وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زلزال عنيف بتشيلي ونُذر لتسونام
قوته 8,8 درجات على مقياس ريختر
نشر في الشعب يوم 27 - 02 - 2010

ضرب زلزال عنيف قوته 8,8 درجات على مقياس ريختر سواحل تشيلي المطلة على المحيط الهادي، وأعقبه تحذير من وقوع موجات مد زلزالي تسونامي في تلك البلاد وفي الإكوادور وبيرو المجاورتين.
وقع الزلزال على بعد 90 كيلومترا شمال شرقي منطقة كونسيبسيون 317 كيلومترا جنوب غرب العاصمة سانتياغو على عمق 55 كيلومترا في الساعة 34,3 صباحا بالتوقيت المحلي.
وقال شاهد إن المباني اهتزت، كما انقطعت الكهرباء في أجزاء من العاصمة سانتياغو، مؤكدا وقوع هزة قوية للغاية استمرت ما بين 10 و 30 ثانية.
وقال مركز المسح الزلزالي الأمريكي إن زلزالا بهذه القوة يمكنه إطلاق موجات تسونامي مدمرة قد تضرب خلال دقائق السواحل القريبة من مركزه، كما يمكنها الوصول إلى الشواطئ الأبعد خلال ساعات.
وهذا ما تأكد لاحقا من موقع المسح الزلزالي للمحيط الهادي على الأنترنت، حيث أشار إلى أن مراقبته لمستوى مياه البحر يشير إلى ظهور تسونامي.
وأوضح المركز -ومقره بالإكوادور- أن تلك الموجات قد تكون مدمرة على طول الشواطئ القريبة من مركز الزلزال، ويمكن أن تهدد أيضا الأماكن البعيدة دون أن يضيف تفاصيل أخرى.
يشار إلى أن تشيلي تقع على طول حزام رئيسي من الزلازل، لذلك فهي معرضة للزلازل ولأمواج البحر العاتية بشكل متكرر.
وكانت تشيلي قد تعرضت عام 1960 لأضخم زلزال بتاريخ البشرية ومقداره 5,9 درجات، مما أدى إلى مقتل 1655 شخصا في مدينة فالديفيا الساحلية وأرسل موجات تسونامي عبر المحيط الهادي وصلت إلى سواحل هاواي واليابان والفليبين. وحذرت وكالة المسح الزلزالي الياباني أمس من إمكانية أن ينتج عن زلزال تشيلي الجديد موجات مد زلزالي في مناطق واسعة من المحيط الهادي.
وقالت الرئيسة التشيلية ميشيل باشيليه إن عدة أشخاص قتلوا نتيجة الزلزال، وأن عدد الضحايا مرشح للارتفاع.
وناشدت الرئيسة باشيليه شعبها التزام الهدوء والاتصال بالسلطات المحلية إذا كانوا بحاجة الى مساعدة.
وقالت: لقد تعرضت البلاد الى زلزال هائل، ونحن منهمكون الآن بمحاولة الوقوف على آثار هذا الزلزال وأوضاع الطرق والمستشفيات والأضرار التي أصابت المباني وبالطبع عدد القتلى والجرحى.
وأعلنت محطات التلفزة المحلية بأن الزلزال تسبب في حدوث أضرار لبعض المباني في قلب العاصمة سانتياغو التاريخي، كما أدى الى انقطاع خطوط الهاتف مما يعقّد مهمة تقدير الخسائر.
ونقلت إحدى محطات التلفزيون المحلية عن صحفي في بلدة تيموتشو الواقعة الى الجنوب من العاصمة بمسافة 600 كيلومتر قوله إن العديد من سكان المدينة خرجوا من مساكنهم ويخشون العودة اليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.