشراك المواطنين وممثليهم في تسيير الأعمال المتعلقة بمبادئ الديمقراطية التشاركية، تقوية قدرات الفاعلين المحليين في مجال الإحصاء والمتابعة والتقييم، وكذا ترقية سياسة التنمية المتوازية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.