وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تفرض حق الشفعة على صفقة أناداركو – أوكستيدونتال
القرار يفوت على فرنسا فرصة الاستحواذ على حصص ضمن إنتاجها النفطي
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 12 - 2019

أعلنت الجزائر رسميا فرض حق الشفعة على عقد الحيازة الذي أبرم بين “أناداركو” و”كونتينوتال” والذي يشمل أصول الشركة الأمريكية الأولى في الجزائر وعدد من البلدان الإفريقية وبناء على التدابير القانونية المعتمدة فإن شركة سوناطراك ستقوم بممارسة حق الشفعة على المصالح التي تحوزها شركة “أناداركو” في الجزائر، لتقطع بذلك رسميا طريق “توتال” الفرنسية في الاستحواذ على حصة ضمن الإنتاج الإجمالي للمحروقات في الجزائر.
وكشفت وزارة الطاقة في بيان لها الأربعاء، تسلمت “الشروق” نسخة منه، مضمون قرار صادر عن وزير الطاقة محمد عرقاب بخصوص صفقة الحيازة التي تمت بين الشركتين الأمريكيتين “أناداركو” و”أوكسيدنتال” وحسب المصدر، فإن الصفقة التي تمت بين الشركتين الأمريكيتين “أناداركو” و”أوكسيدنتال” تتنافى ومواصلة أعمال شركة أناداركو الجزائر في إطار عقد الشراكة في حقل “بركين” بالجزائر.
وأشار البيان أنه “بتاريخ 3 أوت 2019 تمت عملية ضم وحيازة بين الشركتين البتروليتين الأمريكيتين “أناداركو” و”أكسيدنتال”، موضحا أنه في إطار هذه العملية (الضم والحيازة) ستقوم شركة “أوكسيدنتال” ببيع جميع حصصها التي حازتها واكتسبتها مؤخرا في إفريقيا لصالح شركة “توتال”، وتطبيقا لأحكام قانون المحروقات تقدمت شركة “أناداركو” شريك سوناطراك في حقل بركين بطلب إلى وزير الطاقة تلتمس من خلاله موافقته على عملية تغيير المراقبة على شركة “أناداركو الجزائر” لصالح شركة “أوكسيدنتال”.
وأوضح البيان أنه “عملا بالتنظيم الساري المفعول اتخذ وزير الطاقة محمد عرقاب قرارا بخصوص هذه الصفقة، حيث أعلن بموجبه بأن هذه العملية تتنافى ومواصلة أعمال شركة “أناداركو الجزائر” في إطار عقد الشراكة على حقل “بركين” بالجزائر”. ونتيجة لهذا القرار ستقوم شركة سوناطراك بممارسة حق الشفعة على حصص شركة “أناداركو” في الجزائر، يضيف بيان وزارة الطاقة.
ومعلوم أن صفقة شراء حصص “أناداركو” الأمريكية في العالم من طرف “أوكسيدانتال بتروليوم” كانت قد رسمت شهر أوت الفارط، في اجتماع أعضاء مجلس إدارة “أوكسيدانتال” المنعقد في 8 أوت الماضي.
وفي مقابل هذه المعطيات، نجد مضمون قانون المحروقات 86-14، في البند المتعلق ب”تغيير المراقبة” يخول لوزير الطاقة الجزائري الحق في إبداء الرأي بالنسبة لحصص الشركات الأجنبية، ويمكن له صراحة الاعتراض على صفقة شراء حصص”أناداركو” في الجزائر من طرف “أوكسيدانتال”، كما أن شركة “أناداركو” مجبرة على إطلاع الجزائر على التفاصيل الكاملة للصفقة قبل إبرامها وللوزير الحق في قبول أو رفض العرض أو بتقديم شروط إضافية تخدم مصالح الجزائر، استنادا لمضمون المرسوم التنفيذي رقم 94-436 الصادر يوم 12 ديسمبر 1994، والمتعلق بشروط منح الرخص المنجمية للتنقيب عن المحروقات والبحث عنها وشروط التخلي عنها.
للإشارة، فإن حصص”أناداركو” في الجزائر تتراوح بين 3 إلى 4 بالمائة فقط من الإنتاج الإجمالي للجزائر من المحروقات، فيما تقدر حصتها في الرقعتين 208 و404 اللتين تملك حصصا منهما في حوض بركين تصل نسبتها إلى 20 بالمائة. وفي تفاصيل الصفقة كانت شركة “توتال ” الفرنسية قد وقعت على اتفاق مع شركة “أوكسيدانتال” من أجل اقتناء أصول المجمع النفطي الأمريكي “أناداركو” بالجزائر وغينيا والموزمبيق وجنوب إفريقيا، وتبقى هذه الصفقة مرهونة بتوقيع واستكمال عقد الشراء المرتقب لمجمع “أناداركو” من قبل “أوكسيدانتال”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.