بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعويضات للأئمة لأول مرة عن العمل يوم الجمعة وفي العطل
المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية ل "الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 03 - 2021

كشف المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف بزاز لخميسي، عن منح اللجنة العلمية المكلفة بمتابعة ورصد تفشي فيروس كورونا، الضوء الأخضر مبدئيا لتنظيم صلاة التراويح عبر 39 ولاية غير معنية بإجراءات الحجر الصحي، في انتظار صدور التقارير الطبية الخاصة ب19 ولاية أخرى خلال الساعات المقبلة، في حين أعلن عن تعليق تنظيم المسابقة الدولية للقرآن الكريم هذه السنة، بسبب تعليق الرحلات الجوية لحد الساعة، تخوفا من تفشي فيروس كورونا.
قال المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف، إن مصالحه أعطت موافقتها المبدئية لإقامة صلاة التراويح في 39 ولاية غير المعنية بإجراءات الحجر الصحي، في حين أكد أن باقي الولايات البالغ عددها 19 ولاية من بينها العاصمة لا يزال ملفها على طاولة اللجنة العلمية المكلفة بمتابعة ورصد تفشي وباء كورونا، هذه الأخيرة التي تنسق مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف للبت في الملف.
وأشار بزاز خميسي في تصريح ل"الشروق" أن مصالحه تعكف حاليا على إعداد البروتوكول الصحي الخاص بإقامة صلاة التراويح عبر مساجد الجمهورية لمنع تفشي وباء كورونا، حيث سيراعى فيها كافة الإجراءات الوقائية من بينها إلزامية ارتداء الكمامة وتطبيق التباعد بين المصلين إلى غاية تطهير المساجد بصفة دورية ومنع التجمعات داخل بيوت الله .
وبخصوص توقيت إقامة صلاة التراويح في حال تقرر رسميا إقامتها في جميع مساجد البلاد قال – محدثنا – إن مصالحه سوف تأخذ بعين الاعتبار الفترة الزمنية للحجر الصحي لكل ولاية وذلك لمنع أي تجاوز أو إخلال بالإجراءات التي ستفرضها الحكومة لمنع تفشي الوباء، مصرحا: "يمكن اللجوء إلى التخفيف حسب التوقيت الذي ستحدده الحكومة.. وإمكانية قراءة حزب واحد تبقى قائمة".
وبالنسبة لجامع الجزائر وإمكانية إقامة صلاة التراويح فيه، خاصة وأن الصلاة في هذا الصرح الديني كانت قد علقت منذ أشهر عديدة، بسبب تطور الحالة الوبائية في البلاد، قال – محدثنا – أن الأمر مطروح حاليا، إلا أن القرار لم يتخذ بعد – حسبه – لاسيما وأن النص القانوني لتسيير المسجد لم يجهز بعد.
بالمقابل، كشف المفتش العام لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف عن إلغاء المسابقة الدولية للقرآن بسبب الظروف الصحية التي تعرفها الجزائر والعالم ككل جراء تداعيات الفيروس، في حين أكد أن المسابقة ستبقى قائمة وستنظم عبر الفضاء الافتراضي وستكون موجهة فقط للجزائريين الذين سبق وان كرموا في هذه المسابقة.
وبالعودة إلى ملف الأئمة، قال بزاز لخميسي إن وزارة الشؤون الدينية مستعدة لفتح حوار مع هذه الفئة وستكون البداية – حسبه – بإعادة النظر في القانون الأساسي للإمام التي لا يمكن بدونها إعادة ترتيب بيت "الأسرة المسجدية"، كاشفا في هذا الصدد عن تقديم تعويضات لأول مرة للائمة على أيام الجمعة والأعياد الدينية، قائلا: "توصلنا مع وزارة العمل والتشغيل لقرار ينص على تعويض الإمام عن يوم الجمعة وأيام الأعياد الدينية"، أما بالنسبة لمنحة كورونا قال – محدثنا – أنها غير مدرجة في الوقت الحالي. للإشارة، فقد سبق وأن رافعت التنسيقية الوطنية للائمة من أجل الحصول على منحة كورونا، وأكدت في بيان لها أن الإمام كان في الصفوف الأولى خلال الجائحة الصحية التي عرفتها البلاد ومن حقه الاستفادة من هذه المنحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.