توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: حشود رافضة للإنقلاب تخرج للشوارع وسط اشتباكات
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 09 - 2013

خرجت مظاهرات في عدة محافظات مصرية الجمعة استجابة لدعوات التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب إلى التظاهر اليوم وغدا تحت شعار "الوفاء لدماء الشهداء". وفي هذه الأثناء حاولت قوات الأمن تفريق المتظاهرين في محافظتي الإسكندرية والغربية.
وأظهرت لقطات مباشرة بثتها الجزيرة خروج حشود في محافظات القاهرة والأسكندرية والفيوم والمنوفية والدقهلية وأسيوط وبني سويف. ورفع المشاركون شعار رابعة العدوية وصورا لضحايا فض اعتصامي رابعة العدوية ونهضة مصر في 14 أغسطس/آب الماضي، وكذلك صور الرئيس المعزول محمد مرسي.
وردد المشاركون في المظاهرات هتافات "عبد الفتاح هو السفاح"، في إشارة إلى وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي، و"الداخلية بلطجية" تنديدا بمجزرة فض اعتصامي رابعة والنهضة التي أسفرت عن سقوط مئات القتلى وآلاف المصابين.
وكان عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة -المنبثق عن جماعة الإخوان المسلمين- قد دعا في تسجيل صوتي للاحتشاد في الشوارع للتظاهر اليوم وغدا، قائلا "التظاهر وفاء لشهداء الحرية والكرامة الإنسانية".
وفي العاصمة المصرية انطلقت مسيرات في أحياء مدينة نصر والمعادي والزيتون وحلون والهرم والمهندسين فور انتهاء صلاة الجمعة، وجدد المتظاهرون رفضهم لكل الإجراءات التي اتخذتها الحكومة المصرية المؤقتة بعد إطاحة الجيش بالرئيس المعزول محمد مرسي.
وشهدت محافظة الأسكندرية الساحلية ثلاث مظاهرات حاشدة نظمها الرافضون للانقلاب العسكري أمام مسجد التوحيد بمنطقة محطة الرمل، ومسجد القائد إبراهيم وسط الإسكندرية، ومسجد سيدى بشر.
وشارك في المسيرات عدد من علماء الأزهر على خلفية اعتقال عدد من الأئمة والمشايخ بالمحافظة، رافعين شارة رابعة العدوية وصور مرسي ولافتات تندد بالانقلاب العسكري.
ووقعت اشتباكات بين المتظاهرين وعدد من الأهالي بمحيط مسجد القائد إبراهيم، لكنها لم تدم طويلا ولم تسجل أي إصابات، وفقد ما ذكر أحد الصحفيين للجزيرة. وترافقت هذه المظاهرات مع إجراءات أمنية مكثفة أمام مقار الشرطة والمؤسسات الحيوية في المدينة.
كما حاولت قوات الأمن في محافظتي الأسكندرية والغربية تفريق المتظاهرين في أحياء المحافظة بواسطة القنابل المدمعة، ولم ترد أي أنباء عن وقوع إصابات.
وفي سياق متصل، بث ناشطون لقطات فيديو مباشرة تظهر خروج من مسيرات ومظاهرات في محافظات دمياط وقنا والبحيرة وبورسعيد والمنوفية والشرقية والقليوبية والدقهلية وبني سويف. وطغى شعار رابعة المميز بلونه الأصفر على أغلب هذه الفاعليات.
وتركزت الهتافات على التنديد بالانقلاب العسكري الذي عزل مرسي في الثالث من يوليو/تموز الماضي، ومطالبتهم بمحاسبة المتورطين في جرائم فض اعتصامي رابعة والنهضة، معلنين رفضهم لمد حالة الطوارئ وحظر التجول، وكذلك استمرار الملاحقات الأمنية لمعارضي الانقلاب.
يشار إلى أن مظاهرات اليوم تأتي بعد شهر من فض قوات الأمن للاعتصامين الرئيسيين المؤيدين لمرسي، مما أسفر عن سقوط أكثر من ألفين و500 قتيل بحسب التحالف الوطني لدعم الشرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.