مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة ميناء الجزائر توافق على تجهيز الميناء وترفض الخوصصة
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 08 - 2007

عارضت نقابة مؤسسة ميناء الجزائر منح تسيير نهائي الحاويات لصالح شركة موانئ دبي التي ترغب في استغلال مينائي الجزائر العاصمة وجيجل في إطار الشراكة الجزائرية الإماراتية المطروحة على جدول الأشغال بين الطرفين في الزيارة التي جرت مطلع الأسبوع الجاري بالجزائر، في وقت لم يخفي الطرف الإماراتي رغبته في النزول عند رغبة النقابيين والجلوس إلى طاولة الحوار.
حيث تشترط نقابة ميناء العاصمة جدولة شروطها على طاولة الشراكة الجزائرية الإماراتية وجعل المجال مقتصرا على التزويد بالتجهيزات من خلال مناقصة لشراء الرافعات ومعدات نقل وتحويل الحاويات "للتسريع في وتيرة الخدمات مع عدم خوصصة الميناء". أكد عباس ڤرماش الأمين العام لنقابة عمال ميناء العاصمة في تصريح ل"الشروق اليومي" أن صفقة استلام امتياز التسيير لميناء العاصمة مع نهاية السنة لا يمكن أن تتم بأي شكل من الأشكال لأنها تتعلق أساسا، حسبه، بقضية مصيرية تخص السيادة الوطنية مضيفا أن المؤسسة تحقق أرباح معتبرة سنويا بعشرات الملايير الدينارات، موضحا أن القضية تعني آلاف العمال ولا تقتصر على وزارة النقل داعيا هذه الأخيرة بقوله "يجب احترام محضر الاجتماع الحاصل بتاريخ 10 أفريل 2006، بين الوزارة والمركزية النقابية وتنسيقية نقابة الموانئ، والذي يؤكد أن كل إجراء جديد بالميناء يخضع إلى الحوار مع الشريك الاجتماعي الممثل في النقابة".
وأفاد المتحدث أن التنسيقية الوطنية للموانئ العشرة على المستوى الوطني ستجتمع لاحقا لتحديد الخطوات النقابية المقبلة، وانتظار رد وزارة النقل الوصية عن القطاع في الأيام القادمة، في حين أفادت مصادر مقربة من قيادة الاتحاد العام للعمال الجزائريين أن اللقاء الذي جمع نقابي الميناء بعبد المجيد سيدي السعيد الأمين العام للمركزية النقابية أول أمس اقتصر على قضية العمال اليومين "الموسمين"، حيث غض سيدي السعيد الطرف عن الخوض في قضية خوصصة الميناء رغم أن مصادر عليمة وموثوقة أكدت أن نقابة مؤسسة ميناء الجزائر راسلت سيدي السعيد للنظر في القضية وتوضيح موقف قيادة الاتحاد من أجل دعم موقفهم المعارض للعملية.
ويشار إلى أن خبر إستلام الإماراتيين لميناء العاصمة مع نهاية السنة الحالية، أثار تخوفات لدى عمال الميناء لا سيما أن موضوع الخوصصة في الجزائر يعتبر بمثابة "الشبح" الذي يجر معه تسريح مئات العمال وراء كل صفقة تنازل أو بيع سيما أن الأمر يتعلق بمؤسسة حيوية وهامة كميناء العاصمة الذي يستقبل سنويا أزيد من 10 ملايين طن من البضائع ورسو أكثر من 3000 سفينة على الميناء، كما أن 70 بالمائة من إيرادات الميناء مصدرها نهائي الحاويات الذي يشغل في كل رصيف أزيد من 800 عامل ، حيث ترى نقابة العمال أن للمؤسسة كل الإمكانيات البشرية والمادية للتسيير الميناء دون شراكات أجنبية، وعن دعوة مؤسسة موانئ دبي العالمية لفتح الحوار مع النقابة والاستجابة لمشاكلهم واقتراحاتهم ترى نقابة العمال أن الدعوة للحوار تبدأ مع الطرف الجزائري ممثلا بكل من وزارة النقل والإتحاد العام للعمال الجزائريين.
ومن جهة أخرى، عبر جمال ماجد بن ثنية نائب رئيس موانئ دبي العالمية والمدير التنفيذي لمجموعة عالم الموانئ والمناطق الحرة، في تصريحات صحفية نية مؤسسة موانئ دبي العالمية في ترقية ميناء الجزائر وجعله في مصاف الموانئ العالمية، لاسيما انه يطل على واجهة تعتبر منطقة مرور أوربية بإتجاه القارة الإفريقية، وكذا استعداد الشركة لمناقشة قضية خوصصة نهائي حاويات ميناء الجزائر لجعله قاعدة اقتصادية وطريقا نحو أوروبا وأمريكا، مع النقابة التي أبدت تحفظات بشأن هذه العملية.
بلقاسم.ع/فضيلة.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.