وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار الجزائر بمنع استيراد الأدوية المنتجة محليا أغضب المؤسسة الأمريكية
الممثل الإقليمي للمؤسسة الأمريكية لمنتجي الأدوية بالشرق الأوسط وإفريقيا ل"الشروق":


قرار منع استيراد الادوية مزال يثير الجدل
انتقدت "المؤسسة الأمريكية لمنتجي الأدوية والبحوث الدوائية"، قرار الحكومة الجزائرية في 22 أكتوبر الماضي، والقاضي بمنع استيراد الأدوية والمنتجات الصيدلانية التي تنتج مثيلاتها في الجزائر.
*
*
المخابر العالمية لصناعة الأدوية تضغط على الجزائر لتحرير قطاعها الصحي على حساب الفقراء
* ولم تتوان المؤسسة في مطالبة الجزائر بإعادة النظر في القرار لأنه في نظرها "لا يعطي نفس الفرص لجميع المخابر والشركات العاملة في مجال الأدوية عن طريق الحد من دخول منتجاتهم إلى الجزائر".
*
وكشف الممثل الإقليمي للمؤسسة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، في تصريح خاص ل"الشروق اليومي"، أن "لجوء الحكومة الجزائرية إلى تقييد الدخول الحر للأدوية المصنعة مثيلاتها في الجزائر من قبل المخابر العمومية أو الخاصة الجزائرية لم يعجب المؤسسة التي تضم أكبر المجموعات والمخابر الصيدلانية في الولايات المتحدة الأمريكية والعالم"، مضيفا أن القرار يعد بمثابة "الحد من حق المريض الجزائري في الحصول على أدوية جديدة".
*
وأشار سمير غسان منصور، الى أن المؤسسة تضم في عضويتها أكبر 14 مخبرا لصناعة الدواء ومراكز بحث في العالم وهي مجموعات "فايزر، إيلي ليلي أند كومباني، أسترا زينكا، باير، بورينجر إينغلايم، بريستول ماير سكايب، كلاغكسو سميث كلاين، هوفمان لاروش، ميرك، نوفارتيس، بروكتر أند غامبل، سانوفي أفانتيس، سيرشينغ بلوغ، وايد"، وتجاوزت استثماراتها في مجال البحث وتطوير الأدوية 43 مليار دولار، وعلى المستوى الصناعي والبحث والاستثمار بلغت المؤسسة مستويات قياسية جدا ناهزت 55.2 مليار دولار في عام 2006.
*
وأوضح المتحدث، أن المؤسسة تعتبر أنه من حق المرضى على المستوى العالمي الحصول على الأدوية المأمونة والفعالة من خلال السوق الحرة، من دون ضوابط الأسعار من طرف الحكومات التي عليها التقيد الحرفي بسن حوافز قوية للملكية الفكرية، بالإضافة إلى تنظيم سوق الأدوية بطريقة شفافة وفعالة، مع ضمان التدفق الحر للمعلومات الخاصة بالمرضى، وهو ما تعتبره حكومات عديد من الدول بأنه ضغط من هذه المجموعات العالمية لقتل الصناعات الدوائية المحلية وفسح المجال أمام الأدوية الباهظة الثمن التي تنتجها هذه المخابر.
*
وتمثل المؤسسة 50 شركة عاملة في مجال التكنولوجيا الحيوية لا تتوانى في ممارسة ضغوط سياسية قوية من خلال التعاقد مع كبريات شركات العلاقات العامة لتعزيز مصالح أعضائها. ومن بين الشركات التي تعاقدت معها، شركة أكين، غامب، شتراوس، باربر غريفيث وروجرز، فريق بونر واديلمان وشركاؤه...إلخ.
*
وعادة ما تستعمل المجموعات الصيدلانية والمخابر العالمية المؤسسة الأمريكية لمنتجي الأدوية والبحوث الدوائية كأداة لوبيينغ للضغط على الدول التي تحاول إقامة صناعة دوائية محلية مستقلة تقوم على التوجه الاجتماعي، كما تستعمل المخابر الكبرى في العالم المنظمة العالمية للتجارة للضغط على الدول النامية تحت غطاء حماية الملكية الفكرية في مجال الصناعة الدوائية وحماية المعطيات المتعلقة بالصناعة، وهو ما يعني القضاء النهائي على أي إمكانية لتطور الشركات الوطنية العاملة في مجال الصناعة الدوائية في عدة دول ومنها الجزائر والبرازيل وروسيا التي تريد إقامة صناعة دوائية محلية تقوم على أساس زيادة الوفرة من أجل الوصول إلى التحكم الجيد في أسعار الأدوية المنتجة محليا وهو ما ترفضه المخابر العالمية بحجة ارتفاع تكاليف البحث وتطوير المستحضرات الدوائية.
*
وتعتبر هذه المؤسسة التي تضم في عضويتها أكبر المخابر الأمريكية والفرنسية التي تسيطر على سوق الدواء في الجزائر ومنها "فايزر" و"إيلي ليلي" و"سانوفي أفانتيس"، الجزائر أهم سوق في الشرق الأوسط وإفريقيا على الإطلاق بالإضافة إلى العربية السعودية وجنوب إفريقيا ومصر.
*
وكشف سمير غسان منصور، أن السوق الجزائرية لها أهمية مالية كبيرة في استراتيجية شركات الأدوية، وهو ما يتطلب السعي لإعادة هيكلة القطاع الصحي والدوائي وتحريره أكثر فأكثر.
*
ويعتقد المتحدث أن الحجم الحقيقي لسوق الأدوية في الجزائر يفوق بكثير 2 مليار دولار، مضيفا أن إعادة النظر في المنظومة الصحية نحو المزيد من التحرير والخوصصة سيغير وجه وسمعة القطاع (؟)، معتبرا أن تطبيق قوانين الملكية الفكرية لن يكون عائقا حسبه أمام حق الفقراء في الوصول إلى الأدوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.