المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



510 دار نشر وإجراءات جديدة في معرض الجزائر الدولي للكتاب
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 09 - 2007

حضور منتظر لجاك فرجاس، رمضان البوطي، علاء الأسواني و محمد أركون
تحت شعار " الثابت و المتحول في الثقافة العربية " ينتظر أن تنطلق الطبعة الثانة عشر لمعرض الجزائر الدولي للكتاب بقصر المعارض بنادي الصنوبر في الفترة الممتدة من 31 أكتوبر إلى 9 نوفمبر القادم و قد أكد المدير العام للمؤسسة الوطنية لاتصال النشر و الإشهار ورئيس لجنة تنظيم المعرض في تصريح للشروق أن التحضيرات جارية على قدم و ساق لإنجاح هذا الموعد الذي يتزامن هذا العام مع احتفال الجزائر بذكرى ثورة نوفمبر المجيدة و احتضان الجزائر لحدث عاصمة الثقافة العربية لذا يقول رئيس لجنة التنظيم أن اللجنة المنظمة ارتأت من خلال الشعار المرفوع إبراز قيم التحرر في الثقافة العربية وقدرتها على استيعاب الثقافات الأخرى .
و قد كشف المتحدث أن التحضيرات للموعد المنتظر تشهد تقدما كبيرا شهرين قبل موعد انطلاق المعرض الذي يقول بوسنة انه أضحى حدثا ثقافيا بارزا ومكرسا في حوض البحر المتوسط وتماشيا مع حجم الموعد عملت لجنة التنظيم و تبعا لما تم استخلاصه من طبعة العام الماضي فان الطبعة الثانة عشر ستشهد صرامة اكبر لتجاوز النقائص و هفوات العام الماضي وكذا دعم البرنامج الثقافي للمعرض فقد تم إخطار الدور المشاركة بتقديم 50 نسخة فقط عن كل عنوان مشارك على أن لا تكون العناوين المشاركة قد مر على صدورها أكثر من 5سنوات تجنبا لفوضى و تسهيلا للصعوبات على مستوى الجمارك خاصة و التي غالبا ما تخلق سوء تفاهم هذا من جهة و من جهة أخرى يقول بوسنة حتى نسمح لزوار المعرض والقارئ الجزائري عموما بالاطلاع على الجديد في سوق الكتاب و خلق التنوع المطلوب لتلبية أذواق مختلف الشرائح كما تم تجنيد لجنة قراءة مشتركة بين وزارة الثقافة ووزارة الشؤون الدينية لمراقبة و فرز العناوين المشاركة قبل إعطاء الموافقة النهائية بدخولها و أكد المتحدث في هذا السياق أن هذه الإجراءات ستصبح مكرسة في المعرض لارتقاء به إلى المستوى الدولي و هي إجراءات كانت ثمرة الاستفادة من الطبعات السابقة للمعرض وقد كشف السيد بوسنة أن الدور المشاركة في هذه الطبعة وصلت إلى 510 منها 130 دار جزائرية و دور نشر أجنية من 27 بلدا مشاركا منها من تشارك لأول مرة في معرض الجزائر أمثال الولايات المتحدة ودول من أمريكا ألاتينية أمثال البيرو و لان الحدث يتزامن مع كون الجزائر عاصمة للثقافة العربية فان اللجنة المنظمة يقول بوسنة قد أعدت برنامجا ثريا يتضمن ندوات ، مقاهي أدبية و ملتقيات تبرز البعد العربي للثقافة الجزائرية و كذا تخصيص فضاء كبير للمثقفين العرب خاصة أولائك الذين رافعوا لصالح حرية التفكير و قيم السلام و التسامح في كتاباتهم حيث تستضيف الطبعة الثانية عشر من المعرض الكاتب المصري علاء الأسواني صاحب " عمارة يعقوبيان " لتقديم آخر انتاجاته الأدبية المخصص " لكاهنة " كما يستضيف المعرض عبر تظاهرة " عشرة روايات عشرة أصوات نسائية " ابرز الكاتبات العربيات كما ينتظر أيضا حضور الشاعر المغربي الكبير عبد اللطيف أللعبي و المفكر الباحث في الفكر الإسلامي محمد أركون و الباحث السوري " محمد سعيد رمضان البوطي " إضافة إلى عدد من الكتاب الجزائريين أمثال بوجدرة الطاهر وطار و الكاتب المغترب ياسمينة خضرة ولان المناسبة تتزامن مع إحياء الجزائر لذكرى ثورة نوفمبر المجيدة فان المعرض في الجانب المتعلق بالنشاطات الثقافة يستضيف حسب المتحدث عدد من الكتاب و أصدقاء الجزائر الذين رافعوا لصالح الثورة أمثال المؤرخ جاك فرجاس و جزيل حليمي و أكد السيد بوسنة رئيس لجنة التنظيم في ختام حديثه أن اللجنة المنظمة قد خصصت أيضا فضاءات للشباب و كتاب الناشئة و كذا موقع للواب يحتوى على آخر تحضيرات المعرض و البرنامج التفصيلي للجلسات الثقافية.
زهية منصر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.