وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى وزير أول وميهوبي يعوض بوكرزازة
بوتفليقة يرجئ تعيين نائب أو نواب له ويغير وزير الاتصال بكاتب دولة
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 11 - 2008


ميهوبي يخلف بوكرزازة
احتفظ الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بأحمد أويحيى وزيرا أول، من دون أن يعين له نوابا مساعدين، مفضلا إرجاء ممارسة صلاحياته الدستورية الجديدة المتعلقة بهذا الأمر الى وقت لاحق، فيما أبقى الحكومة الجديدة بنفس الأسماء والوجوه القديمة، عدا إسقاط وزارة الاتصال من تركيبة الدوائر الوزارية، واستخلافها بكتابة دولة تابعة في وصايتها للوزير الأول ومكلفة بالاتصال، واختار رئيس الجمهورية مدير الإذاعة الوطنية عز الدين ميهوبي كاتبا للدولة خلفا لوزير الاتصال عبد الرشيد بوكرزازة المبعد الوحيد من الطاقم الحكومي.
*
* خطة عمل تطبيق برنامج الرئيس على مجلس الوزراء والبرلمان قريبا
*
ومن المرتقب أن يعرض أحمد أويحيي من موقعه كوزير أول في الأيام القليلة القادمة خطة عمله الخاصة بتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية على مجلس الوزراء، بعد أن كلفه الرئيس بإعدادها بغية عرضها في وقت لاحق على المجلس الشعبي الوطني، ثم على مجلس الأمة طبقا لأحكام الدستور الجديد ذات الصلة بذلك.
*
وقد أشرف أمس رئيس الجمهورية على تعيين الوزير الأول وأعضاء الحكومة الجديدة إثر الاستقالة التي قدمها أحمد أويحيي للتنحي من منصب رئيس الحكومة الذي ألغي في أعقاب صدور القانون المتعلق بتعديل الدستور في الجريدة الرسمية، وبموجب الأحكام الجديدة التي يلغي فيها الدستور وظيفة رئيس الحكومة ويستخلفها في مادته 5-77 بمنصب الوزير الأول، وبعد استشارة الوزير الأول، أشرف الرئيس بوتفليقة على تعيين أعضاء الحكومة التي أبقت في تشكيلتها على عبد العزيز بلخادم وزير دولة ممثلا شخصيا لرئيس الدولة، ونور الدين يزيد زرهوني وزير دولة وزير للداخلية والجماعات المحلية وبوقرة سلطاني وزيرا للدولة.
*
كما احتفظ رئيس الجمهورية بعبد المالك ڤنايزية وزيرا منتدبا لدى وزير الدفاع الوطني ومراد مدلسي وزيرا للشؤون الخارجية والطيب بلعيز وزيرا للعدل وكريم جودي وزيرا للمالية وشكيب خليل وزيرا للطاقة والمناجم وعبد المالك سلال وزيرا للموارد المائية وعبد الحميد تمار وزيرا للصناعة وترقية الاستثمارات والهاشمي جعبوب وزيرا للتجارة.
*
كما تم الاحتفاظ ببو عبدا لله غلام الله وزيرا للشؤون الدينية والأوقاف ومحمد الشريف عباس وزير المجاهدين وشريف رحماني وزير التهيئة العمرانية والبيئة والسياحة وعمار تو وزير النقل وأبو بكر بن بوزيد وزير التربية الوطنية ورشيد بن عيسى وزير الفلاحة والتنمية الريفية وعمر غول وزير الأشغال العمومية وسعيد بركات وزير الصحة وخليدة تومي وزيرة الثقافة ومصطفى بن بادة وزير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ورشيد حراوبية وزير التعليم العالي والبحث العلمي وحميد بصالح المنضم منذ شهر ماي الماضي للطاقم الحكومي وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال ومحمود خذري وزير العلاقات مع البرلمان والهادي خالدي وزير التكوين والتعليم المهنيين.
*
كما احتفظ وزير السكن والعمران نور الدين موسى بمنصبه وكذا وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح، الى جانب هذا أبقى الرئيس على كل من جمال ولد عباس وإسماعيل ميمون والهاشمي جيار بنفس مناصبهم. كما أبقى الرئيس على الوزراء المنتدبين بنفس مناصبهم.
*
وفي سياق مخالف، عين رئيس الجمهورية طبقا للمادة 78 من الدستور أحمد نوي أمينا عاما للحكومة.
*
*
بوكرزازة يرحل عن الحكومة في ظروف غامضة
*
أبعد وزير الاتصال عبد الرشيد بوكرزازة نهائيا من الجهاز التنفيذي، واستخلف بمدير عام الإذاعة الوطنية عز الدين ميهوبي، وعلى الرغم من إسقاط وزارة الاتصال وحلها واستخلافها بكتابة دولة مكلفة بالاتصال فقط، فإن إبعاد بوكرزازة من الطاقم الحكومي صنع المفاجأة وغطى على مفاجأة حل وزارة الاتصال.
*
إبعاد بوكرزازة صنع المفاجأة لعدة أسباب، أولها أن وزارة الاتصال سجلت تفتحا منقطع النظير في التعامل مع وسائل الإعلام كافة وبغض النظر عن أحجامها أو قوة تأثيرها، كما أن قطاع الاتصال سجل لأول مرة رسم إستراتيجية واضحة المعالم حتى تكون همزة وصل بين السلطة التنفيذية والسلطة الرابعة وإسماع صوت السلطة التنفيذية وإنجازاتها، ففي الفترة الماضية عملت وزارة الاتصال بأمر من رئيس الحكومة السابق عبد العزيز بلخادم، على استرجاع دورها في قطع الطريق أمام الإشاعة ونجح في تبديدها في الكثير من الأحيان، بعد أن شكلت مادة إعلامية دسمة في حالات عديدة كحالة مرض الرئيس وملف الأجور وغيرها، وقد عمدت الحكومة في مرحلته إلى تنظيم لقاءات إعلامية أسبوعية بصفة دورية، شكلت هذه اللقاءات منبرا لشرح ملفات الحكومة، وكشف جديدها، ليبقى مصير إستراتيجية الاتصال مجهولا في ظل ترحيل عبد الرشيد بوكرزازة عن قطاع الاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.