المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاد: لن يجرؤ أحد على مهاجمتنا
إسرائيل تتراجع عن تعهّدها لميدفيديف
نشر في الشعب يوم 22 - 09 - 2009

قال مسؤولون إسرائيليون يوم الاثنين إنه ليس من المستبعد توجيه ضربة عسكرية إلى منشآت إيران النووية، وإن كل الخيارات ما زالت مطروحة في إطار الدفاع عن النفس. يأتي ذلك إثر تصريحاتٍ للرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف بأن إسرائيل لن تقدم على مهاجمة إيران. ومن جهته استبعد الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد تعرض بلاده لأي هجوم من أية دولة كانت، مطالبا في الوقت ذاته القوات الأجنبية التي تقودها الولايات المتحدة بمغادرة المنطقة.
وقال نجاد أمس في خطاب موجه للشعب الإيراني بمناسبة ذكرى الحرب العراقية الإيرانية التي اندلعت عام 1980 لا توجد قوة تجرؤ على التفكير بشن هجوم عدواني على إيران اليوم، لأن إيران لديها القوة والخبرة.
وأضاف أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة لمواجهة القوى الظلامية، وإذا أراد أي أحد إطلاق رصاصة علينا من أي مكان سوف نقوم بقطع يديه.
وطالب نجاد -الذي توجه إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة- القوات الأجنبية بالرحيل عن المنطقة.
وقال مخاطبا تلك القوات: ننصحكم بالعودة إلى بلادكم، فمنطقتنا لن تقبل مطلقا وجود الأجانب.
وتابع في خطابه: كما رأيتم في العراق وأفغانستان فإن الناس ضد وجود القوات الأجنبية، ومن المستحيل أن تحقق هذه القوات الاستقرار بالمنطقة.
وأعقب خطاب نجاد عرض عسكري يجرى سنويا بمناسبة الحرب مع العراق التي امتدت ثماني سنوات، كما تزامن الخطاب مع انطلاق المناورات العسكرية البحرية بين إسرائيل والولايات المتحدة.
وكان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي غابي أشكنازي قد أعلن يوم الاثنين أن احتمال توجيه ضربة للمنشآت النووية الإيرانية ما زال قائما دفاعا عن النفس.
وفي إطار التصعيد الصهيوني قال مسؤولون إسرائيليون يوم الاثنين إنه ليس من المستبعد توجيه ضربة عسكرية إلى منشآت إيران النووية وإن كل الخيارات ما زالت مطروحة في إطار الدفاع عن النفس، يأتي ذلك إثر تصريحات للرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف بأن إسرائيل لن تقدم على مهاجمة إيران.
وقال رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي الجنرال غابي أشكينازي خلال مقابلة مع إذاعة الجيش الإسرائيلي ردا على سؤال ما إذا كانت إسرائيل يمكنها شن هجوم أم لا إذا شعرت بتهديد من طهران إن من حق إسرائيل الدفاع عن نفسها وإن كل الخيارات تبقى مطروحة.
من جهته قال داني أيالون نائب وزير الخارجية الإسرائيلي إن كلام ميدفيديف بالتأكيد ليس ضمانا، مضيفا أنه مع كل احترامي لا أعتقد أن الرئيس الروسي مخول الحديث نيابة عن إسرائيل وبالطبع لم نستبعد أي خيار ضد إيران.
وكان الرئيس الروسي قد قال في لقاء مع قناة سي أن أن التلفزيونية الأمريكية إن إسرائيل لا تخطط لضربة عسكرية ضد إيران، واصفا مثل هذا الهجوم بأنه أسوأ شيء يمكن تصوره.
وأكد ميدفيديف أن الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز تعهد خلال اجتماع معه في أوت الماضي عندما زاره في سوتشي بأن إسرائيل لا تعتزم توجيه أي ضربات لإيران، قائلا نحن بلد مسالم ولن نفعل ذلك.
وأضاف أنه من شأن مثل هذا الهجوم أن يؤدي إلى كارثة إنسانية وعدد ضخم من اللاجئين ورغبة من إيران في الانتقام ليس فقط من إسرائيل كي أكون صريحا ولكن من دول أخرى أيضا.
وتابع ميدفيديف حسب نسخة من المقابلة وزعها الكرملين لكن زملائي في إسرائيل أخبروني بأنهم لا يعتزمون التصرف بهذه الطريقة وأنا أثق بهم.
وكانت أنباء قد راجت عن زيارة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتتنياهو الشهر الحالي وربما مسؤولين آخرين لموسكو بهدف الضغط على روسيا كي لا تبيع لطهران أنظمة أس 300 المضادة للطائرات أو لإبلاغ الكرملين بمخطط لضرب إيران.
وكانت روسيا وقعت اتفاقا السنة الماضية لبيع أنظمة أس 300 لإيران، وهي خطوة أربكت إسرائيل لأن هذه الصواريخ ستعزز قدرة طهران الدفاعية، لكن لم يعلن حتى الآن عن تسليم هذه الأنظمة.
وقال ميدفيديف في هذا الخصوص إن روسيا لها الحق في بيع أسلحة دفاعية لإيران، مضيفا أن العقوبات غالبا ما تكون غير مجدية وأنه ينبغي عدم اتخاذ أي عمل ضد طهران إلا كخيار أخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.