وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات بالفصل بين الجنسين في المخيمات الصيفية للطلبة
تقارير تحذر من التجاوزات الأخلاقية بالمخيمات السياحية
نشر في الشروق اليومي يوم 20 - 07 - 2009

حصر عدد المشاركين في 500 طالب واتهامات لرؤساء التنظيمات بفرض مبالغ مالية تصل إلى 1500 دينار
أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي هذا الموسم ممثلة في الديوان الوطني للخدمات الجامعية تعليمة في شكل معاهدة يمضي بموجبها رؤساء التنظيمات الطلابية جملة من القوانين الجديدة.
*
*
وعلى رأسها عدم الإختلاط بين المشاركين داخل الأحياء الجامعية، وتحديد عددهم ب 500 مشارك، وأن يكون جميع هؤلاء من الطلبة الجامعيين.
*
وتأتي هذه التعليمة بعد رفع عدد من ممثلي التنظيمات الطلابية وبعض الطلبة المشاركين لتقارير حول تجاوزات تحدث بالجامعات الصيفية للطلبة ووصفها بالمخيمات الصيفية التي تأخذ أبعادا أخلاقية بعيدا عن أعين رقابة الوزارة الوصية، وفي موضوع آخر تحدث بعض الطلبة عن رفع مبالغ الإشتراكات إلى 1500 دينار بالنسبة للمشاركين في الجامعات الصيفية بالرغم من أن وزارة التعليم العالي تشرف ماليا على إقامة المشاركين وتوفير النقل والإيواء.
*
واتهم بهذا الصدد مشاركون ومناضلون في تنظيم التحالف من أجل التجديد الطلابي فرض مبالغ مالية مقدرة ب 1500دينار للمشاركة في الجامعية الصيفية وتحصلت "الشروق" على نسخة من ملف الجامعة الصيفية لهذا التنظيم يشير إلى مبلغ 1500دينار، غير أن رئيس التنظيم سيد احمد تمامري نفى اشتراط المبلغ المذكور والمحدد ب 1500 دينار، مؤكدا بأنه في حدود 500 دينار، نافيا أن يكون تنظيمه اشترط هذا المبلغ، بل أنه أكد إعفاء عدم القادرين على الدفع من القيمة المحددة ب 500 دينار.
*
ونفس الشيء بالنسبة لبعض التنظيمات الطلابية الأخرى التي تشترط مبالغ مالية تتراوح ما بين 500 دينار و800 دينار بالرغم من أن التكاليف مغطاة من قبل الديوان الوطني للخدمات الجامعية.
*
وفيما أكد ممثلو كل من الإتحاد الطلابي الحر على لسان رئيسه اسماعين مجاهد أن الإتحاد يشترط مبلغا محددا ب 200 دينار منه 100 دينار خاصة بالتأمين، مؤكدا أن الوزارة تتكفل بجميع تكاليف الجامعة الصيفية المحددة ب أسبوع كامل، أكد شوقي كمال حمزة رئيس المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين أن تنظيمه لا يفرض مبالغ مالية على المناضلين للمشاركة في الجامعة الصيفية.
*
*
التنظيمات الطلابية تؤكد: الوزارة تدفع تكاليف الجامعات الصيفية ولا تراقبها
*
لم يفند رؤساء التنظيمات الطلابية وجود تجاوزات أخلاقية تحدث في الجامعات الصيفية، حيث أكد اسماعين مجاهد عن الإتحاد الطلابي الحر على أن تعليمة الديوان كانت واضحة، غير أن العيب الوحيد تحديد قائمة المشاركين ب 500 مشارك، وهو عدد قليل بالنظر إلى عدد المناضلين عبر كامل الولايات، وكشف أمين عام الإتحاد أن الوزارة الوصية لا تلعب دورها كاملا من حيث الرقابة، حيث لا تقوم بالإشراف ولا بالمشاركة في الجامعات الصيفية للطلبة، فهي تدفع التكاليف دون مراقبتها، ودعا الوزارة إلى ضرورة مراقبة مضمون البرامج الطلابية في الجامعات الصيفية.
*
من جهة أخرى، قال سيد أحمد تمامري ممثلا عن التحالف من أجل التجديد الطلابي أن تنظيمه لم يختر ولاية سياحية من أجل تحويل الجامعة الصيفية إلى مخيم صيفي بدليل اختياره ولاية تلمسان، مؤكدا انه يوجد فراغ قانوني فيما يخص دور الجهات الوصية والإدارة في تنظيم وتسيير الجامعات الصيفية بما يمنع من حدوث التجاوزات.
*
وقال شوقي كمال حمزة عن المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين أنه فعلا يتم تسجيل حالات لتجاوزات غير أخلاقية تحدث خلال الجامعات الصيفية، لكنه أكد أن الطلبة في عطلة وأن من حقهم الترفيه والتعرف على المناطق السياحية، لكن مع احترام ما ينص عليه القانون والتعليمة المؤخرة للديوان الوطني للخدمات الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.