مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة فتح زاوية أولاد بومرداس قريبا
تعد واحدة من المنارات الدينية والعلمية والثقافية
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 05 - 2018

كشف القائمون على زاوية أولاد بومرداس للشروق اليومي أن هذه الزاوية المتواجدة بجبال تيجلابين والتي يعود تاريخ إنشائها لما قبل القرن العاشر هجري، تخضع حاليا لأشغال ترميم وإعادة التهيئة بعد غلقها لأزيد من 20 سنة.
ودعا هؤلاء بمن فيهم إمام الزاوية السلطات الولائية لبومرداس إلى دعم مساعي إعادة إحياء هذا المرفق الديني الذي يعود للشيخ علي بن احمد بن محمد البومرداسي الذي أخذت منه الولاية تسميتها وبعث نشاطه العلمي والثقافي إلى ما كان عليه في السنوات الماضية.
وانطلقت أشغال ترميم الزاوية الفوقانية لأولاد بومرداس الكائنة بأعالي تيجلابين في جوان 2016، ثم توقفت بسبب غياب الوسائل المادية لاستكمال الأشغال، لاسيما وأن الزاوية توجد بمنطقة نائية، لتعود وتنطلق العملية في أفريل2017 بعدما تم تأسيس الجمعية العامة للزاوية التي دأب أعضاؤها على مواصلة أشغال إعادة البناء والترميم بحيث لم تكن وقتها تتجاوز نسبة 40 من المائة، وبالتالي ناشد أعضاء الجمعية السلطات الولائية التدخل ودعم مساعي إعادة الاعتبار لأحد أبرز علماء الجزائر وأعلام بومرداس: الشيخ علي بن أحمد بن محمد البومرداسي الذي اشتقت تسمية الولاية بومرداس من اسمه.
وحسب أحد القيمين على الزاوية، والذي ينحدر من سلالة هذا العلامة البارز، فإن أحد أجداد الشيخ علي بن أحمد بن محمد البومرداسي قد انطلق من المدينة المنورة في عهد الفتوحات الإسلامية واستقر بالمغرب الأقصى، وقد كان من الذين استلموا الخلافة هناك ثم انتقل أولاده من بعده إلى كامل المغرب العربي لتعليم وتحفيظ القرآن واللغة العربية "ومنهم الشيخ علي بن أحمد بن محمد البومرداسي الذي انتقل إلى منطقة الجبيل (الكرمة حاليا ببومرداس) قادما إليها من منطقة مرداس بالمغرب الأقصى"، يشرح المتحدث مبرزا أن الشيخ البومرداسي أسس بمنطقة الجبيل بالكرمة مدرسة قرآنية وأخذ يعلم الناس القرآن وتعاليم الدين الإسلامي واللغة، ثم بعدها شاع اسمه بين الناس وعظم خيره وسمع به الباشا حاكم الجزائر وقتها، أي في القرن السابع للهجرة، فقرر الحاكم إطلاق تسمية الزاوية القرآنية على اسم الشيخ علي بن أحمد بن محمد البومرداسي تشريفا له.
وكانت هذه الزاوية –ويطلق عليها الزاوية التحتانية- مدرسة لتعليم الدين الإسلامي على مرّ القرون، ثم أضحت قلعة للثوار خلال الحقبة الاستعمارية، وقد اندثرت معالمها اليوم وبقيت مجرد أطلال وهي نفس الحال مع الزاوية الفوقانية (تيجلابين) التي أغلقت سنوات المأساة الوطنية وتعرضت للتخريب، وبالتالي يطالب أعضاء الجمعية وكذا أحفاد العلامة "سيدي علي بن أحمد البومرداسي" اليوم بإعادة الاعتبار لها تخليدا وتشريفا لمن سميت الولاية باسمه.
وبالمقابل تندرج مساعي إعادة فتح زاوية أولاد بومرداس الفوقانية ضمن إعادة المجد للشيخ علي بن أحمد بن محمد البومرداسي، وأيضا من أجل فتح دورة قرآنية بمجرد انتهاء أشغال إعادة التهيئة.
كما يرتقب كذلك أن تفتح الزاوية الفوقانية أبوابها لتدريس وتعليم القرآن، خلال الموسم الدراسي المقبل بقدرة استيعاب تصل حدود 30 متعلما، لتكون بذلك أحد معالم تعليم القرآن على غرار زاوية عبد الرحمان الثعالبي بيسر. يذكر أن المركز الثقافي الإسلامي لمدينة بومرداس، قد نظم مؤخرا ندوة علمية حول إحياء مآثر علماء الجزائر وأعلام بومرداس، اختير لها موضوع "ترسيخ مفهوم المواطنة والجهود التربوية للعلامة علي بن أحمد بن محمد البومرداسي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.