عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبون: ضبط الواردات دون إحداث ندرة في المواد الاستهلاك
نشر في الشعب يوم 25 - 02 - 2017

أكد وزير السكن والعمران والمدينة وزير التجارة بالنيابة عبد المجيد تبون السبت بالعاصمة ان الجزائر ستقوم بضبط أكبر للواردات دون خلق ندرة في المواد الاستهلاكية مع احترام التزاماتها الدولية.
وقال الوزير للصحافة على هامش زيارة تفقدية لمشروع الجامع الاعظم بالجزائر العاصمة "نحن لا نمنع الاستيراد بل نقوم بضبط الواردات للمحافظة على العائدات (من العملة الصعبة) التي تاثرت بانخفاض اسعار البترول ".
وافاد الوزير في هذا السياق بانه سيتم عقد اجتماع في الايام القادمة برئاسة الوزير الاول عبد المالك سلال لتحديد مبالغ واردات المواد الخاضعة لرخص الاستيراد لسنة 2017.
واوضح تبون: "سنقوم باجتماع في نهاية هذا الاسبوع او بداية الاسبوع القادم لتحديدالمبالغ المالية لسنة 2017 بشكل تقريبي".
وقال ان السلع الضرورية ليست معنية برخص الاستيراد التي تم اقرارها منذ جانفي 2016 مضيفا انه "من الواضح اننا لن ننقص ولو بكيلوغرام كل ما يتم استيراده من البقول الجافة و الحبوب و الزيت و السكر".
وفيما يخص المواد الاخرى قال الوزير ان النوعية ستكون مشترطة موضحا في هذا الصدد "اننا سنراهن على النوعية و لن نسمح بدخول المنتجات الكهرومنزلية غير المطابقة للمواصفات المطلوبة و التي تقتل اسرا كل فصل شتاء و تستهلك كميات كبيرة من الطاقة و تسبب ارتفاع استهلاك الطاقة للجزائر".
واضاف انه سيتم اخضاع عدة مواد منتجة محليا الى رخص الاستيراد كالتفاح واللحوم و المياه المعدنية قائلا في هذا الصدد "اذا كنا نريد تخفيض فاتورة الاستيراد يجب ان نبدا بوقف استيراد المواد المتوفرة في السوق المحلية".
وقال تبون ان "عدم الترخيص باستيراد التفاح لم يتم اتخاذه لحرمان الجزائريين من هذا المنتوج بل يجب التوضيح ان الجزائر انتجت محاصيل هائلة كما ونوعا خلال هذه السنة" وأن الحكومة لاتخضع لضغوطات الجهات التي تريد استيراد هذا المنتوج رغم توفره.
وفيما يخص اللحوم كشف الوزير انه لايمكن استيرادها الا من طرف "المختصين في هذه الشعبة" و انه تم تسجيل 200 مستوردا للحوم مشددا على ضرورة تقليص العدد و الزامية التخصص في هذه الشعبة".
و أفاد تبون كذلك انه سيتم قريبا استئناف استيراد الموز مؤكدا انه "لا احد قام بمنع استيراد الموز بل انتهت الكميات التي تم الترخيص باستيرادها خلال سنة 2016 ما يستوجب رخصا جديدة سيتم منحها قريبا".
وأوضح انه في هذا الاطار سيتم الترخيص حصريا ل7 او 8 مستوردين "مختصين" في هذه الشعبة.
وقال الوزير ان "هؤلاء هم مختصون ينشطون في هذا المجال منذ 20 سنة و يعرفون السوق الوطنية والدولية و يقومون باستثمارات في مساحات واسعة جدا للتبريد و التخزين".
قاعة الصلاة لجامع الجزائر جاهزة في ديسمبر2017
وأكد تبون خلال زيارته لمشروع جامع الجزائر أنه سيتم الانتهاء من اشغال بناء القبة قبل نهاية شهر مارس المقبل مما يسمح باستلام قاعة الصلاة في نهاية 2017 مشددا على ضرورة احترام الاجال و دفتر الشروط.
ويضم الجامع الذي يتربع على مساحة 20 هكتارا قاعة للصلاة مساحتها 20.000 م2 وساحة و منارة يبلغ علوها 267 متر و مكتبة ومركز ثقافي و دار القرآن وحدائق وحظيرة للسيارات و بنايات مخصصة للادارة و فضاءات للاطعام.
وتم تكليف الشركة الصينية "سي.أس.سي.او.سي" بانجاز مشروع هذا الجامع الذي يعتبر ثالث اكبر مسجد في العالم بعد الحرمين الشريفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.