تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة كوسموس الأمريكية تنقّب عن النفط في مدينة الداخلة المحتلة
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2017

ذكر المرصد الدولي لمراقبة الثروات الطبيعية بالصحراء الغربية أن شركة النفط الامريكية «كوسموس اينرجي» تقوم للمرة الثانية بعمليات مسح لا شرعي تنقيبا عن النفط قرب مدينة الداخلة بالصحراء الغربية المحتلة بالتعاون مع شركة «كايرن اينرجي» الاسكتلندية.
وكان المرصد قد سجل في شهر فيفري الماضي نشاط تنقيب غير شرعي قامت به نفس الشركة ما بين شهري فيفري وأفريل الماضيين.
ولاحظ في تقريره الأخير وجود قارب تنقيب تابع لشركة كوسموس وسفينة تابعة لها يقومان ب»عمليات تثبيت لقطع بحرية لا تستعمل إلا في تحديد الاحتياطات النفطية» وذلك بموقع «بئر قارة» وهو الموقع الذي «باشرت به الشركة الأمريكية أول عمليات حفر نفطية في تاريخ الصحراء الغربية المحتلة».
نهب في وضح النهار
من جهة أخرى، جاء في تقرير المرصد أن شركة كوسموس قد «تحايلت على عملائها بإخفائها لوثائق القانون الدولي التي توضح وضع الصحراء الغربية التي لازالت محل نزاع».
وأشار المرصد أن إخفاء معلومات من هذا النوع عن مستثمرين مستقبليين للشركة يأتي بعد أشهر من «انتصار جبهة البوليساريو» الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي و «تحديها» لاتفاقات الشراكة غير الشرعية التي يقوم بها المغرب والشركات الخاصة أمام المحاكم الوطنية والدولية وبعد 178 يوم من مصادرة شحنة الفوسفاط بميناء بورت اليزابيث الجنوب إفريقي.
كما أكد المرصد أن شركة كوسموس تعمل منذ سنوات في قطاع التنقيب والحفر عن النفط والغاز بالسواحل المحتلة للصحراء الغربية وبترخيص من المكتب المغربي للهيدروكربونيات والتعدين وهي الشركة المملوكة من قبل سلطة دولة الاحتلال المغربية.
وخلص أن إستغلال شركة كوسموس الأمريكية لقطاع «القارة» بالسواحل الصحراوية بترخيص من سلطات الاحتلال المغربي يعد «خرقا لقرارات مجلس الأمن وخاصة الرأي الصادر عن المستشار القانوني للمجلس السيد هانس كوريل والذي يؤكد على أن أي استغلال للثروات الطبيعية بالصحراء الغربية يعد انتهاكا للقانون الدولي مالم يتماشى هذا النشاط مع رغبة ومصلحة الشعب الصحراوي».
صفعة للمغرب
بعيدا عن عملية نهب الثروات الصحراوية، استطاعت الجمهورية الصحراوية أن تحقق انتصارا كبيرا على الساحة القارية، بعدما أكد الاتحاد الإفريقي مشاركتها في القمة الإفريقية- الأوروبية المقبلة، خلافا لما كان يخطط له المغرب الذي تلقى طعنة موجعة وانتكاسة قاتلة بهذا الموقف التاريخي للمنتظم الإفريقي.
لقد فرض الاتحاد الإفريقي احترام سيادته وقراراته المتعلقة بحق دوله الأعضاء في حضور الشراكات التي يكون طرفا فيها، حيث نجحت المشاورات التي قادها رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي السيد موسى فقيه محمد بتكليف من مجلس وزراء الخارجية الأفارقة والمتعلقة بضمان حق مشاركة جميع دول الاتحاد 55 في القمة 5 للشراكة الإفريقية الأوروبية.
وجاء في مذكرة شفهية لرئاسة المفوضية الإفريقية إلى الدول الأعضاء في المنظمة القارية، بأن رئيس المفوضية السيد موسى فقيه محمد قد أجرى عدداً من المشاورات والمحادثات بشأن قمة الشراكة الخامسة بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي المقررة في العاصمة الإيفوارية أبيدجان يومي 29 و30 نوفمبر2017، مع كل من السيد الحسن وتارا رئيس جمهورية كوت ديفوار الدولة المضيفة، والسيد ألفا كوندي رئيس جمهورية غينيا كوناكري الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، والممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للعلاقات الخارجية وقضايا السلم وقادة آخرين.
وأضافت المذكرة أن هذه المشاورات أسفرت عن إجماع تام حول إلزامية مشاركة جميع دول الاتحادين الإفريقي والأوروبي في القمة المنتظرة، وأن الدولة المضيفة كوت ديفوار ستتخذ «جميع الإجراءات الضرورية لتسهيل استقبال وإقامة جميع الوفود وذلك تماشيا مع كرم الضيافة الكبير التي تتميز به كوت ديفوار».
في الأثناء سجلت حكومة الجمهورية الصحراوية ترحيبها بهذا التطور الإيجابي الذي يفي بما قرره المجلس التنفيذي للاتحاد، ويضمن النجاح التام لقمة الشراكة الخامسة التي يعتبرها الجانبان الإفريقي والأوروبي مناسبة هامة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية بين القارتين.
على صعيد آخر، نددت الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية، بطرد سلطات الاحتلال المغربية لوفد برلماني أوروبي كان ينوي زيارة مدينة العيون المحتلة يوم الجمعة الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.