علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التراشق بين أمريكا وكوريا الشمالية يضع شبه الجزيرة الكورية على صفيح ساخن
نشر في الشعب يوم 11 - 08 - 2017

أشاعت التهديدات المتبادلة بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة أجواء حرب في شبه الجزيرة الكورية، ومخاوف في جزيرة غوام الأمريكية التي هدّدت بيونغ يانغ بضربها بالصواريخ، لكن رغم الوضع المشحون الذي يحبس أنفاس العالم، فإن معظم المراقبين يستبعدون مواجهة وشيكة بين البلدين اللذين يملكان أسلحة فتاكة قادرة على محو مدن بأكملها من الخارطة، ذلك أن كوريا الشمالية -بنظرهم- تلوح ببرنامجها النووي كورقة للمساومة أكثر من كونه سلاحا هجوميا تستخدمه عند الحاجة، كما أن تأكيد الرئيس ترامب بأن خيارات بلاده العسكرية باتت جاهزة في حال تصرفت كوريا الشمالية بلا حكمة - كما قال-، يبدو مجرّد استعراض للعضلات، فالادارة الامريكية متشبتة بالحل الدبلوماسي لأن أيّ حرب مع بيونغ يانغ ستكون «كارثية» وفق ما أعلنه وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس.
بالاضافة الى ذلك، فإن الحرب الكلامية الحالية - بحسب المراقبين - تعكس طباع رئيسي البلدين، فهما يشتركان في سمات تتسّم بالعناد، وكلاهما جديدان نسبيا على رئاسة دولة.
في السياق، قال ماتيس إن عليه، بصفته وزيرا للدفاع ورئيسا للبنتاغون، امتلاك خيارات عسكرية لإيجاد حلول للصراع مع كوريا الشمالية، ولكن الولايات المتحدة تفضل حلا دبلوماسيا لهذا الوضع. أكد، ردا على سؤال حول توفر حل عسكري لدى وزارة الدفاع الأمريكية لقضية كوريا الديمقراطية: «نحن مستعدون».
كما أقرّ وزير الدفاع الأمريكي، الخميس، بأنّ أيّ حرب مع كوريا الشمالية ستكون «كارثية»، وشدّد في المقابل على أنّ الجهود الأمريكية لحل الأزمة مع بيونغ يانغ تركّز حاليا على الدبلوماسية، فقال: «الجهد الأمريكي يُقاد عبر الدبلوماسيّة وهو يُعطي نتائج.. وأنا أريد الإبقاء على هذه الدينامية».جاء ذلك، في وقت اعتبر فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنّ تهديده لكوريا الشمالية ب»الغضب والنار» ربما «لم يكن قاسيًا بما فيه الكفاية».
أكد ترامب أن تهديد القاعدة العسكرية الأمريكية على جزيرة غوام في المحيط الهادئ، لن يمر دون عقاب الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون.
في سياق ردود الفعل، أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أن بلاده ستهب لمساندة الولايات المتحدة إذا ما شنّت كوريا الشمالية هجوما على قاعدة عسكرية أو أي منشأة أمريكية. كما أعلنت اليابان أنها تدرس نشر صواريخ اعتراضية على أراضيها. كانت بيونغ يانغ قد أكدت أن صواريخها ستعبر 4 مناطق يابانية، في طريقها إلى جزيرة «غوام».
زادت المخاوف من نشوب مواجهة عسكرية في شبه الجزيرة الكورية بعد إعلان بيونغ يانغ خططا قد تنفذها منتصف الشهر الجاري لضرب جزيرة غوام التي تقع في المحيط الهادئ وتضم قاعدتين أمريكيتين جوية وبحرية بأربعة صواريخ بالستية عابرة.
دعوات لتخفيف التوتر
دعت وزارة الخارجية الصينية، أمس، كافة الأطراف إلى الحذر في الأقوال والأفعال، كما دعتهم للمساعدة في تخفيف التوتر. زاد التوتر في شبه الجزيرة الكورية مع تواتر التجارب الصاروخية التي تجريها كوريا الشمالية، وكان أحدثها إطلاق صاروخين بالستيين عابرين للقارات من طارز «هواسونغ 14» في جويلية الماضي.
بلغ التوتر ذروته في الأيام القليلة الماضية بعد العقوبات الجديدة التي فرضها مجلس الأمن الدولي بإجماع أعضائه على كوريا الشمالية، ثم التهديدات المتبادلة التي شملت تلويح الرئيس الأمريكي بالردع النووي.
في ظل التهديدات التي دفعت دول مثل فرنسا وروسيا إلى المطالبة بمنع التصعيد، من المقرر أن تنفذ القوات الأمريكية والكورية الجنوبية أواخر هذا الشهر تدريبات عسكرية كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.