عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المال يحدث فتنة بين الأندية.. والطبقية "الكروية" تفرض منطقها
فرق تباشر التحضيرات وأخرى تعاني
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 10 - 2020

أظهرت مرحلة الانتدابات وعملية الشروع في التحضيرات على وجود الطبقية في بطولة القسم الأول، ففي الوقت الذي أبانت عديد الأندية عن جاهزيتها في تشكيل معالم الموسم المقبل، وكذا الشروع في التحضيرات الأولية، بناء على حيازتها على ميزانيات محترمة تعكسها مصادر التمويل من طرف مؤسسات وشركات عمومية، فإن النصف الثاني من فرق البطولة لم تتغلب بعد على مشاكلها المالية والتنظيمية، بسبب تراكمات الديون وضعف الموارد المالية التي تسببت في هجرة أغلب الركائز، وهو الأمر الذي انعكس سلبا على سير التحضيرات وضبط تعداد الموسم الجديد.
المولودية والشبيبة والسنافر والعقيبة وسوسطارة.. سطوة الأغنياء
حرصت عديد الأندية على ضبط أمورها التحضيرية، واستهداف أبرز العناصر البارزة في البطولة، مع جلب لاعبين من خارج الوطن، بحكم أنها تتوفر على شركات أو مصادر تمويل مكنتها من التكيف مع التحديات المقبلة، على غرار شبيبة القبائل التي كانت في صدارة الأندية التي باشرت التحضيرات بشكل مبكر، حيث كانت البداية في بجاية، قبل أن تعززه بتربص في مستغانم، في انتظار تربص آخر في عنابة، كما خطت مولودية الجزائر خطوات مهمة في الانتدابات وحسم ملف القدامى، ما جعل زملاء جابو يباشرون التحضيرات بقيادة المدرب نبيل نغيز، موازاة مع وضع آخر الرتوش المتعلقة بالانتدابات، وهو نفس طموح اتحاد الجزائر الذي يعول على حنكة الدولي السابق عنتر يحيى في الشق الإداري، وكذا خبرة المدرب الجديد تشيكوليني، فيما يحضر شباب بلوزداد في ظروف هادئة وفق برنامج التقني فرانك دوما، حيث ينتظر أن يتعزز بتربص في مستغانم، وهي نفس السياسة التي يحرص شباب قسنطينة على تجسيدها تحت إشراف المدرب عمراني.
الوفاق والحمراوة والنصرية.. تتحدى رغم المشاكل
من جانب آخر، يبدو أن عديد الأندية حريصة على الوفاء لتقاليدها في البطولة، بناء على ماضيها الكروي وثقلها الشعبي، وفي مقدمة ذلك وفاق سطيف الذي قطع أشواطا مهمة في الاستقدامات، رغم الهزات والمشاكل التي مرّ بها منذ نهاية الموسم المنقضي، بدليل الاتفاق مع المدرب التونسي نبيل الكوكي لمواصلة المهمة، مع تدشين التحضيرات من بوابة مركب 8 ماي، فيما تعمل أسرة نصر حسين داي في صمت، موازاة مع انتداب المدرب لكناوي في وقت مبكر، والمراهنة على اصطياد عديد العصافير النادرة، وسط بروز لافت لمقران والعرفي ومفتاح والبقية، في انتظار البرهنة خلال المحطات الرسمية.
أما مولودية وهران فتريد التغلب على مشاكلها، بدليل التعاقد مع المدرب الفرنسي كازوني، وانتداب عدة أسماء تنشط في القسم الأول، مقابل التخلي عن أسماء أخرى لأسباب مختلفة، كما تعمل إدارة شبيبة الساورة في هدوء، وكلها حرص على أن يكون نسور الجنوب رقما فاعلا في الموسم المقبل، شأنها شأن نادي بارادو الذي يبقى وفيا لسياسة التكوين ومنح فرص البروز للعناصر الشابة والموهوبة.
مقرة وبسكرة والمدية وبلعباس وتلمسان.. بين مرارة الأزمة ونية كسب الرهان
وإذا كانت الفرق التي ذكرناها تصنف نسبيا في خانة الأندية الميسورة الحال، فإن الطبقة الثانية من أندية القسم الأول تسير متطلباتها بميزانية فرق تنشط في القسم الهاوي، بسبب ضعف الإعانات وغياب مصادر تمويل قارة، على غرار نجم مقرة الذي يحرص على حسن توظيف رأس المال البشري، باستهداف المواهب الشابة وطاقم فني يقوده باشا، مقابل انتداب أكثر من 16 لاعبا من فرق مختلفة، كما تم الدخول في تربص يدوم أسبوعين بنواحي البرج.
من جانب آخر، حرص اتحاد بسكرة على مباشرة التحضيرات من بوابة ملعب الشهيد مناني، تحت قيادة المدير الفني الجديد سمير حوحو، وسط إقدام إدارة بن عيسى على عدة انتدابات تجمع بين الشبان وأصحاب الخبرة، مع إقناع بعض القدامى بالتجديد، في الوقت الذي لا تزال أسرة اتحاد بلعباس تصارع من أجل ضبط معالم التعداد، وسط هجرة عديد الأسماء البارزة، ما يجعل المسيرين يسعون إلى تدارك الوضع رغم الأزمة المالية والتنظيمية التي تلاحق أبناء المكرة، أزمة لا تقل شدة في بيت وداد تلمسان الذي يريد رفع التحدي بسلاح الاستقرار، بعد إقناع المدرب عزيز عباس بمواصلة مهامه للموسم الثاني على التوالي، وانتداب أسماء يعول عليها محيط النادي، آخرها بن عمران وخياط، وهو المشهد الذي يميز أولمبي المدية الذي لا يزال في رحلة إقناع القدامى واستهداف بعض اللاعبين الجدد قبل انتهاء المهلة المخصصة للتحويلات الصيفية.
"لاصام" وغليزان وروسيكادا والشلف تعاني في صمت
وفي الوقت الذي تعاني فيه الكثير من أندية القسم الأول من الضعف المالي، فإن بعضها بدت عاجزة عن القيام بانطلاقة ميدانية، حتى أنها لم تباشر عملية التحضيرات، على غرار جمعية عين مليلة التي عرفت هجرة جماعية لأبرز لاعبي الموسم المنصرم، فيما قرّر المدرب بوغرارة الانسحاب، وينتظر أن يخلفه يعيش أملا في تدارك الأمر، كما يبدو وضع شبيبة سكيكدة ليس أحسن حالا من أبناء قريون من الناحية الفنية وحتى التنظيمية، وهذا رغم الوعود بتمويل الفريق من طرف شركة الميناء، ما يجعل إدارة قيطارني أمام حتمية ضبط الأمور قبل فوات الأوان، وهو نفس الرهان الذي ينتظر سريع غليزان الذي اتفقت إدارته مع المدرب شريف الوزاني، في انتظار تفعيل بقية المساعي لضبط التعداد والإسراع في خوض التحضيرات، شأنها في ذلك شأن جمعية الشلف التي تبحث عن نفسها وسط أجواء مكهربة بسبب أزمة المال ومخوف الأنصار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.