7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العراقيون يتفقون على رفض المشروع الأمريكي لتقسيم بلادهم
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 09 - 2007

اتفق العراقيون على رفض مشروع تقسيم العراق الذي اقره مجلس الشيوخ الأمريكي . فقد أعلنت الحكومة على لسان المتحدث باسمها علي الدباغ رفضها للمشروع وأعربت عن أملها في أن يعلن البرلمان العراقي رفضه الكامل له .كما اعتبرت هيئة علماء المسلمين في بيان لها الجمعة أن المشروع حقيقته التقسيم وظاهره إنشاء وحدات فدرالية تحت ذريعة وضع حد للعنف الذي تشهده البلاد ،مؤكدة أن التقسيم كان من الأهداف الرئيسية لمشروع غزو العراق وهو يلبي رغبة خاصة لدى جناح معروف في الإدارة الأمريكية الحالية واللوبي الصهيوني.
ودعت الهيئة ،أكبر مرجعية للعرب السنة، الشعب العراقي إلى أن "يعبر عن رفضه هذا القرار المشؤوم بكل الوسائل الممكنة بما في ذلك الاحتجاج بأبسط الوسائل منها الكتابة على الجدران في المدارس والشوارع".كما ناشدت المجتمع الدولي وخصوصا الأمم المتحدة والعالم الإسلامي ولا سيما دول جوار العراقي إلى التصدي للمشروع وحذرت الهيئة من احتمال أن "يراد من هذه السابقة الخطيرة أن تعمم على دول المنطقة". ومن جهته انتقد الشيخ عبد المهدي الكربلائي الوكيل الشرعي للمرجع الشيعي آية الله علي السيستاني في كربلاء في خطبة الجمعة، القرار.وقال "أود التوجه بالدعوة إلى جميع الإخوة سواء كانوا من المسؤولين والكتل السياسية ومؤسسات المجتمع المدني وجميع الكيانات الدينية والثقافية بعدم الإصغاء والالتفات لأي مشروع يتضمن تقسيم العراق على أساس طائفي أو عرقي".وأكد ان "مصلحة جميع أبناء الشعب بكل طوائفه وشرائحه الاجتماعية هو ان يعيشوا موحدين بتآلف وتحابب جميع أبنائهم من عرب وأكراد وتركمان وسنة وشيعة ومسلمين ومسحيين، ويتعاون الجميع لإخراج البلد من دائرة العنف".
ودعا الكربلائي كل الدول العربية وخصوصا دول جوار العراق إلى الوقوف في وجه هذا المشروع.. وتابع "من الخطأ التصور ان مثل هذا المشروع سيؤدي إلى تخفيف الفوضى في العراق بل بالعكس سيؤدي إلى مزيد من التناحر وتعميق أزمة هذا البلد ونشر مزيد من الفوضى حتى إلى بعض دول الجوار" ..كما أدان مجلس التعاون الخليجي مشروع التقسيم ، وقال المجلس الذي يضم الدول الخليجية الست في بيان لأمينه العام عبد الرحمن العطية أن "مثل مشاريع التقسيم التي يتحدثون عنها ستضيف تعقيدات جديدة على الأوضاع العراقية المعقدة أصلا ..و بدلا من إطلاق شعارات التقسيم لا بد من معالجة الأسباب التي أدت إلى هذه الأوضاع والمتمثلة بوجود الاحتلال واعتماد المحاصصة الطائفية والعرقية وغياب القانون والفلتان الأمني وشلل الإدارة والخدمات ودور الميليشيات التي لا يوازيها في المقابل إلا تصرفات الشركات الأمنية مثل شركة بلاك ووتر"...ويذكر أن الأكراد أعلنوا ترحيبهم بمشروع التقسيم .
وكان مجلس الشيوخ الأمريكي قد وافق الأربعاء المنصرم على مشروع قرار غير ملزم حول خطة لتقسيم العراق ،حيث أقره ب 75 صوتا مقابل 32 . ويزعم مؤيدو القرار الذي تقدم به السناتور الديمقراطي جوزف بيدن المرشح إلى البيت الأبيض انه يقدم حلا سياسيا في العراق يمكن أن يسمح بانسحاب القوات الأمريكية من دون ترك البلاد في حالة من الفوضى. ويحث القرار -الذي وضع بوحي من اتفاق دايتون الخاص بالبوسنة- الحكومة الأمريكية على دعم مشروع المصالحة بين المكونات الرئيسة في العراق والسماح وعبر اتفاق سياسي شامل بإنشاء مناطق فدرالية مع بقاء العراق موحدا، وتوزيع الثروات النفطية بالتساوي بين العراقيين للمساعدة في ترسيخ النظام الفدرالي.
ل/ل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.