تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرون يجبرون أولياء التلاميذ على مقابلة الأساتذة مرة واحدة ولمدة دقيقة!!
بسبب تفاقم ظاهرة العنف المتبادل داخل المؤسسات التربوية
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 02 - 2020

استغرب مئات أولياء تلاميذ المؤسسات التربوية المتواجدة بعاصمة ولاية البويرة من التعليمة المفاجئة التي أصدرها مديرو المدارس والتي تجبرهم على الانتظار نهاية كل شهر للتمكن من الالتقاء بأساتذة أبنائهم ولمدة لا تتعدى دقيقة، وهو ما لم يهضمه هؤلاء الذين استنجدوا بوزير التربية الوطنية للمطالبة بضرورة التدخل لإجبار المديرين على ضرورة تعديل التعليمة التي تم تعليقها بأبواب المدارس والتي وصفوها "بغير القانونية".
قررت عديد المؤسسات التربوية مؤخرا منع الأولياء من الدخول إلى المدارس لتجنب التقائهم بالأساتذة، وهذا حتى لا تتكرر الحادثة التي وقعت منذ أكثر من أسبوع بإحدى الابتدائيات بعاصمة الولاية، حيث قامت أستاذة بشتم التلاميذ بساحة المدرسة ونعتتهم بعبارات مهينة وهذا أمام أعين الأولياء، فلم تتحمل والية تلميذة ما سمعته، فأسمعت بدورها الأستاذة ما لم يرضها وأكثر من ذلك حاولت الاعتداء عليها، ما جعل زملاءها يقررون تنظيم حركة احتجاجية لمساندة الأستاذة التي تم إهانتها أمام مرأى الجميع، لكن مدير المؤسسة أقنع الأساتذة بضرورة العدول عن قرارهم وتجاوز الخلاف لفائدة التلاميذ.
ومنذ تلك الحادثة قررت عديد المؤسسات التربوية خاصة بعاصمة الولاية إصدار قرار يمنع الأولياء من الدخول إلى المؤسسات التربوية لتجنب التقائهم واحتكاكهم المباشر بالأساتذة، وقاموا بتعليق إعلانات للسماح لهم للحديث مع الأساتذة مرة واحدة نهاية كل شهر، وهو القرار الذي لم يتقبله الأولياء والذين أكدوا في تصريحهم للشروق أنهم من حقهم استفسار الأساتذة عن أبنائهم ومدى متابعتهم للدروس خاصة مع اقتراب موعد إجراء اختبارات الفصل الثاني، ولا يحق لأي أحد منعهم من الالتقاء بهم.
من جهة أخرى، يطالب الأولياء بضرورة أن يكون الاحترام متبادلا بين الأساتذة والتلاميذ الذين سبق لهم وأن تمت إهانتهم، كما أكد عديد الأولياء أن أبناءهم يتعرضون يوميا إلى تعنيف وضرب مبرح من طرف الأساتذة لأتفهم الأسباب.
وصرحت والية تلميذة تدرس سنة ثالثة ابتدائي بإحدى المدارس بعاصمة الولاية، "للشروق" أن ابنتها أصيبت بأزمة نفسية حادة منذ الدخول المدرسي، وهذا بعد أن قامت معلمتها بعضّها في يدها، وضربها أمام التلاميذ، ما جعلها تتبول بطريقة غير إرادية، وترفض العودة للمدرسة، لتقرر إخضاعها لعلاج نفسي مع تقديم شكوى لدى العدالة ضد الأستاذة، ويطالب الكثير من الأولياء المسؤولين بضرورة تنظيم زيارات مفاجئة إلى المؤسسات التربوية للوقوع على حجم حوادث العنف والترهيب والتهديد الخطيرة التي تسجل يوميا بعيدا عن أعين الجميع وهذا بسبب تكتم الإدارة، وغياب عديد المؤسسات التربوية لجمعيات أولياء التلاميذ.
للتذكير فإن المحاكم سبق لها وأن عالجت عشرات المرات قضايا تتعلق بإقدام الأساتذة وحتى مديري المؤسسات التربوية على تعنيف وضرب وشتم التلاميذ، كما سبق لمحكمة البويرة على وجه الخصوص أن عالجت عدة قضايا تتعلق بمشاجرات كلامية متبوعة بالضرب تعرض لها الأساتذة من قبل أولياء التلاميذ، كما عالجت محكمة سور الغزلان قضية تتمثل في إقدام مدير مدرسة ابتدائية على ضرب وتعنيف تلميذة نجيبة بسبب خلاف بينه وبين والدها.
وجب التذكير أن وزارة التربوية الوطنية تصدر عديد التعليمات القاضية بمنع ممارسة العنف سواءً اللفظي أو الجسدي ضد التلاميذ على مستوى الأطوار التعليمة الثلاثة، إلا أن بعض مديري المؤسسات التربوية والأساتذة ضربوا تلك التعليمات عرض الحائط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.