كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 1500 قضية تزوير مطروحة على العدالة
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 12 - 2006

يتصدر التزوير و إستعمال المزور الجرائم التي تعالجها مصالح الدرك الوطني منذ بداية السنة خاصة فيما يتعلق بالمحررات الرسمية و الوثائق الإدارية بهدف النصب و الإحتيال غالبا ، و في هذا السياق ، تمت إحالة 1533 قضية تزوير على العدالة منذ بداية العام ، يتصدرها تزوير السيارات ب600 قضية و تزوير العملة النقدية ب258 قضية في أقل من سنة إضافة إلى تزوير الشهادات التعليمية للتجند في أجهزة الأمن و أخذت هذه الظاهرة أبعادا في السنوات الأخيرة كما عالجت مصالح الدرك خلال نفس الفترة 383 قضية تتعلق بالشهادة الكاذبة و 119 تصريح كاذب .
و تم توقيف 2315 شخص متورط من بينهم 55 إمرأة و يلاحظ من خلال المعلومات المتوفرة لدينا من خلية الإتصال بقيادة الدرك الوطني ، أن أغلبهن متورطات في الشهادة الكاذبة و تزوير العملة النقدية و التصريح الكاذب ، و أودع 805 شخص من مجموع الموقوفين الحبس فيما إستفاد الآخرون من الإفراج المؤقت وكان النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر قد أكد في تصريح سابق تشديد العقوبات على المتورطين في هذا النوع من القضايا التي تصنف ضمن الجريمة المنظمة ، و تعرف تفاقما في المجتمع الجزائري ، و يهدف المتورطون إلى جمع أموال من خلال النصب و الإحتيال على مواطنين و تشير التحقيقات إلى أن المتورطين موظفون في الإدارات و منتخبين محليين .
وتشتغل مصالح الدرك الوطني حاليا على ملف التعاونيات العقارية الخارجة عن القانون ، و في هذا السياق ، كشف الرائد مزدود قائد فصيلة الأبحاث بالمجموعة الولائية للدرك بولاية الجزائر ل" الشروق" ، أن التحقيق مس حوالي 8 تعاونيات عقارية على مستوى العاصمة فقط ، في أقل من شهر حيث يجري التحقيق حاليا في تعاونيتين إثنثتين ، قال إن "التحقيق متقدم فيهما ، و تم أول أمس عرض قضيتين تتعلقان بالتزوير إحداهما المتورط فيها تعاونية "الأمان " العقارية أما القضية الثانية فالمتورط الرئيسي منتخب سابق ببلدية برج الكيفان.
وتوصل التحقيق الذي قامت به كتيبة الدرك للدار البيضاء ، إلى وضع حد لنشاط شبكة مختصة في التزوير تضم شخصين فقط هما منتخب سابق في مصلحة التعمير و البناء ببرج الكيفان ووسيط كانا يوهمان الضحايا بتسوية عقود إدارية و تنازل عن قطع أرضية و رخص بناء مقابل مبالغ مالية ، و قال النقيب عزيزي قائد كتيبة الدرك بالدار البيضاء في لقاء صحفي أول أمس ، أنه تم العثور على 21 ملفا عند تفتيش مقر إقامة المنتخب السابق تتضمن شهادات ميلاد مواطنين و نسخ بطاقات تعريف و طلبات قطع أرضية و 8 مقررات إستفادة مزورة ، و كان المنتخب (ب.ج) قد وعد مواطنا بتسوية قطعته الأرضية التي تتربع على مساحة 230 متر مكعب ، و إتفق معه على تسليمه عقد إداري و رخصة بناء مقابل 100 ألف دج و نفى رئيس بلدية برج الكيفان عند الإتصال به من طرف المحققين في إرسالية رسمية إستفادة أحد المواطنين من قطعة أرضية حسب رخصة بناء ، تبين أنها مزورة لاحقا كما أن القطعة الأرضية هي تابعة لأملاك الدولة و محل نزاع لم تفصل فيه العدالة ، و تم توقيف المعني متلبسا في كمين و بعد إحالته على وكيل الجمهورية بمحكمة الحراش ، تم إيداعه و شريكه الحبس.
و في قضية متصلة ، كشف الرائد مراكشي قائد كتيبة الدرك ببئر توتة من جهته ، عن تورط رئيس التعاونية العقارية "الأمان " المنحلة في التزوير للإحتيال على المواطنين و بلغ عدد ضحاياه أكثر من 10 ضحايا في أقل من 6 أشهر من "نشاطه"و تمكن من جمع مبلغ 724 مليون سنتيم حيث كان يدعي بيع قطعة أرضية بتقصراين ببئر خادم بمبلغ 44 مليون سنتيم مع إمكانية الدفع بالتقسيط مقابل وصل مزور و إكتشف أحد الضحايا أن القطعة عبارة عن مستثمرة فلاحية مستغلة و قد حاول رئيس التعاونية الفرار إلى الخارج عند فتح التحقيق خاصة و أنه كان يستعمل ختم التعاونية و محضر تجديد مكتب التعاونية مزور و أشار الرائد مراكشي إلى وجود تعاونية بنفس الإسم مقرها بباب الزوار لا علاقة لها بالقضية و أودع المعني لحبس بأمر من وكيل الجمهورية لدى محكمة بوفاريك .
نائلة.ب: [email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.