الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يسلم رسالة من الرئيس بوتفليقة لنظيره الكونغولي
نشر في الشعب يوم 17 - 05 - 2017

استقبل وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الافريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، أمس الاربعاء، بمالابو غينيا الاستوائية، من قبل الرئيس الكونغولي دونيس ساسونغيسو رئيس لجنة الاتحاد الافريقي رفيعة المستوى حول ليبيا، حيث سلمه رسالة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، حسبما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
أعرب الرئيس ساسونغيسو خلال اللقاء الذي جرى على هامش قمة لجنة رؤساء الدول والحكومات العشر للاتحاد الافريقي حول إصلاح مجلس الأمن الدولي عن ارتياحه للنوعية “المثالية” للعلاقات التي تربط الجزائر بالكونغو والتي “عرفت قفزة نوعية بفضل الزيارة الأخيرة التي قام بها في مارس المنصرم إلى الجزائر والتي اعتبرها مناسبة هامة في العلاقات بين البلدين”. كما كلف مساهل بتبليغ الرئيس بوتفليقة “مشاعر المودة والأخوة وكذا عبارات التقدير لالتزامه الشخصي والدائم بترقية والدفاع عن مصالح إفريقيا”. من جانبه قدم السيد مساهل خلال هذا اللقاء عرضا حول “آخر تطورات الوضع في ليبيا على ضوء الزيارتين الأخيرتين اللتين قام بهما إلى ليبيا في شهري مارس وماي 2017”. في هذا الصدد أعرب السيد ساسونغيسو عن “تقديره الكبير للجهود الشخصية” للرئيس بوتفليقة “من أجل إيجاد حل سياسي للأزمة الليبية يرتكز على الحوار بين الليبيين والمصالحة الوطنية بدون أي تدخل أجنبي”.
كما جدد بذات المناسبة التأكيد “على التزامه وعزمه بصفته رئيسا للجنة الاتحاد الإفريقي رفيعة المستوى حول ليبيا ببذل كل الجهود من أجل تعزيز مساهمة الاتحاد الإفريقي في تسوية الأزمة التي يعرفها هذا البلد الإفريقي.
..و يؤكد على ضرورة حفاظ الدول الإفريقية على وحدتها
أكد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، أمس ، بمالابو، على ضرورة حفاظ الدول الإفريقية على وحدتها وتلاحمها في الدفاع عن الموقف الإفريقي المشترك، حسبما أفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية. وجاء تصريح مساهل على هامش مشاركته في قمة لجنة رؤساء الدول والحكومات العشر للاتحاد الإفريقي حول إصلاح مجلس الأمن الأممي المنعقدة يومي الثلاثاء والأربعاء في مالابو (غينيا الاستوائية) بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. وأشار السيد مساهل “إن وحدة المسعى والهدف هي الضامن لنجاعة العمل الإفريقي ونجاحه في إطار المفاوضات ما بين الحكومات”، مؤكدا في نفس الوقت على أهمية تبني اللجنة لأي مسعى من شأنه “ضمان التكفل بالمطلب الشرعي لإفريقيا للارتقاء إلى مصف الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن وتمتعها بنفس حقوقهم”.
وأضاف الوزير في ذات السياق، أن الدور”الهام” الذي تقوم به القارة الإفريقية اليوم في تسوية الأزمات والنزاعات الداخلية يتطلب إصلاحا “عاجلا” لمجلس الأمن من خلال إيلاء “أهمية خاصة” للوضع في إفريقيا التي لا تزال “القارة الوحيدة غير الممثلة في مرتبة الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن”. وافتتحت القمة باجتماعات تحضيرية على مستوى المسؤولين السامين في وزارات الدول العشر الأعضاء من أجل دراسة مدى تقدم المفاوضات ما بين الحكومات واستكمال مشروع إعلان مالابو المعروض على رؤساء الدول و الحكومات من أجل المصادقة. وكانت قمة لجنة رؤساء الدول والحكومات العشر للاتحاد الإفريقي فرصة للدول الأعضاء لتجديد “تمسكهم الشديد” بالموقف الإفريقي المشترك كما يحدده اتفاق إيزلويني وإعلان سرت.
وصادقت قمة لجنة رؤساء الدول والحكومات العشر للاتحاد الإفريقي على إعلان مالابو الذي جاء ليعزز الجهود الإفريقية من أجل التكفل الأنسب بمطلبها الشرعي. هذا الإعلان سيخضع للمصادقة خلال الندوة القادمة لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي. يعتبر “اتفاق إيزلويني” الذي صادق عليه الاتحاد الإفريقي سنة 2005 تعبيرا عن مطلب الدول الأعضاء من أجل “مشاركة أكثر عدلا وتوازنا وتمثيلا لإفريقيا حتى تقوم بدورها كاملا في المجتمع الدولي لا سيما لحفظ السلام عبر العالم”. للتذكير فإن اللجنة التي يرأسها رئيس جمهورية سيراليون إرنست باي كوروما تتشكل من الجزائر وليبيا وجمهورية الكونغو وغينيا الاستوائية وكينيا وناميبيا وأوغندا والسنغال وسيراليون وزامبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.