وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون متخوفون من رمضان بلا تراويح!
بعد التصريحات المتناقضة وظهور الفيروس البريطاني في الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 03 - 2021

أطلق العديد من المواطنين حملة فايسبوكية، يدعون من خلالها إلى الإبقاء على فتح المساجد، خلال شهر رمضان المقبل، والسماح لهم بإقامة صلاة التراويح، خاصة بعد تراجع عدد حالات الإصابة بالفيروس واستئناف نشاط جميع الأنشطة التجارية على غرار المقاهي والمطاعم وصالونات الحلاقة وغيرها، والأمر نفسه بالنسبة إلى المساجد، التي فتحت أبوابها أمام المصلين بعد غلق دام نحو سنة. وشددوا في حملتهم هذه على عدم منعهم من إقامة صلاة التراويح في المساجد هذا العام، مثلما حدث معهم السنة الفارطة، خاصة مع دخول الفيروس البريطاني الجزائر وتسجيل 5 حالات جديدة، بحسب ما أعلنه معهد باستور الأربعاء.
وجاءت هذه الحملة الفايسبوكية التي تطالب بعدم غلق المساجد خلال الشهر الفضيل والسماح للمصلين بإقامة صلاة التراويح فيها، عقب التصريحات التي أدلى بها مؤخرا عضو لجنة متابعة فيروس كورونا المستجد بقاط بركاني، وجاء فيها أن تأدية صلاة التراويح في المساجد خلال شهر رمضان غير ممكنة، وذلك بسبب تسجيل أولى إصابتين بسلالة كورونا المتحورة بالجزائر، وهو الأمر الذي أثار مخاوف العديد من المواطنين الذين سرعان ما خرجوا بحملة فايسبوكية، يطالبون من خلالها بعدم حرمانهم من المساجد وصلاة التراويح خلال شهر رمضان المقبل، كما دعوا بعضهم البعض إلى الالتزام بالتدابير الوقائية وعدم التراخي والاستهتار بالفيروس، خاصة بعدما تم استئناف نشاط جميع الأنشطة التجارية بما فيها المقاهي والمطاعم، وكتبوا في تعليقاتهم، أنه لا يعقل أن يتم الإبقاء على المحلات والمراكز التجارية ويتم فتح المقاهي بعد الإفطار، في حين تمنع التراويح، وأكدوا أنهم يرغبون بفتحها حتى خلال الفترة الليلية وليس في النهار فقط.
وفي هذا الإطار، أكد الأمين العام للتنسيقية الوطنية للأئمة وموظفي الشؤون الدينية جلول حجيمي، أن البروتوكول الصحي وإن نقصت فعاليته في الشوارع إلاّ أنه مازال مطبقا بحذافيره داخل المساجد، مؤكدا على أن المسجد يعتبر من أكثر الجهات والأماكن الملتزمة بالبروتوكول الصحي في الحياة اليومية، وهو ما يجعله، حسب حجيمي، آخر الأماكن التي يمكن أن يمسها الغلق خلال شهر رمضان. وأبدى المتحدث رأيه قائلا: "آمل ألا يتكرر معنا سيناريو تعليق صلاة التراويح في المساجد خلال شهر رمضان المقبل بسبب جائحة كورونا التي مازالت منتشرة إلى غاية يومنا هذا". وأضاف في سياق ذي صلة، أن الناس تأثروا كثيرا خلال العام المنصرم بسبب غلق المساجد ومنعهم من أداء صلاة التراويح في شهر رمضان الذي يعتبر شهرا للتوبة والغفران والعبادة، وباعتبار صلاة التراويح سنة لا يمكن التفريط فيها.
بالمقابل، يرى الأمين العام للتنسيقية الوطنية للأئمة وموظفي الشؤون الدينية، أنه في حالة ما إذا تدهورت الوضعية الوبائية في ظل انتشار السلالة المتحورة من كورونا، وارتفاع عدد حالات الإصابة بالفيروس، فإنه من الأحسن والأرجح أن يتم غلق المساجد والأمر نفسه سيطبق بالتأكيد على المحلات والمراكز التجارية والمقاهي وباقي الأنشطة التي تتسبب في انتشار الفيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.