مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



800 رحلة شحن و179 شارتر و6 طائرات لتصدير البطاطا والتمور
تتجه نحو 8 عواصم أوروبية وعربية
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 03 - 2021

أحصى المدير العام للشحن الجوي بشركة الخطوط الجوية الجزائرية، ميدو رابح، برمجة 800 رحلة شحن وتخصيص 6 طائرات لنقل المنتجات الفلاحية الجزائرية نحو 8 مدن أوروبية وعربية، وهي اسطنبول وباريس وليون وميونيخ وجنيف ومرسيليا والمغرب ونواكشط، كما أعلن عن استعداد هذه الطائرات لنقل لقاح كوفيد 19 وتوفر كافة الإمكانيات لذلك.
وكشف مسؤول الجوية الجزائرية ل"الشروق" أن الشركة تملك 6 طائرات مخصصة للشحن الجوي، منها طائرتان كانتا موجودتين قبل 2020، كما تم تحويل أربع طائرات ركاب للشحن الجوي، وتقدر سعة هذه الطائرات بين 16 و19.2 طن، مشيرا إلى أن الشركة قامت بنقل حوالي 6 آلاف طن منتجات في إطار عملية التصدير للخارج وأغلبها تمور، كما أعلنت عن تخفيضات في أسعار النقل بداية من نوفمبر المنصرم.
وأفاد ذات المسؤول بأن الشركة برمجت 800 رحلة شحن جوي وأغلبها من مطار الجزائر وتملك مساحة 16 ألف متر مربع للتخزين وحتى لدرجة حرارة منخفضة، وكشف عن تسلم الشركة لغرفة تبريد بمعايير عالمية في غضون 15 يوما لتعزيز قدراتها في الشحن الجوي.
أما بخصوص برنامج رحلات الشحن، قال ميدو بأن الشركة لديها رحلات يومية وبصفة منتظمة من العاصمة إلى باريس، وثلاث رحلات في الأسبوع من الجزائر إلى مدينة ليون الفرنسية، ورحلتان نحو مرسيليا، بالإضافة إلى برمجة رحلات خاصة نحو مينويخ وجنيف، مع افتتاح عدة رحلات غير منتظمة نحو اسطنبول ونواكشط والمغرب.
ولفت المتحدث إلى أن الجوية الجزائرية نظمت 179 رحلة "شارتر" منها 80 رحلة إلى إفريقيا وتخص الأوروبيين، حيث حصلت الجوية الجزائرية على عدة أسواق من أوروبا مرورا على الجزائر وصولا لإفريقيا، وأكد وجود إمكانية للمصدرين الجزائريين للتصدير نحو أوروبا، وترافقهم الجوية الجزائرية في ذلك، مشيرا إلى أن الكثير من الرحلات تغادر فارغة في حين أنه يمكن خلق قنوات اتصال مع المصدرين لمعرفة برنامج الرحلات .
ويرى ذات المتحدث بأن من أهم رهانات النقل الجوي التي رفعتها شركة الخطوط الجوية الجزائرية إيصال المنتجات الفلاحية لأقصى عدد ممكن من الدول لاسيما تلك التي لها جالية جزائرية كبرى، حيث أنهم أكثر من يستطيع الترويج للسلع الجزائرية.
واعتبر ذات المسؤول بأن التصدير إلى إفريقيا ودول الخليج مكلف جدا، خاصة من ناحية أسعار النقل الجوي، مشيرا إلى أن الجوية الجزائرية تنتظر الضوء الأخضر من السلطات العليا في البلاد لعودة النقل الجوي للمسافرين من أجل استغلال هذه الرحلات في الشحن الجوي.
وكشف في سياق ذي صلة عن عقد اتفاقيات نقل جوي مع عدة شركات طيران للوجهات البعيدة كآسيا ودول عربية وإفريقية، داعيا إلى ضرورة تفعيل الاتفاقية مع وزارة التجارة لاستقطاب المصدرين الجزائريين خاصة الجهات البعيدة مثل الصين وروسيا وبعض الدول العربية حتى تكون التكاليف مدروسة ويمكن للفلاح نقل منتجاته عبر الجوية الجزائرية.
وقال ميدو رابح بأن 7 مطارات جزائرية مطابقة لمعايير السلامة الأوروبية، ودعا وزارة الخارجية لمنح الشركة قاعدة البيانات للمتعاملين والممثلين الدبلوماسيين في الخارج.
وفي سياق متصل، قال المتحدث إن شركة الخطوط الجوية الجزائرية مستعدة لنقل اللقاح لمراكز التلقيح وتخصيص طائرات خاصة للشحن إذا اقتضى الأمر، حيث تم القيام لحد الساعة ب3 عمليات لنقل اللقاح نحو الجنوب، وسيتم برمجة عمليات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.