هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فوبيا" عودة الحجر الشامل تؤرق الجزائريين
بعد ارتفاع الإصابات بكورونا وإعلان وزارة الصحة اتخاذ إجراءات جديدة
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 10 - 2020

يعيش الجزائريون هذه الأيام حالة من الخوف وفوبيا عودة الحجر الشامل، الذي حول حياة الناس إلى جحيم، تزامنا مع عودة ارتفاع الإصابة بفيروس كوفيد 19 وتلويح وزارة الصحة باتخاذ إجراءات وقائية جديدة للحد من ارتفاع الوباء، خاصة مع اقتراب الدخول المدرسي والجامعي الذي سيزيد حسب المختصين من حدة انتشار الفيروس، خاصة ونحن في فصل الخريف الذي تكثر فيه الإصابة بالأنفلونزا الموسمية التي تحمل نفس أعراض الإصابة بكورونا.
مع تأكيد وزير الصحة، عبد الرحمان بن بوزيد أمس اتخاذ إجراءات صحية جديدة في حال ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا خلال الأيام المقبلة، عادت المخاوف والوساوس لدى الجزائريين من إعادة تكرار سيناريو الحجر الشامل، وما تسبب فيه هذا الإجراء من أضرار اقتصادية واجتماعية ونفسية على المواطنين، وتوالت تحذيرات وزارة الصحة خلال الأيام الأخيرة تزامنا مع عودة ارتفاع الإصابة بفيروس كورونا إلى أكثر من 200 إصابة يوميا والانتشار المخيف والمرعب للفيروس في مختلف دول العالم والتي أعادة فرض إجراءات الحجر السابقة.
وفي هذا السياق، حذر وزير الصحة، عبد الرحمان بن بوزيد من أن الجزائر تواجه موجة ثانية للفيروس، مبديا تذمرا من حالة التراخي المسجلة مؤخرا، داعيا المواطنين إلى ضرورة التقيد بالإجراءات الوقائية، ومحذرا من اتخاذ إجراءات صحية جديدة في حال تدهور الوضعية الوبائية. وبخصوص العودة إلى أقسام الدراسة المرتقبة الأربعاء المقبل وتخوف الأولياء على صحة أبنائهم، طمأن وزير الصحة بأن البروتوكول الصحي الذي اعتمدته وزارة التربية الوطنية بالتنسيق مع اللجنة العلمية أخذ جميع الاحتياطات اللازمة لتفادي احتكاك الأطفال فيما بينهم، داعيا الأولياء إلى عدم الانسياق وراء كل ما يشاع هنا وهناك، بعيدا عن الدوائر الرسمية.
العودة إلى الحجر الشامل وتجميد الدراسة أمر وارد
وفي هذا الإطار حذر رئيس الهيأة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث البروفسور مصطفى خياطي، من تراخي المواطنين في مواجهة فيروس كورونا، مؤكدا أن هذا الفيروس جديد ولا نعلم عنه الكثير ويمكنه أن ينتشر بشكل سريع جدا رغم انحساره نسبيا، وأضاف خياطي أن كل الاحتمالات واردة خلال الأسابيع المقبلة خاصة ونحن مقبلون على الدخول المدرسي والجامعي ما يرجح ارتفاع عدد الإصابات أكثر، وطمأن محدثنا بخصوص الدخول المدرسي المقبل، مؤكدا أن الدراسات في الجزائر أثبتت أن عدد الإصابات عند الأطفال لا تتجاوز 03 بالمائة بالإضافة إلى البروتوكول الصحي الجيد التي تم الإعلان عنه في المؤسسات التربوية والذي سيحد من سرعة انتشار الفيروس في الطورين الابتدائي والمتوسط، ومع الارتفاع البطيء لحالات الإصابة بكورونا في الجزائر والتي تقدر حاليا ب 20 حالة يوما فإنه يستبعد تأجيل أو تجميد التمدرس، غير أن البروفسور خياطي أكد أنه في حال الانتشار السريع للعدوى بسبب تجاهل المواطنين لإجراءات السلامة وفي حال تجاوز الإصابات بالفيروس 500 إصابة يوميا، فإن العودة للإجراءات الوقائية السابقة أمر لا مفر منه على غرار تجميد الدراسة وتمديد ساعات الحجر على المناطق التي تشهد ارتفاعا في انتشار الولاء وهو الإجراء الذي بدأت تسارع إليه العديد من الدول التي شهدت موجة ثانية من الفيروس.
ومن المخاطر التي ستساهم في انتشار متسارع للعدوى حسب البروفسور مصطفى خياطي هو فصل الخريف الذي تكثر فيه الإصابة بالأنفلونزا الموسمية التي تتداخل أعراضها مع الإصابة بكورونا، ما يجعل التلقيح إجباريا على جميع الشرائح الهشة في مقدمتهم الأطفال والمسنين والمصابين بالأمراض المزمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.