عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دبي لا تستبعد قتل الموساد للمبحوح
مع ترجيح قتله خنقا بغرفته
نشر في الشعب يوم 01 - 02 - 2010

قال قائد شرطة دبي إنه لا يستبعد تورط جهاز الموساد الإسرائيلي في اغتيال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود المبحوح، في حين أشارت مصادر أمنية عسكرية إسرائيلية إلى أن المبحوح قتل لدوره في تهريب أسلحة إلى غزة.
وقال ضاحي خلفان لوكالة الصحافة الفرنسية: شخصيا لا أستبعد أي طرف له مصلحة في قتل المبحوح، قد يكون الموساد وقد يكون غير الموساد. وذكر أن المشتبه بارتكابهم الجريمة سبعة أشخاص أو أكثر يحملون جنسيات عدة دول أوروبية، ولم يكشف أسماء هذه الدول لكنه قال: نحن على اتصال مع هذه الدول لنتأكد من صحة جوازات السفر التي استخدمها المشتبه فيهم.
وأوضح خلفان أن المبحوح يبدو أنه فتح الباب لقاتليه وأنه قتل خنقا داخل غرفته. ووفق قائد شرطة دبي، فإن المبحوح وصل إلى دبي حاملا جواز سفر لا يظهر اسم عائلته، كما أن حماس لم تبلغ السلطات الإماراتية بحضوره إلى البلاد. وقد أكدت حركة حماس أن المبحوح استهدفته إسرائيل لدوره في تهريب أسلحة خاصة لقطاع غزة. وقال المتحدث باسم الحركة طلال نصار: إن المبحوح لعب دورا رئيسيا في إمداد الفلسطينيين بالأسلحة والأموال، بما في ذلك أسلحة خاصة لغزة مسقط رأسه، حيث شنت إسرائيل حربا العام الماضي.
وبحسب مصدر قريب من حماس في غزة، فإن موضوع السلاح الذي مدّ به (المبحوح) حماس وفصائل المقاومة الأخرى كان السبب في استهدافه. وقال نصار: إن المبحوح كان عرضة للخطر في دبي لأنه على عكس رحلات أخرى استخدم جواز سفر يحمل اسمه الحقيقي. وسافر دون حراس، مضيفا: أن قتله ليس انتصارا لإسرائيل، ودم المبحوح سيولّد منه ألفا. وكانت حماس اتهمت إسرائيل بقتل المبحوح أحد مؤسسي الذراع المسلح للحركة يوم 20 جانفى بأحد فنادق دبي، وتوعدت بالثار لقتله.
من جهتها، قالت مصادر أمنية إسرائيلية: إن المبحوح قام بدور رئيسي في تهريب الأسلحة إلى غزة، في حين أكدت الصحف الإسرائيلية أن جهاز الموساد هو الذي اغتال القيادي في حركة حماس، وأنه كان مطلوبا منذ عشرين عاما كونه مسؤولا عن تسليح كتائب القسام وعن مقتل جنديين إسرائيليين في العام 1989. وقال مصدر أمن إسرائيلي: إن المبحوح كان له دور رئيسي في مساعي حماس لتهريب الصواريخ وغيرها من الأسلحة إلى قطاع غزة. وأوضحت المصادر أنه كان عنصرا إستراتيجيا بالنسبة لحماس فيما يتعلق بالتسليح من إيران، وتتهم إسرائيل إيران بتزويد حماس بالأسلحة بحرا وبرا عبر السودان ومصر، وتقول إيران إنها تقدم الدعم الدبلوماسي فقط لحماس. ولم تعقب الحكومة الإسرائيلية بشكل رسمي، لكن وسائل الإعلام الإسرائيلية أجمعت على دور المبحوح في تزويد غزة بالأسلحة.
وفي أول إعلان عن استشهاد المبحوح يوم الجمعة قال مسؤولون من حماس في دمشق: إنه كان يشعر منذ مدة طويلة بأنه سيكون مستهدفا ردا على ضلوعه في خطف وقتل جنديين إسرائيليين عام 1989. ويعتقد على نطاق واسع أن جهاز الموساد الإسرائيلي كثّف من المهام السرية ضد حماس وحزب اللّه والبرنامج النووي الإيراني، ومن بين حوادث القتل التي اتهم الموساد بارتكابها مقتل القيادي في حزب اللّه عماد مغنية في دمشق قبل عامين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.