تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق امتحانات شهادة التعليم المتوسط
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 06 - 2013

أعطى وزير التربية الوطنية، عبد اللطيف بابا أحمد، صباح الأحد، من ولاية وهران رسميا إشارة انطلاق امتحانات شهادة التعليم المتوسط (دورة جوان 2013) التي يتقدم لها 603.239 مترشح منهم 8.549 مترشحا حرا على المستوى الوطني.
وقد أشرف الوزير الذي كان مرفوقا بوالي وهران عبد المالك بوضياف ومسؤولي قطاع التربية وممثلي هيئات أولياء التلاميذ بمتوسطة "عدل 2" على مراسم فتح ظرف اختبار مادة اللغة العربية .
بدورها ولايات الجنوب انطلقت بها ، صباح الأحد، وفي ظروف عادية إمتحانات شهادة التعليم المتوسط
ويتقدم لإجراء هذه الاختبارات التي تتواصل على مدى ثلاثة أيام عبر ولايات تندوف وبشار و أدرار والنعامة والبيض والأغواط وتمنراست وإيليزي والوادي وغرداية وورقلة أزيد من 61.200 تلميذا موزعا عبر أكثر من 256 مركز امتحان التي وفرتها مديريات التربية بهذه الولايات .
ويشرف على تأطير هذه المراكز ما يفوق 9.676 مؤطرا ما بين مراقبين وملاحظين لضمان السير العادي بهذا الامتحان كما أوضحت مصالح التربية بهذه الولايات .
وقد تم حسب مسؤولي القطاع توفير كل الشروط الضرورية التي من شأنها أن تضمن السير العادي لهذا الحدث التربوي الذي تتواصل اختباراته على مدار ثلاثة أيام.
وعلى مستوى ولاية ورقلة فقد تقدم لأداء هذا الامتحان وفي ظروف مناخية منعشة 13.680 تلميذا من ضمنهم 77 مترشحا حر و59 مترشحا من نزلاء المؤسسات العقابية وثلاثة مترشحين من ذوي الإحتياجات الخاصة موزعين على 57 مركز إجراء من بينها مركز واحد فتح لأول مرة ببلدية البرمة الحدودية حسب مسؤولي مديرية التربية .
كما يتقدم بولاية غرداية 7.694 تلميذا من بينهم 3.300 فتاة و31 مترشحا حر من ضمنهم 15 مترشحا من نزلاء مؤسسات إعادة التربية بالولاية .
وسخر 28 مركز امتحان بهذه الولاية التي يؤطرها أكثر من 1.800 مؤطر الذين جندوا لهذا الإمتحان كما ذكرت مصالح مديرية القطاع .
وبولاية بشار يتقدم ما مجموعه 5.825 مترشحا من بينهم 3.021 مترشحة و42 من نزلاء مؤسسات إعادة التربية لاجتياز اختبارات شهادة التعليم المتوسط عبر 33 مركز إجراء من بينها 17 مركز على مستوى بلدية عاصمة الولاية كما أوضح مسؤولو التربية .
وبولاية الوادي فإن 17.236 تلميذا من بينهم 8.833 متمدرسة على موعد هذا الأحد مع امتحانات شهادة التعليم المتوسط التي ستجرى عبر 67 مركز امتحان التي يشرف على تأطيرها 2.676 مراقبا.
كما تقدم 9.225 تلميذا بولاية الأغواط لإجراء هذه الإختبارات من بينهم 56 من سجناء مؤسسات إعادة التربية الذين يمتحنون عبر 35 مركز مؤطر من قبل أكثر من 360 مؤطرا حسب مصالح مديرية التربية .
وبولاية أدرا فإن نحو 9.400 مترشحا يتقدمون لاختبارات هذا الامتحان السنوي على مستوى 32 مركز سخرتها مديرية التربية بالولاية .
وبولاية البيض فقد جرى تسخير 28 مركز لإجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط للموسم الدراسي الحالي التي تستقبل نحو 5.448 مترشحا كما ذكرت مديرية التربية بهذه الولاية .
كما تقدم بولاية تندوف بأقصى جنوب غرب البلاد 1.059 مترشحا لاجتياز هذا الإمتحان موزعين عبر 3 مراكز إجراء التي يؤطرها 171 مؤطرا .
وتقدم ما مجموعه 4.401 مترشحا بولاية النعامة إلى 23 مركز لإجراء هذا الإمتحان والتي يشرف على تأطيرها 874 شخصا ما بين مراقب وملاحظ كما أوضحت مصالح مديرية التربية .
وبولاية إيليزي بأقصى جنوب شرق الوطن فإن 938 تلميذا يلتحقون بسبع مراكز لإجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط التي يؤطرها 243 مراقبا .
وقد خصصت مديريات التربية بولايات جنوب الوطن عددا من مراكز التصحيح. وقد أشرفت السلطات المحلية بمجموع هذه الولايات بمعية ممثلي هيئات أولياء التلاميذ على مراسم رمزية لانطلاق اختبارات شهادة التعليم المتوسط لهذا الموسم الدراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.