حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لهذه الأسباب استعجلت الحكومة قانون المالية التكميلي
البرلمان يستأنف نشاطه بمناقشة المشروع
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 05 - 2020

شرع نواب المجلس الشعبي الوطني، الثلاثاء، في مناقشة مشروع قانون المالية التكميلي، بعد أن قدم عرضا بمحاوره الكبرى وزير المالية عبد الرحمان راوية، خلال جلسة علنية حضرها أعضاء من الحكومة التي استعجلت المناقشة والمصادقة على نص المشروع لتضمن دخول الإجراءات التي حملها النص بداية جوان القادم، خاصة ما تعلق بالأجور والتحفيزات بالجملة لفائدة الشركات الناشئة..
وأكد وزير المالية أن صياغة مشروع قانون المالية التكميلي للسنة الجارية تم في سياق استثنائي وغير مسبوق، لخصه باقتران عاملين رئيسيين وهما الركود الاقتصادي العالمي والأزمة الصحية الشاملة التي لم يسبق لها مثيل.
في المقابل، أكدت مصادر حكومية أن استعجال مشروع النص القانوني، أملته الإجراءات الاستعجالية التي تضمنها والتي يتوجب أن تدخل حيز التنفيذ في الفاتح جوان، وهو النص الذي دحرج مناقشة مشروع تسوية الميزانية لسنة 2017 للاكتفاء بقانون المالية التكميلي، ومعلوم أن المصادقة على النص التشريعي ستمكن من اعتماد الأجر الوطني المضمون الجديد بداية من شهر جوان كون أي تأخير سيؤدي إلى تأجيل اعتماد الأجر الوطني المضمون الجديد وكذا إلغاء الرسم على الدخل الإجمالي لأصحاب الدخل الأقل من 30 ألف دينار إلى الفاتح جويلية.
وأوضحت مصادر "الشروق" أن اكتفاء لجنة المالية بالمجلس الشعبي الوطني باستقبال وزير المالية ومديرة الضرائب ومدير الجمارك فقط، دون نزول وزراء باقي القطاعات أملته الإجراءات والمضامين التي حمله مشروع النص، الذي حمل مراجعة ضمنية لأجور شريحة واسعة من مستخدمي القطاعين العمومي والخاص، فضلا عن التدابير التحفيزية للشركات الناشئة المعروفة بتسمية "ستارت أوب" والتي جاءت في شكل إعفاءات جبائية وتسهيلات لتمويل نشاطاتها التي تجد صعوبات في الحصول على قروض بنكية كون الاستثمار يتضمن نسب مخاطرة كبيرة.
مشروع قانون المالية التكميلي خفض نفقات الميزانية إلى 7372,7 مليار دينار في وقت يتوقع انخفاض الإيرادات إلى 5395,8 مليار، بعد أن كانت 6289,7 مليار دينار في قانون المالية الأولي، هذه الوضعية التي أملت اتخاذ بعض الإجراءات "غير الشعبية" أهمها زيادة تسعيرة الرسم على المنتجات البترولية ب3 دينار/اللتر بالنسبة لفئات البنزين الثلاث و5 دنانير/اللتر بالنسبة للغازوال ورفع قيمة الرسم (الطابع) المطبق على معاملات السيارات السياحية الجديدة التي سيتمكن الوكلاء من استيرادها من جديد قصد تلبية الطلب المتزايد عليها في انتظار ظهور صناعة محلية حقيقية، فيما تضمن النص نظاما تفضيليا جديدا لفائدة الصناعات الميكانيكية والإلكترونية والكهربائية من خلال إعفاءات جمركية وضريبية مع استبعاد المجموعات الموجهة لصناعات التركيب "سي.كا.دي" مع الإعفاء من الحقوق الجمركية والرسم على القيمة المضافة لمدة سنتين قابلتين للتجديد للمكونات والمواد الأولية المستوردة أو المتحصل عليها محليا من قبل المقاولين المناولين.
مشروع النص المعروض للمناقشة يقترح استبدال الضريبة على الأملاك بالضريبة على الثروة مع توسيع نطاق الخاضعين لها والرفع من قيمتها وفق سلم تصاعدي وإعادة ترتيب وصياغة نظام الضريبة الجزافية الوحيدة (IFU) مع إلغاء نظام التصريح المراقب بالنسبة للمهن غير التجارية كالمحاماة.
كما يقترح الإعفاء الكلي من الضريبة على الدخل الإجمالي الذي لا يتجاوز30 ألف دج شهريا ومراجعة عتبة الراتب الوطني الأدنى المضمون من 18.000 دج إلى 20.000 دج بداية من 1 جوان.
وفي مجال الاستثمار، يقترح النص إجراءات تحفيزية بالجملة للمؤسسات الناشئة إذ يعفيها من ضريبة الدخل الإجمالي ومن الرسم على النشاط المهني الضريبة لمدة ثلاث سنوات بعد تاريخ الشروع في النشاط، كما يشمل الإعفاء أيضا التجهيزات التي تقتنيها الشركات الناشئة قصد إنجاز مشاريعها الاستثمارية، على اعتبار أنها لن تكون خاضعة للرسم على القيمة المضافة، كما أن الشركات الناشئة الخاضعة لنظام الضريبة الجزافية الوحيدة ستكون معفاة عن دفع الضرائب أيضا مثلها مثل نظيراتها الخاضعة للنظام الحقيقي.
كما سيمكن مشروع قانون المالية التكميلي، الشركات الناشئة من مصادر تمويل جديدة من خلال فتح المجال للشركات التجارية ووسطاء عمليات البورصة المعتمدين في توظيف الأموال وشركات تسيير صناديق الاستثمار بتقديم الاستشارة في الاستثمارات التشاركية، ويعتبر هذا النشاط جديدا في الجزائر، ويتمثل في تقديم استشارة عبر إنشاء وتسيير عبر الانترنيت لأرضية مفتوحة تمكن أصحاب رؤوس الأموال من عامة الناس من الاطلاع عليها في سياق يضمن شفافية في توظيف وتسيير أموالهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.