المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعة غضب إسلامي على الفيلم والرسوم المسيئة
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 09 - 2012

أقفلت المدارس والمراكز الثقافية الفرنسية في حوالي عشرين بلدًا عربيًا وإسلاميًا الجمعة فيما استمرت التظاهرات ضد فيلم "براءة المسلمين" والرسوم الكاريكاتورية المسيئة للإسلام.
استؤنفت التظاهرات ضد الفيلم المسىء للاسلام التي أججها نشر صحيفة فرنسية لرسوم كاريكاتورية للنبي محمد صلى الله عليه وسلم، الجمعة في عدد من الدول الإسلامية وخصوصا في اندونيسيا وباكستان حيث جرح 15 شخصا وأضرمت النار بدارين للسينما.
من جهتها، رأت المفوضة العليا للامم المتحدة لحقوق الإنسان نافي بيلاي ان نشر الرسوم الكاريكاتورية بعد عرض الفيلم "استفزاز متعمد" من الأفضل "تجاهله". وقالت في لقاء مع صحافيين في جنيف ان "هذه الرسوم الكاريكاتورية هي الأخيرة من سلسلة من الاستفزازات المتعمدة وأفضل طريقة لمواجهة هذه الاستفزازات المتعمدة والغبية هي تجاهلها".
إجراءات أمنية في تونس
وفرضت إجراءات أمنية مشددة في وسط العاصمة التونسية، الجمعة، حيث تمنع حركة السير خلال النهار لمنع أعمال عنف او تظاهرات. وقال صحافي إن السفارة الواقعة في جادة الحبيب بورقيبة اكبر شوارع وسط المدينة، محمية باسلاك شائكة على ارتفاع رجل وشاحنات عسكرية ومدرعة وشاحنة يعلوها خرطوم مياه، كما ذكر صحافي من وكالة فرانس برس.
وعلى طول الجادة تمركزت حافلات تقل شرطيين وشاحنات سجن بينما اعلنت وزارة الداخلية حظر اي تظاهرات اليوم خوفا من حدوث أعمال عنف مثل تلك التي وقعت في 14 سبتمبر ضد السفارة الأمريكية.
ويخشى الغربيون وعلى رأسهم فرنسا ان يزيد نشر الرسوم الكاريكاتورية للنبي محمد التوتر ويؤدي إلى فلتان جديد الجمعة. لكن في باريس اكد رئيس مجلس مسلمي فرنسا محمد موسوي لإذاعة فرنسا الدولية انه "يكرر دعوته إلى عدم التظاهر".
وأضاف "نعتبر ان أي تظاهرة في الوضع الحالي يمكن ان يتم التلاعب بها وألا تكون مثمرة. على مسلمي فرنسا احترام الإطار القانوني الذي يسمح بالتظاهرات". وتابع موسوي ان "شعور مسلمي فرنسا بالاستياء مشروع. انه تدخل عدواني ومجاني في صميم مشاعرهم الدينية واستفزاز ولديهم الحق في التعبير عن استيائهم".
وذكرت وزارة الخارجية الفرنسية ظهر الجمعة، انه لم يسجل أي حادث لدى بعثاتها ومصالحها ولا لدى رعايا فرنسيين في الخارج. وقررت السلطات الفرنسية ابقاء سفاراتها وقنصلياتها ومدارسها في حوالي عشرين بلدا عربيا او إسلاميا مغلقة.
ودعا وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان الرعايا الفرنسيين الى البقاء في بيوتهم الجمعة واكد انه "مهتم" بأمر الجنود الفرنسيين في افغانستان ولبنان. كما أقفلت المدارس والمراكز الثقافية الفرنسية في لبنان الجمعة تخوفا من حصول تجاوزات في التظاهرات والتجمعات التي دعي اليها احتجاجا على الإساءة للاسلام.
تظاهر العشرات أمام القنصلية الفرنسية بالإسكندرية
قامالعشرات من المتظاهرين أمام القنصلية الفرنسية بالإسكندرية، بإحراق العلم الفرنسي؛ احتجاجًا على ما أثير من رسوم مسيئة للدين الإسلامي، في جريدة "شارلي إبدو" الفرنسية.
وانطلق المتظاهرون من مسجد القائد إبراهيم، رافعين اللافتات المعبرة عن احتجاجهم ضد استمرار الإساءة للدين الإسلامي، فيما اتخذت مديرية الأمن تدابير أمنية لتأمين منشآت القنصلية، والمركز الثقافي الفرنسي.
وعلى صعيد آخر، أرجع الشيخ أحمد المحلاوي إمام مسجد القائد إبراهيم بالإسكندرية، أسبابًا من الفهم الخاطئ للإسلام، إلى السلوكيات الخاطئة والمتناقضة التي يقوم بها بعض المسلمين.
تظاهرات في عدة مناطق لبنانية
وشهد لبنان تظاهرات واعتصامات نددت بالإساءة الى النبي ودعا رجل دين سني في إحداها الى إصدار فتوى "بهدر دم" كل من أساء إلى الإسلام. وفي بيروت، احرق متظاهرون قرب مسجد ذي النورين في رأس النبع العلمين الأمريكي والإسرائيلي بعد دوسهما.
وفي بعلبك في شرق البلاد، سار آلاف المتظاهرين بناء على دعوة من الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله لتنظيم سلسلة تظاهرات احتجاجا على الفيلم الذي وصفه بانه "اخطر الاساءات" الى الإسلام في العقود الاخيرة.
وحمل المتظاهرون اعلاما لبنانية واعلام الحزب الصفراء، وساروا على وقع اناشيد "لبيك محمد لبيك". وهتفوا "امريكا امريكا انت الشيطان الاكبر"، و"اسرائيل اسرائيل عدوة المسلمين". وشارك فلسطينيون من مخيمات منطقة بعلبك في التظاهرة. وفي صيدا (جنوب)، ناشد امام مسجد القدس الشيخ ماهر حمود إلى "إصدار فتوى بهدر دم كل من شارك في الفيلم" المسيء الى المسلمين.
وحمل على الدول الغربية قائلا "كل حجتهم حرية التعبير (...) لماذا يمنع في أوروبا الحديث عن الصهيونية بسوء او المحرقة اليهودية؟".
وأعرب عن اسفه لان "تصبح الاستنكارات في العالم العربي بمقتل السفير الامريكي في ليبيا وإحراق السفارات وليس الاستنكار على الفيلم الأمريكي". واكد حمود ان فرنسا "التي دخلت على خط الإساءة أقفلت سفاراتها في بعض دول العالم ومراكزها ومؤسساتها التربوية الجمعة لتجنب اي اعتداء. كان الأفضل لهم (الفرنسيون) ان يقولوا للحمار المشرف على المجلة لا تنشر رسوما مسيئة لنبي المسلمين".
عشرات يتظاهرون في ساحات الأقصى
وتظاهر نحو مئة فلسطيني في ساحات الأقصى، وسار المتظاهرون مع المصلين إلى خارج المسجد الأقصى حتى وصلوا إلى باب العامود البوابة الرئيسية للقدس القديمة، دون حدوث اي احتكاك مع الشرطة الإسرائيلية التي تواجدت في المكان.
وهتف المتظاهرون "لبيك يا رسول الله"، و"يا صهيوني يا جبان"، "وأمريكا راس الحية".
من جهته دعا خطيب صلاة الجمعة في المسجد الاقصى محمد سليم الدول العربية الى عقد اجتماع عاجل لوزراء خارجيتها، لمطالبة "دول العالم بتقديم كل من يسيء إلى النبي محمد والإسلام الى المحاكمة". وأضاف الخطيب "هناك فرق بين حرية الراي وبين من يلحق الاذى واهانة الرسول والاعتداء على المسلمين".
مئات اليمنيين يتظاهرون في صنعاء
وتظاهر مئات اليمنيين الجمعة في صنعاء احتجاجا على فيلم "براءة المسلمين" بدون ان يتمكنوا من الاقتراب من السفارة الامريكية التي تحميها قوات امنية كبيرة. وردد المتظاهرون الذين انطلقوا بعد صلاة الجمعة، هتافات من بينها "الموت لأمريكا" و"الموت لإسرائيل" وحاولوا التوجه الى السفارة الواقعة شمال العاصمة.
لكن قوات الأمن المنتشرة بكثافة على بعد حول 600 متر عن مبنى السفارة وتساندها آليات مدرعة وشاحنات مزودة بخراطيم مياه، اوقفت تقدم المتظاهرين الذين تجمعوا تلبية لدعوة من المتمردين الزيديين. وردد المتظاهرون هتافات تدعو الى "رحيل السفير الامريكي والقوات الاجنبية من اليمن". وتفرق الحشد بهدوء أمام اعين قوات الأمن التي تم تعزيزها الجمعة حول بعض السفارات الغربية وخصوصا سفارة فرنسا.
تظاهرة للسلفيين وأخرى لمعارضيهم في بنغازي
وتجري في بنغازي بعد ظهر الجمعة تظاهرة دعت إليها جماعة سلفية متشددة للتنديد بالإساءات التي لحقت بالاسلام في حين تشهد عاصمة الشرق الليبي ايضا تظاهرة مضادة للتنديد بالسلفيين والعنف وتفشي السلاح.
وقال منظمو تظاهرة "جمعة انقاذ بنغازي" ان هدفهم هو التنديد بالتشدد والعنف والمطالبة بحل الميليشيات المسلحة وقيام جيش وشرطة وطنيين يتوليان حصرا فرض الامن في البلاد. ومن المقرر ان تبدأ هذه التظاهرة وسط المدينة وتنطلق في مسيرة نحو ساحة الكيش التي تقع على بعد مئات الأمتار.
وهناك خطر في ان يتلاقى مسار هذه المسيرة الاحتجاجية مع التظاهرة التي دعت اليها جماعة أنصار الشريعة التي تعتبرها السلطات ميليشيا "خارجة على القانون" والتي أشير إليها بإصبع الاتهام في الهجوم الذي استهدف، خلال تظاهرة احتجاجية على الفيلم المسيء للإسلام، القنصلية الأمريكية في المدينة واسفر عن مقتل أربعة امريكيين بينهم السفير.
وقال مسؤول في التنظيم السلفي لفرانس برس طالبا عدم ذكر اسمه انه "لم يكف انتاج فيلم مسيء للنبي في الولايات المتحدة، فها هي فرنسا تواصل ذلك عبر نشر احدى صحفها رسوما كاريكاتورية هدفها اهانة رسول الله. نحن لن نتسامح ابدا مع هذا". واضاف "تظاهرتنا تهدف الى الدفاع عن رسوم الله وادانة الاعتداءات على الإسلام والمسلمين من اي مكان اتت وفي مقدمها الولايات المتحدة وفرنسا".
مجلس مسلمي فرنسا يدعو إلى الامتناع عن التظاهر
هذا ودعا ممثلو المسلمين في فرنسا الجمعة إلى "عدم التظاهر" احتجاجا على فيلم مسىء للإسلام او على نشر رسوم كاريكاتورية للنبي محمد، بينما تشعر فرنسا بالقلق على رعاياها في الخارج. وقال رئيس مجلس مسلمي فرنسا محمد موسوي لإذاعة فرنسا الدولية انه "يكرر دعوته الى عدم التظاهر".
وأضاف "نعتبر ان اي تظاهرة في الوضع الحالي يمكن ان يتم التلاعب بها والا تكون مثمرة. على مسلمي فرنسا احترام الإطار القانوني الذي يسمح بالتظاهرت". وتابع موسوي ان "شعور مسلمي فرنسا بالاستياء مشروع. انه تدخل عدواني ومجاني في صميم مشاعرهم الدينية واستفزاز ولديهم الحق في التعبير عن استيائهم".
وكان موسوي قال الثلاثاء انه يشعر "بصدمة عميقة" بعد قرار مجلة "شارلي ايبدو" الفرنسية الساخرة نشر "رسوم مهينة" للنبي محمد في عددها في اليوم التالي، لكنه ناشد في الوقت نفسه المسلمين "عدم الانجرار وراء الاستفزاز".
تظاهرة احتجاجية في ماليزيا
كما دانت "ردود الفعل العنيفة والمدمرة" على نشر الرسوم والفيلم. فمنذ عشرة ايام لقي اكثر من ثلاثين شخصا مصرعهم في تظاهرات احتجاج على فيلم "براءة المسلمين" الذي أنتج في الولايات المتحدة وعرضت مقاطع منه على الانترنت.
ثلاثة قتلى في باكستان
وأسفرت مواجهات عنيفة عن سقوط ثلاثة قتلى خلال التظاهرات ضد الفيلم المسيء للإسلام التي شهدتها المدن الرئيسية في باكستان الجمعة، على ما أعلنت الشرطة ومصادر طبية. وقتل شرطي وأصيب اخران في تبادل إطلاق النار مع متظاهرين في كراتشي (جنوب) حيث احتج الآلاف.
واحرق المتظاهرون داري سينما ومصرفا في المدينة التي تضم 18 مليون نسمة. وقتل شخصان وأصيب نحو ستين بجروح في بيشاور (شمال غرب) في مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين غاضبين قاموا بتخريب وإشعال النار في دارين للسينما.
وقتل سائق يعمل لدى قناة "اري" الباكستانية الاخبارية برصاصة في الصدر، كما افاد مستشفى ليدي ريدنغ المحلي. كما توفي متظاهر بعد نقله الى مستشفى خيبر الجامعي، كما اكد طبيب. وبذلك يرتفع إلى خمسة عدد قتلى المواجهات التي رافقت تظاهرات الاحتجاج على الفيلم المسىء للإسلام منذ بداية الأسبوع.
ودعت السلطات إلى الهدوء الجمعة الذي اعلنته يوم إجازة وأطلقت عليه "يوم حب الرسول" بهدف تشجيع الناس على التظاهر سلميا دفاعا عن الإسلام ورسوله بعد الإساءة التي وجهت لهما في فيلم "براءة المسلمين" الأمريكي الرديء الذي بثت منه مقاطع على الانترنت.
وفي اندونيسيا تظاهر عشرات الأشخاص امام مقار شركات امريكية وبعثيتن قنصليتين فرنسية وأمريكية للاحتجاج على الفيلم ونشر الرسوم الكاركاتورية.
ففي ميدان في اقليم سومطرة في الشمال، احرق عشرات من اعضاء حزب جبهة المدافعين عن الإسلام، العلم الأمريكي أمام قنصلية الولايات المتحدة ورفعوا لافتات كتب عليها "من يهين النبي محمد يستحق الموت" و"إسرائيل وأمريكا دولتان ارهابيتان".
كما تظاهر حوالي مئتي شخص امام قنصلية فرنسا في سورابايا (شرق جاوة) وهم يهتفون "الموت لأمريكا الموت لفرنسا". وقال احد الخطباء وسط هتافات التكبير "ندعو أمريكا وفرنسا إلى الكف عن إهانة رسولنا".
وأغلقت كل البعثات الدبلوماسية الأمريكية والفرنسية في اندونيسيا وحوالي عشرين بلدا إسلاميا الجمعة في إجراء وقائي. وكانت صدامات جرت بين قوات الامن ومتظاهرين في هذا البلد هاجموا مطعما من سلسلة ماكدونالدز الامريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.