مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرس السواحل بوهران ينقذون 15 "حراڤا" بينهم تسعة أفغانيين
فيما وصل 11 من بودواو إلى الشواطئ الإيطالية
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 11 - 2008


صورة: نيو برس
أنقذت أول أمس الخميس، مصالح حرس السواحل التابعة للواجهة البحرية الغربية بوهران، 15 حراڤا من الموت المحقق، تتراوح أعمارهم بين 20 و32 سنة، بينهم 9 أشخاص من جنسية أفغانية، والبقية جزائريين، أقلعوا عبر قارب من نوع "زودياك" من شاطئ السعيدية بالمملكة المغربية؛ بغية بلوغ السواحل الإسبانية.
*
وقد تمكنت ذات المصالح من انتشال المغامرين المذكورين من الموت في ساعة متأخرة من ليلة أول أمس، وبالضبط على الساعة الرابعة صباحا، على بعد 35 ميلا بحريا من شاطئ الغزوات بتلمسان، حيث تلقت الوحدة العائمة التي كانت تجوب المياه الإقليمية الوطنية إخبارية من باخرة اسبانية مختصة في نقل الغاز، مفادها وجود قارب وعلى متنه مجموعة من الحراڤة، يصارعون أمواج البحر العاتية، ما أدى بطاقم الوحدة العائمة إلى التدخل على الفور، حيث وجدوا قارب الحراڤة الذي أصيب بعطب في عرض البحر، تتقاذفه الأمواج يمينا وشمالا، ليتم إنزال الحراڤة المنقذين الذين ضبطوا في حالة نفسية وصحية يرثى لها، في ميناء وهران، وقدّمت لهم الإسعافات الأولوية، وعند سماع الحراڤة المذكورين، تبين أن بينهم تسعة شبان من جنسية أفغانية، وكذا ستة جزائريين تسللوا إلى المملكة المغربية؛ من أجل تنفيذ مخططهم لبلوغ السواحل الإسبانية، إذ أقلعوا ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء الماضية، من شاطئ السعيدية بالمغرب، لكن قاربهم أصيب بعطب، ما جعلهم يمكثون في البحر 3 أيام كاملة، علما أن منظم الرحلة البحرية، كانت شبكة دولية مغربية تحترف نقل المهاجرين السريين إلى إسبانيا.
*
مصالح الأمن الجزائرية من جهتها، باشرت تحرياتها من أجل التأكد من هوية الحراڤة الأفغان، وإذا ما كانوا ضالعين في أعمال إرهابية، إلا أنها اكتشفت أن هؤلاء الشبان لم يتورطوا في أعمال من هذا القبيل، إلا أن اللافت في هذه المغامرة البحرية، هم الحراڤة الجزائريون الستة، الذين دخلوا بدورهم إلى تراب المملكة المغربية بطريقة غير شرعية، من أجل الإقلاع في رحلة الموت من شاطئ السعيدية، حيث كادت أن تتحول مغامرتهم إلى مأساة حقيقية بكل المقاييس، هذا ولاتزال التحقيقات الأمنية متواصلة، للكشف على هوية أعضاء الشبكة الدولية لتهريب المهاجرين السريين، التي تتخذ من المملكة المغربية مقرا لها، وتستعين ببعض عناصرها بالجزائر، لجلب زبائن أو بالأحرى ضحايا جدد؛ نظير مبالغ مالية معتبرة.
*
*
11 حراڤا من بودواو وصلوا إلى ايطاليا
*
من جهة أخرى،تمكنت نهاية الأسبوع المنصرم مجموعة من الشباب الحراڤة من النزول في أحد المرافئ المعزولة بشواطئ مالطا ومنها إلى ايطاليا بعد رحلة قضاها هؤلاء في عرض البحر على متن قارب صيد أقلع من شاطئ بودواو البحري بدية الأسبوع المنصرم وعلى متنه 11 حراڤا، معظمهم من بودواو.
*
وحسب المعلومات المتوفرة لدى مكتب الشروق اليومي ببومرداس فإن الرحلة كانت في منتهى السرية وتم التخطيط لها منذ ثلاثة أشهر من قبل عناصر ذات دراية بالصيد وأسرار البحر، إذ تم اقتناء القارب الذي كلف -حسب محيط الحراقة- 950.000.00 دج، وتم تجهيزه بمختلف الآليات والعتاد فضلا عن وضع محركين إضافيين للنجدة وكمية معتبرة من الوقود التي فاقت حسب مصادرنا 650 لتر من البنزين .
*
وشد الحراڤة ال 11 رحالهم ليلة السبت إلى الأحد الماضيين من الشاطئ الصغير لمدينة بودواو البحري على مرأى ومسمع المواطنين هناك، بعد إخطار أوليائهم وأقاربهم، ما سمح لهم من البقاء على اتصال دائم بذويهم منذ لحظة الإبحار إلى أن رسا قاربهم بسلام في الضفة الأخرى من المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.