عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كورونا" يصيب الرجال أكثر من النساء ويعيش في الجسم 15 يوما
أطباء مستشفى "القطّار" يقدمون حقائق جديدة عن الفيروس
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 03 - 2020

تحوّل فيروس كورونا إلى بعبع يخيف ويرعب كثيرا من الجزائريين دون أن يحاول هؤلاء التعرف والاطلاع على ما يتعلق به من معلومات صحيحة مقدمة من قبل المختصين والأطباء، فيجد هؤلاء أنفسهم في معقل الإشاعة التي تقتل الناس قبل الإصابة الفعلية بالمرض.
قدّم محمد زروال الأستاذ المساعد بمستشفى القطار حقائق عن فيروس كورونا، حيث قال إنّ العالم قبل كورونا كان يعرف 6 فيروسات تتسبب في أمراض وعدوى وأصبح كورونا اليوم الفيروس السابع في العالم. وترجع تسمية "كورونا" إلى شكل الفيروس التاجي والمركب من فيروسات متعددة تأخذ شكل تاج تتأقلم مع الحيوان وتسبب العدوى لدى البشر.
وأضاف زروال أنّ كورونا الصين الحالي يختلف عن كورونا الشرق الأوسط 2012-2015 من حيث التركيب والانتشار ونسبة العدوى.
ويصيب فيروس كورونا الرجال أكثر من النساء ومعدل السن يكون عادة في 55 عاما، حيث أن الإصابات المسجلة إلى غاية الآن عبر العالم تتراوح بين 30 و60 عاما.
وكشف المتحدث عن معدل عدوى بالفيروس يناهز "2.2" أي شخص واحد يعدي شخصين وتكون العدوى عن طريق التنفس، كما أنّ 99 من المائة من الوفيات المسجلة في الصين كانت بسبب تعقيدات صحية رافقت الإصابة ولم يكن الفيروس هو السبب الأصلي في الوفاة.
وكشف المختص أن معدل حياة الفيروس على الأماكن الجامدة لا يتجاوز 4 ساعات، وقلل المختص هنا من المخاوف المنتشرة بشأن استقدام أو استيراد سلع من الصين حيث أن مدة السفر والرحلة تتجاوز 10 ساعات لذا حتى وإن كانت هنالك شكوك أو فيروسات فإنها ستموت خلال تلك الفترة.
وأضاف زروال أن المصاب بفيروس كورونا يصبح معديا بعد انقضاء فترة حضانة الفيروس وبداية ظهور الأعراض على المصاب وهي فترة تتراوح بين 10 إلى 15 يوما وركز المختص على ضرورة بروز الأعراض في انتقال العدوى، مؤكدا أنها تشبه إلى حد كبير أعراض الأنفلونزا الموسمية.
ومن أهم العلامات الدالة على الإصابة بالمرض الحمى وآلام المفاصل وحرقة البلعوم وأحيانا أيضا الإسهال، كما قد يصاب البعض بصعوبة في التنفس، وتزداد خطورة كورونا على البعض لاسيما الفئات الهشة وكبار السن والمرضى المزمنين "القصور الكلوي والجهاز العصبي والسكري والضغط الدموي".
وما يفاقم خطورة الإصابة بفيروس كورونا هو عدم وجود علاج محدد أو لقاح خاص في الوقت الحالي حيث تعمل معظم المخابر الدولية والعلماء على اكتشاف لقاح جديد يحمي من الإصابة.
وفي هذا السياق أكّد المختص زروال محمد أن ما يجري حاليا في مجال التكفل بالحالات هو علاج الأعراض لمنع العدوى وانتقال المرض، خاصة من خلال العزل أو الحجر الصحي.
وبمجرد الاشتباه في حالة معينة يتم عزلها واقتطاع عينات منها وإرسالها نحو معهد باستور الذي يعيد إرسال نتائج التحاليل في ظرف قياسي لا يتعدى الساعتين وفق ما أكده ممثلون عن وزارة الصحة.
وقدّم زروال مجموعة من الاقتراحات لتفادي العدوى وبالأخص غسل اليدين باستمرار وانتظام بالماء والصابون واستعمال المناديل الورقية والتخلص منها مباشرة بعد الاستعمال وكذا الحرص على عدم العطش والتثاؤب في المرفق وكذا استعمال كمامة.
المختص في الطب الداخلي البروفيسور بن عامر مصطفى
حذار من الارتداء العشوائي للكمامات الواقية من "كورونا"
أكد المختص في الطب الداخلي البروفيسور بن عامر مصطفى على أن اقتناء الكمامات الواقية يقتصر فقط على الطبيب والمريض ومحيط المريض لا المواطن العادي الذي لا يعاني من أعراض المرض .
في حين تضاربت آراء المواطنين بين إلزامية اقتنائها من أجل تفادي انتقال العدوى من الأساس وبين من يؤمن بأن أخذ هذه الاحتياطات الوقائية يكون حكرا على أصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن.
يشار إلى أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات قد نصبت جهازا خاصا بالمراقبة والأخطار، يتم تعزيزه بصفة منتظمة حسب تطوّرات الوضع، كما نصبت خلية اليقظة على مستوى كل ولايات الوطن ووضعت رقما أخضرا "3030" في متناول جميع المواطنين للرد على انشغالاتهم واستفساراتهم وتوجيههم".
كما دعت وزارة الصحة كل المواطنين إلى "الالتزام بالحيطة والحذر والعمل بالنصائح والتدابير الوقائية وتوجيهات المصالح الصحية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.