يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمديد الإعفاء الجبائي على مشاريع الشباب إلى 7 سنوات
الحكومة ربطتها بضرورة استحداث منصبي شغل جديدين أو أكثر
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 06 - 2009

الإجراء يشمل استثناء المؤسسات التابعة للونساج في انتظار إمكانية التعميم
ناقش أعضاء الحكومة في مجلسهم، الثلاثاء، أهم الإجراءات الجبائية الرامية إلى تخفيف أعباء المؤسسات الخاصة، في مقابل إستحداث مناصب شغل جديدة خلال الخماسي القادم، وذلك في سياق الفصل في أهم التدابير التي يتضمنها المشروع التمهيدي لقانون المالية التكميلي الذي يأتي لتغطية عجز قانون المالية الأولي.
*
*
وأفادت مصادر"الشروق" بوجود عدد من الإجراءات التحفيزية الرامية إلى تقليص نسبة البطالة وتوفير أرضية عملية للإسهام في استحداث 3 ملايين منصب شغل جديد، يتقدمها إجراء يتعلق بإمكانية استفادة المؤسسات الصغيرة المنشأة ضمن تدابير الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "أونساج" من إعفاءات جبائية، وتخفيض في الضرائب المفروضة على كتل الأجور عند حدود 25 بالمائة، هذه الإعفاءات الجبائية التي سبق أن لمح لها وزير المالية كريم جودي في تصريحات سابقة، من دون أن يفصل فيها، كان قد سبقه إليها وزير العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي الطيب لوح.
*
التحفيزات الجديدة التي أعطت الحكومة موافقتها عليها أمس ترمي للإيفاء بتعهد الرئيس بوتفليقة المتعلق باستحداث 3 ملايين منصب شغل خلال الخماسي القادم، ويتلخص هذا الإجراء الذي سيشمل بصفة استثنائية مؤسسات الشباب المنشأة عبر بوابة وكالة "أونساج"، في تمديد فترة الإعفاءات والامتيازات التي يتمتع بها هؤلاء إلى سنتين تضاف لفترة الخمس سنوات المعتمدة في الوقت الراهن، مقابل أن توّفر كل مؤسسة من المؤسسات المستحدثة منصبي شغل جديدين لصالح الشباب البطال كحد أدنى وفقا لصيغة عقود خاصة تضمن الحقوق الكاملة للشاب المستفيد من عقد العمل الدائم، لتصبح مدة الإمتياز من الإعفاء الجبائي سبعة سنوات عوض خمس سنوات، ويتعلق الأمر بالإعفاء المقرر في دفع الرسم على القيمة المضافة على عمليات اقتناء وشراء السلع والتجهيزات التي تدخل ضمن العملية الاستثمارية للشاب المستفيد من دعم الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب "أونساج".
*
بالإضافة إلى تمديد فترة الإعفاء الكلي من دفع بعض الضرائب، ويتعلق الأمر بدفع ضريبة أرباح الشركات وضريبة الدخل الإجمالي والرسم على النشاط المهني إلى 5 سنوات عوض مدة الثلاث سنوات المقررة في الوقت الراهن، شريطة أن يقدم الشاب صاحب المؤسسة على تقديم شهادات ثبوتية تؤكد أن أصحاب المؤسسات وصلوا بها إلى مستويات الاستغلال وتجاوزوا مراحل الإنشاء، وفي سياق تشجيع الخواص دائما على توفير مناصب شغل جديدة من المنتظر أن تقدم وزارة العمل بالتنسيق مع وزارة المالية عروضا استثنائية على أصحاب المؤسسات التي تلتزم بفتح مناصب مالية جديدة في مقابل تخفيضات جديدة في الضرائب المفروضة على كتل الأجور.
*
ويبدو من الإجراءات المقترحة ضمن مشروع قانون المالية التكميلي، الذي يحمل هذه المرة طابع "تقشفي" في ميزانية التسيير مع الإبقاء على نفقات ميزانية التجهيز عند المستويات الكفيلة بضمان إنجاز المشاريع التنموية، جاءت في شكل"مقايضة" وذلك لأن الحكومة ربطت التخفيف الضريبي بضرورة فتح مناصب شغل جديدة، الإعفاءات الجبائية التي ستشمل الشباب من أصحاب المؤسسات الناشئة عن طريق"لونساج" في مقابل إستحداث مناصب شغل جديدة تشكل أحد سواعد الحكومة لتحقيق 3 ملايين منصب شغل، تأتي لتصادف مصادقة الحكومة على المرسوم التنفيذي الذي يحكم هيكلة وكيفيات تسيير الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "أونساج"، بالإضافة إلى التقديرات التي وضعتها وزارة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تعهدت باستحداث مليون منصب شغل في سياق دعم القطاع.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.