مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتفظ بحصتها من التونة الحمراء لسنة 2014
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 11 - 2013

تم الإبقاء على حصة الجزائر من صيد التونة الحمراء لسنة 2014 والتي تقدر ب234 طن وذلك خلال أشغال الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي التي اختتمت أمس الاثنين بمدينة الكاب (جنوب افريقيا) بتحديد القيمة الإجمالية لحصص الصيد ب13.400 طن.
وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أكدت مسؤولة الاتصال بوزارة الصيد البحري والموارد الصيدية ياسمين خازام أن الوفد الجزائري عمل جاهدا خلال الاجتماع "من أجل الحفاظ على المكتسبات ورفع إن أمكن حصة صيد التونة الحمراء".
وعقب اجتماع عادي توج بنتائج إيجابية في مجال الحفاظ على مخزون سمك التونة الحمراء بالأطلسي وفي حوض المتوسط وسلبية فيما يتعلق بحماية سمك القرش تم تأكيد الإبقاء على الحصص الإجمالية للصيد لسنة 2014 والمقدرة ب13.400 طن.
وأفاد البيان الختامي للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بأنه "تم الإبقاء على حصص صيد التونة الحمراء لسنة 2014 وهوما من شأنه ضمان تنمية مستدامة وإعادة تشكيل المخزون".
وأضاف أن اللجنة "أخذت بعين الاعتبار رأي جاليتها العلمية" وهي "تعترف بحق الدول الساحلية في اصطياد حصصها بمياهها الاقليمية (...)".
وكانت لجنة علمية قد أوصت بالإبقاء على الحصص مع ترك هامش صغير للتفاوض في حين مارست العديد من الحكومات ضغوطات كبيرة لرفع حصصها ب400 طن (3 بالمائة) لا سيما اليابان الذي يمتص 80 بالمائة من سمك التونة المصطاد في المتوسط حسبما أكده الصندوق العالمي من أجل الطبيعة.
وقد شاركت الجزائر بوفد كبير من وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية في هذا اللقاء السنوي الذي تتبعه المنظمات غير الحكومية المدافعة عن الطبيعة واللوبيهات وأوساط الأعمال الناشطة في صناعة السمك.
وكان هدف الوفد الجزائري في هذا اللقاء يتمثل في افتكاك أكبر عدد من التنازلات لجعل حصص الصيد تبلغ قيم تلك المحددة قبل سنة 2010 والتي كانت تقدر ب680 طن. وأوضحت خازام في ذات السياق أن الأمر "يتعلق باسترجاع حصتنا في أقرب فرصة".
وقد نجحت الجزائر في اجتماع أكادير (المغرب) في نوفمبر 2013 في التفاوض مجددا بخصوص حصتها من صيد التونة وقامت برفعها بشكل ملحوظ لكن دون بلوغ حصتها السابقة المقدرة ب680 طن.
للتذكير بلغت حصة الجزائر من صيد التونة الحمراء سنة 2013 ما يعادل 83ر143 طن (073ر1%) من أصل 13.400 طن مع تخصيص إضافي ومؤقت ب100 طن في السنة لسنتي 2013 و2014.
وقد أكد التقرير الختامي للدورة الاستثنائية ال18 للجنة أن "الجزائر تسلمت تخصيص إضافي ومؤقت ب100 طن في السنة لصيد سمك التونة الحمراء لسنتي 2013 و2014 في انتظار مراجعة الحصة مستقبلا" مضيفا أن "استرجاع الجزائر لحصتها التاريخية سيكون في صلب التعديلات المستقبلية للحصص والتخصيصات".
وقد نص التقرير على أن "كل الأحكام ذات الصلة المدرجة في هذه التوصية تنطبق على هذا التخصيص".
ومن جهة أخرى تم تحديد القيمة الإجمالية لحصص صيد التونة الحمراء للدول الأعضاء باللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي ب13.400 طن في السنة طوال سنتي 2013 و2014 مقابل 12.900 طن لسنتي 2011 و2012.
وعلاوة على المفاوضات وعمليات تحديد الحصص تمحورت أشغال الدورة ال23 للجنة حول دراسة التوصيات والتقارير العلمية الخاصة بحماية سمك القرش وسمك السيف وإعادة تشكيل المخزون من التونة الحمراء بالمتوسط.
تضم اللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي كل من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية وكندا واليابان والعديد من دول حوض المتوسط على غرار الجزائر والمغرب وتونس ومصر وسوريا وأيضا المكسيك والنرويج وإسلاندا والبرازيل.
وشارك في اللقاء أيضا العديد من المنظمات غير الحكومية المدافعة عن الحيوانات البحرية على غرار المؤسسة الأمريكية باو والمنظمة العالمية للدفاع عن الطبيعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.