المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاصمة: أكثر من 14 ألف جريمة مرورية بالعاصمة خلال 6 أشهر
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 08 - 2007

كثفت مصالح الدرك الوطني بالعاصمة " حربها " ضد الإجرام المروري و قامت خلال السداسي الأول من السنة الجارية بمعالجة أكثر من 13 ألف جريمة بإرتفاع لافت قدرته هذه المصالح ب4210 جريمة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي و سحب قياسي لرخص السياقة وصل إلى حوالي 15 ألف رخصة في ظرف 6 أشهر منها أكثر من 9 آلاف سحب فوري مع تعليق القدرة على السياقة و تم تحرير أكثر من 87 ألف غرامة جزافية.
موازاة مع ذلك تواصل مصالح الدرك حملاتها ضد الإجرام و اللصوصية و تمكنت منذ بداية السنة من معالجة أكثر من 61 قضية تزوير أهمها إسترجاع كمية من الكوابل الكهربائية المسروقة بقيمة 8 ملايير سنتيم بالرويبة و توقيف عقيد في الجيش " مزيف" و بحوزته مسدس آلي ولايزال التحقيق جاريا في قضايا حجز 17 مركبة مزورة . وإعتبر العقيد طيبي مصطفى قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية الجزائر أن مصالحه سجلت تراجعا في عدد حوادث المرور خلال السداسي الأول من السنة الجارية ب104 حادث " بفضل التعديلات على قانون المرور و إنتشار أفراد الدرك في الميدان " خاصة و أن حظيرة السيارات بالعاصمة تتجاوز طاقتها حاليا مليون مركبة إضافة إلى توافد حوالي 300 ألف مركبة على العاصمة من عدة مناطق . و عرض قائد درك العاصمة في لقاء صحفي نشطه مساء الخميس بمقر مجموعته تقريرا عن نشاط وحداته خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري و اللافت ما تعلق بقانون المرور حيث رفعت وحدات الدرك 130967 جريمة في حق المرور بزيادة 4210 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي أسفرت عن إيداع 922 مركبة في المحشر و سحب 14786 رخصة سياقة بزيادة 9930 رخصة مقارنة بالفترة الماضية و من مجموع 181 تحليل دم على عينة مأخوذة لإثباث السياقة في حالة سكر كانت 117 نتيجة إيجابية .و كان 73 شخصا قد لقوا حتفهم في الطرقات خلال ستة أشهر مقابل 681 جريح في 732 حادث مرور بإنخفاض في عدد الحوادث المميتة و تبقى السرعة تتصدر أسباب هذه الحوادث .
61 قضية تزوير وحجز 17 مركبة و 3 ملايير من النقوذ المزيفة
وعالجت مصالح الدرك الوطني بالعاصمة خلال السداسي الأول من السنة الجارية 2002 جريمة تتصدرها الإعتداءات ضد الأشخاص ب921 جريمة أبرزها جرائم الضرب و الجرح العمدي بالسلاح الأبيض و إرتفع عدد قضايا التزوير التي عالجتها مصالح الدرك إلى 61 قضية موزعة على تزوير الوثائق و السيارات . وتمكن أفراد الكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بالرويبة شرق العاصمة حسب التقرير من تفكيك شبكة إجرامية مختصة في تهريب النحاس و التزوير و إستعمال المزور و النصب و الإحتيال و إبرام صفقات تجارية تدليسية و قد تم بموجب ذلك حجز سيارة ذات ترقيم اجنبي و كمية هامة من قطع الغيار المستعمل و 39 لفافة من الكوابل الكهربائية المسروقة التي تعادل قيمتها 8 ملايير سنتيم كما تحقق فصيلة الأبحاث بدرك العاصمة مع شخص تم توقيفه لإنتحاله صفة ضابط سامي في الجيش كان بحوزته مسدس آلي و يتعلق الأمر بالمسمى ب.م الذي تم ضبطه بمحل متعدد الخدمات بحي الينابيع بالقبة و عثر لديه على بطاقة مهنية عسكرية مزورة و مسدس و لا يزال التحقيق جاريا و تعد من أبرز القضايا المعالجة خلال السداسي الأول من السنة الجارية و يعكس التقرير المتوفر لدى " الشروق " إرتفاع تكثيف مصالح الدرك حربها ضد الفساد حيث تمت معالجة61 قضية تزوير و بلغ عدد الجرائم 2002 في إطار القانون العام أسفرت عن توقيف 1882 شخص من بينهم 62 إمرأة و إرتفع عدد القصر المتورطين إلى 92 موقوف و يشكل الموقوفون الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 28 عاما أكثر من نصف العدد الإجمالي . و من أهم القضايا المعالجة حسب التقرير في مجال مكافحة الإجرام المنظم تمت معالجة 86 قضية تهريب مخدرات أسفرت عن حجز حوالي 24 كغ من الكيف المعالج و 410 قرص مهلوس و 7 قارورات ريفوتريل تم بموجبها توقيف 115 شخص أودع 72 منهم الحبس و 6 قضايا تتعلق بتزوير الأوراق البنكية بقيمة مالية إجمالية بحوالي 4 ملايير سنتيم مقابل 17 قضية تزوير سيارات مكنت من إسترجاع 17 سيارة من مختلف الأنواع منها 3 سيارات مرسيدس ، رونو كونغو ، سيارتين من نوع فولسفاقن قولف ، بيجو 406 و 405 ، تويوتا هيليكس، رونو و 9 سيتروان و أوضح العقيد طيبي أن التحقيق لايزال جاريا في هذه القضية و لم يستبعد أن يقود التحقيق إلى تفكيك شبكة مختصة في سرقة و تزوير السيارات تكون تنشط على المستوى الوطني . و تمت إحالة 13سيارة على محاشر البلديات لنقل أصحابها رمالا مهربة حيث تم في هذا السياق حجز 202 متر مربع من رمال البحر و 600 كيس مملوء بالرمال .و تصدر البناء الفوضوي المخالفات التي عاينتها مصالح الدرك في مجال المساس بالبيئة ب286 قضية و 253 قضية عدم حيازة رخصة بناء .
جريمة قتل تحت غطاء حادث مرور
و أشار العقيد طيبي إلى القضية التي عالجتها الكتبية الإقليمية للدرك الوطني بالدار البيضاء تتعلق بجريمة قتل عمدي كان ضحيتها المسمى (ك.س.ع) بعد العثور على جثته على مستوى الطريق السريع الشرقي "لإيهام المحققين بأنه حادث مرور " لكن تحريات المحققين توصلت على أن الأمر يتعلق بجريمة قتل و قد تم توقيف المجرمين الأربعة الذين أودعوا حبس الحراش بأمر من وكيل الجمهورية لدى محكمة الحراش.
نائلة.ب:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.