وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عريضة دولية ضخمة لإنقاذ الروهينجا المسلمين
موجهة إلى قادة دول الخليج والعالم الإسلامي

دشن ناشطون من مختلف دول العالم حملة إنسانية عبر موقع منظمة "آفار" لإنقاذ الآلاف من أقلية الروهينجا المسلمة العالقون في البحر، بعد أن تقطعت بهم جميع السبل من دون طعام أو ماء، ولا يملكون شيئا سوى الأمل بالنجاة، مع كل موجة تضرب القارب الذي يؤويهم تتشبث الأمهات بأطفالهن، ويتساءلن عما سيؤول إليه مصيرهن، حسب ما جاء في العريضة المفتوحة على الموقع، وأضاف القائمون على العريضة: إذا تحركنا بسرعة، فسنتمكن من المساعدة في إنقاذهم جميعا.
وإلى غاية مساء الخميس كان عدد الموقعين على العريضة قد تجاوز 18 ألف من مختلف دول العالم.
وأضافت العريضة أنه "بإمكان قادة الخليج أن يضيئوا شعلة من نور وسط هذا الظلام، ويمكن لماليزيا إنقاذ الروهينجا العالقين في البحر، لكن إنقاذ آلاف اللاجئين وتقديم المساعدات الإغاثية لهم أمر مكلف، ولدول الخليج العربي روابط وثيقة مع ماليزيا، ولديهم الموارد المالية اللازمة، فضلا عن أنهم ملتزمون بحماية المسلمين في جميع أنحاء العالم، إذا استطعنا بناء عريضة ضخمة موجهة من جميع أنحاء المنطقة إلى قادة دول الخليج كالمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة نسألهم فيها أن يلعبوا دورا رياديا في حل هذه الأزمة الإنسانية، فمن الممكن دفعهم على التحرك بسرعة".
وأوردت أنه "كمواطنين مهتمين بقضية مسلمي الروهينجا العالقين في البحر، فنحن نطالبكم بالتدخل ودعم ماليزيا وباقي دول جنوب شرق آسيا بالموارد اللازمة لإنقاذ اللاجئين وتقديم المساعدات الإغاثية لهم بانتظار حل سياسي للأزمة. من غير المقبول لنا أن نشاهد مسلمي الروهينجا وهم يعيشون هذه الكارثة الإنسانية دون أن نتحرك بسرعة لمساعدتهم، نحن نطالب قادة دول العالم الإسلامي ببذل كل ما في وسعهم لتأمين سلامة مسلمي الروهينجا".
وتابعت أنه "مع كل دقيقة تمر، تقترب عائلات الروهينجا من الموت أكثر، مطالبة بالتوقيع على العريضة العاجلة لمساعدتهم ثم مشاركتها على أوسع نطاق دعونا نبني عريضة قوية، بحيث يصعب على قادة دول الخليج تجاهلها".
ووافقت كل من ماليزيا وأندونيسيا على استقبال لاجئي الروهينجا المسلمين العالقين في البحر، إلا أن كلا الدولتين بحاجة إلى دعم مالي طارئ.
ودعت المنظمة إلى الإنضمام إلى العريضة الضخمة الموجهة إلى دول الخليج تحت عنوان "الروهينجا: إضاءة شعلة وسط بحر من الظلام" كي يلتزموا تقديم المساعدة على الفور.
و"آفاز" هي حركة عالمية على الانترنت تهدف لتمكين سياسات الشعوب من صناعة القرارات حول العالم، وتقوم "آفاز" بإطلاق حملاتها ب16 لغة، يقوم عليها فريق ممتد في كل القارات، إضافة إلى آلاف المتطوعين.
وأعلنت "الأمم المتحدة" عن وجود ألفي مهاجر على الأقل يعانون الجوع والعنف وما زالوا عالقين في مراكب تائهة مقابل سواحل ميانمار.
ووصل نحو 3000 مهاجر من البنغلاديشيين وأقلية الروهينغا إلى شواطئ إندونيسيا وتايلاند وماليزيا في الأيام الأخيرة بعد حملة لتايلاند قطعت الطرقات البحرية التي يسلكها مهربو البشر عادة، مما دفع بهؤلاء إلى التخلص ممن ينقلونهم في البحر.
وتمكن الناجون من الوصول الساحل بعد أن تخلى عنهم المهربون على الشاطئ أو في المياه الضحلة، أو أنقذوا من مراكب غارقة، وسط تصاعد الانتقادات الحادة للدول الثلاث إثر إبعادها مراكب اعتبرت أنها صالحة للإبحار، إلى عرض البحر.
ويتوقع وجود آلاف المهاجرين الآخرين تائهين وسط البحر بلا مياه أو طعام، فيما تتضاعف الضغوط الدولية على دول جنوب شرقي آسيا كي تفتح موانئها لهم، فيما دعت الأمم المتحدة والولايات المتحدة إلى تحرك سريع بهذا الشأن.
وتركزت الأنظار الثلاثاء، على خليج البنغال حيث وردت معلومات عن وجود مراكب محملة بالمهاجرين الروهينغا والبنغلاديشيين يسعون إلى عبور بحر اندامان بسبب حملة السلطات التايلاندية على المهربين، وأفادت المتحدثة باسم المفوضية العليا للاجئين عن تلقي معلومات مفادها أن ألفي مهاجر على الأقل "عالقون على خمسة مراكب على الأقل قرب سواحل ميانمار بنغلاديش منذ أكثر من 40 يوما".
وأضافت أن التقارير تحدثت عن "نقص في الطعام والجفاف والعنف" مما يثير "قلقا كبيرا"، مشددة على الحاجة إلى الإجازة للركاب بالنزول إلى الشاطئ.
عريضة التوقيع لصالح مسلمي الروهينجا:

https://secure.avaaz.org/ar/rohingya_mena1/?bELIDhb&v=58752


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.