ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع التجميد عن مشاريع قطاعي الصحة والتربية عبر الوطن
نشر في الشعب يوم 27 - 09 - 2017

ضريبة الثروة لن تمس 90٪ من الجزائريين
أعلن الوزير الأول أحمد أويحيى، أمس، عزم الدولة رفع التجميد على المشاريع المجمدة بقطاعي التربية والصحة، وذلك بعد المصادقة عن قانون النقد والقرض، في حين طمأن المتقاعدين بعدم المساس بعلاواتهم مهما اشتدت الأزمة الاقتصادية، واصفا المشككين في نوايا الحكومة بالمهرجين واستغلال الشعب.
أويحيى قال إن قرار رفع التجميد جاء بأمر من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، الذي وافق على رفع التجميد على كل المشاريع المتعلقة بقطاعي الصحة والتربية عبر كل الولايات، مؤكدا أن تمويل المشاريع سيتم بعد تعديل قانون النقد والقرض والمصادقة عليه.
وسيسمح القرار الرئاسي حسب أويحيى الذي أوضح خلال رده على تساؤلات أعضاء مجلس الأمة حول مخطط عمل الحكومة، أمس، في جلسة علنية ترأسها رئيس المجلس عبد القار بن صالح، أن القرار سيسمح بإطلاق المشاريع المتوقفة منذ سنوات وهو طلب لطالما نادى به ممثلو الشعب.
وفي الشق الاجتماعي طمأن الوزير الأول أن الحكومة لم ولن تلجأ إلى المساس بالصندوق الوطني للتقاعد مهما كان الوضع الاقتصادي للبلاد، معربا عن أمله في تفهم الشعب للقرارات التي اتخذتها الحكومة لمواجهة الأزمة الاقتصادية، التي لن يطول أمدها، مشيرا إلى مواصلة المشاريع التنموية على غرار السكن والصحة والفلاحة التي تعتبرها القطاع الاقتصادي الثالث لدعم الخزينة العمومية.
وخاطب أويحيى الأطراف التي تشكك في مسعى الحكومة بخصوص قانون النقد والقرض أو ما يسمى بالتمويل غير التقليدي الذي جاء نتيجة حتمية واصفا إياهم ب»المهرجين» ، قائلا إن «بعض المنتقدين لم يفهموا بعد ما تريده الدولة وآخرون «يهرجون» عند حديثهم فقط عن طبع النقود».
رغم تأكيده على أن اللجوء إلى التمويل غير التقليدي سيكون ظرفيا أكد الوزير الأول أن «الحكومة مضطرة للجوء لهذا الخيار لتسديد مستحقات الشركات التي تنجز صفقات لصالح الدولة».
في هذا السياق كشف أن «الحكومة خصصت في إطار مشروع قانون المالية للعام المقبل غلافا ماليا بقيمة 400 مليار دينار لتسوية مستحقات المقاولين الخواص»، معلنا أن «هذا القرار سيريح آلاف العائلات من عمال تلك الشركات التي تواجه الكثير منها شبح الإفلاس والغلق»، في حين رفض تقديم رقم نهائي عن حجم النقود التي ستطبعها الدولة بعد مراجعة قانون النقد والقرض،
دور المعارضة محفوظ ومكفول في الدستور
من جهة أخرى أكد أويحيى أن «يد الحكومة ممدودة للمعارضة، مشيرا إلى أن الأبواب مفتوحة أمام المعارضة التي تريد الدخول في حوار هادئ وفي إطار الاحترام المتبادل»، موضحا أن «الجزائر اليوم بحاجة إلى تغليب مصالحها للقضاء على الأزمة الاقتصادية التي تعيشها، نافيا في نفس السياق مسعى الحكومة لإسكات صوت المعارضة».
ضريبة الثروة لن تمس 90٪ من المواطنين
تزامنا مع النقاش الواسع الذي يتداول لدى الرأي الوطني حول الضريبة طمأن الوزير الأول أن الحكومة ستفرض ضريبة على الثروة لمواجهة الأزمة»، معتبرا أن» 90٪ من الجزائريين لن تمسهم تلك الضريبة».
في مقابل ذلك قال إن في قانون المالية السابق ومنذ 2015 تم إقرار ضريبة على الممتلكات»، مضيفا أن «الحكومة في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2018 ستدرج مادة صريحة لتأسيس ضريبة على الثروة، قال إنها «لن تمس 90٪ من الجزائريين بسبب السقف الذي تم تحديده لها، دون أن يكشف مستوى هذا السقف»، مشددا أن «غالبية الجزائريين لن يكونوا معنيين بتلك الضريبة».
علاوات المتقاعدين لن تمس مهما اشتدت الأزمة المالية
حول دفع معاشات المتقاعدين أكد أويحيى أن «الدولة ستتخذ كل التدابير اللازمة لدفع معاشات المتقاعدين «مهما كان الحال»، مضيفا أنه «رغم الوضعية الحرجة التي يعرفها الصندوق الوطني للتقاعد غير أن الدولة ستتخذ التدابير اللازمة لدفع معاشات هذه الفئة مهما كان الحال».
أفاد الوزير الأول أن «الحكومة ستتخذ عدة إجراءات يتضمنها مشروع قانون المالية 2018 من أجل إصلاح منظومة التقاعد التي تتطلب حلا جذريا من أجل إيجاد التمويل للصندوق الوطني التقاعد».
من بين هذه الإجراءات، ذكر»تسجيل مبلغ يقدر ب 500 مليار دج يدفع لتسديد جزء من الديون المستحقة على الصندوق الوطني للتقاعد من طرف الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية».
لا رسوم على سفر الجزائريين نحو الخارج
في سياق مختلف أكد الوزير الأول أنه «لن يكون هناك رسم على الجزائريين الراغبين في قضاء عطلهم بالخارج «، قائلا «لن يكون هناك رسم على الجزائريين الذين يرغبون في القيام بزيارات إلى الخارج لا خلال هذه السنة ولا في السنة المقبلة».
بعد أن ذكر أويحيى بالمجهودات المبذولة لترقية هذا القطاع أبرز أنه «من سنة 2011 إلى 2017 تم فتح 347 مؤسسة فندقية بسعة 32 ألف سرير، في حين يوجد في طور الإنجاز 582 فندق قدرة استيعابها تبلغ 75000 سرير»، وذكر أويحيى «بالتحفيزات التي تمنحها الدولة لترقية هذا القطاع ومنها الإعفاء من الضريبة على أرباح الشركات ومن الرسم على النشاط المهني».
لدعم الاقتصاد الوطني أكثر في المرحلة الراهنة أعلن الوزير الأول أن «الجزائر ستتوقف عن استيراد الوقود بعد ثلاث سنوات، بعد دخول المحطات الجديدة لتكرير البترول حيز التشغيل، على غرار مصفاة العاصمة وحاسي مسعود وتيارت»، كاشفا أن «إنتاجه حاليا ب 11.5 مليون طن سنويا في حين يصل الاستهلاك الوطني إلى 15 مليون طن، مع العلم أن الجزائر تستورد ما يعادل 3.5 مليون طن سنويا».
الوزير الأول قال إنه بالرغم من المؤشرات السلبية للاقتصاد الوطني إلا أن الأمل في حماية القدرة الشرائية للمواطن مستمر، مذكرا بالمكاسب التي حققتها الجزائر على غرار الأمن الذي تحقق بفضل ميثاق السلم والمصالحة الوطنية الذي أطلقه رئيس الجمهورية، مؤكدا أن البلاد ستبقى واقفة بفضل رجالاتها مهما كانت الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.