لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقدة عدم الفوز في “إفريقيا” تطارد المدرب بلماضي
وحده الفرنسي غوركوف خرج عن القاعدة
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 09 - 2018

تحقيق تعادل أمام منتخب لم يفز منذ خمس سنوات، لا يمكن أن يكون نتيجة مقبولة من منتخب شارك في المونديال أربع مرات، وواضح أن عقدة اللعب في الأراضي الإفريقية ستطارد المدرب الجديد جمال بلماضي كما طاردت كل المدربين على مدار عقود من دون فكّها، والمنتخب الذي يتعادل في غامبيا ويكاد أن يتجرع الهزيمة، سيكون من الجنون أن يعدنا طاقمه الفني بالعودة بالكأس في الصائفة القادمة عندما يتوجه إلى الكامرون للمشاركة في كأس أمم إفريقيا 2019.
لم تكن ظروف اللعب سيئة في غامبيا إلى درجة الاستسلام للعب السلبي، فالحرارة لم تكن مرتفعة ومستحيلة، وأرضية الميدان لم تكن معيقة لحركة اللاعبين الذين لم يجتهدوا ولم يلعبوا الكرات العالية ولا القذائف بعيدة المدى، وكأنهم بحثوا عن تعادل مع منتخب لم يفز منذ خمس سنوات كاملة، أي ما قبل مشاركة المنتخب الجزائري في مونديال البرازيل وبلوغه الدوري ثمن النهائي، وخروجه بصعوبة بعد الوقت الإضافي أمام حامل اللقب العالمي.
الحكاية تتكرر باستمرار من عهد الراحل هدفي ميلود عندما كان الخضر يخسرون بالنتائج الثقيلة في قلب القارة السمراء، كما حدث في بداية سبعينيات القرن الماضي بخماسية مقابل واحد أمام غينيا، وحتى في عهد ماجر وبلومي، أمطر منتخب مالي شباك سرباح بثلاثية من دون رد في باماكو ضمن إقصائيات كأس أمم إفريقيا التي جرت في ليبيا سنة 1982، وفي تصفيات مونديال إسبانيا 1982، لم يفز الخضر إلا في مباراة واحدة خارج الديار أمام نيجيريا بهدفين لصفر، أما بقية المباريات فكان التعادل بهدفين في كل شبكة في فريتاون أمام سيراليون وهدف لمثله في الخرطوم أمام السودان، وخسارة في نيامي بهدف نظيف أمام منتخب النيجر المتواضع، وبرغم الخبرة التي اكتسبها رفقاء ماجر بعد مشاركتهم في كأس العالم، بقي شبح اللعب في إفريقيا يطاردهم، حيث تعادلوا في كوتونو أمام بينين وفي واغادوغو أمام فولتا العليا وفي نواقشط أمام موريتانيا.
وتاريخيا، فإن أكبر الانتصارات الخارجية التي حققها الخضر خارج الديار تحققت أمام منتخبين من المغرب العربي، حيث سحق رفقاء بن ساولة المغرب في الدار البيضاء بخماسية مقابل واحد ضمن تصفيات الألعاب الأولمبية في موسكو 1980، وسحقوا تونس في ملعب المنزه برباعية مقابل واحد، ضمن تصفيات كأس العالم في المكسيك 1986.
وإذا كان اللقب الإفريقي الوحيد لمنتخب الجزائر، قد تحقق في الجزائر سنة 1990، فإن كل المدربين الذين تعاقبوا على الخضر تمنوا لو تنظم الجزائر كأس أمم إفريقيا حتى يتنافسوا على اللقب على أرضهم وأمام جمهورهم، حيث تصبح المهمة ليست معقدة.
المشكلة ليست في اللاعبين المحترفين للخضر، فقد عجز الجيل الذهبي مع عصاد وفرقاني وكان غالبية لاعبيه ينشطون في الجزائر عن تحقيق الفوز في قلب القارة السمراء، كما أن الأندية الجزائرية جميعها بالرغم من تتويجاتها كانت تخسر في الأراضي الإفريقية، وأحيانا تتلقى هزائم قاسية وكان آخرها ما حدث لوفاق سطيف في أول مواجهة له في دور المجموعات في رابطة أبطال إفريقيا الحالية، أمام مازمبي في عاصمة الكونغو الديمقراطية. وقد تحسنت بعض البلاد الإفريقية بملاعبها الجميلة وأحيانا طقسها الذي يشبه الطقس في الجزائر، ولكن النتائج ساءت كما حدث لجمال بلماضي في بلاد مسالمة لا يزيد عدد سكانها عن نصف عدد سكان الجزائر العاصمة، ولا تملك أي لاعب مشهور، ومع ذلك كان بلماضي مثل الذين سبقوه من مدربين، باستثناء الفرنسي كريستيان غوركوف الذي كان يفوز خارج الديار ويضمن أيضا اللعب الجيد باستثناء الظهور الشاحب أمام تانزانيا في دار السلام، إذ لولا إسلام سليماني الذي قلب الخسارة بهدفين نظيفين إلى تعادل لكانت المهزلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.