وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقحام النساء في وحدات التدخل السريع وحماية الشخصيات
جهاز الشرطة يتعزز ب10 مروحيات نهاية
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 07 - 2009


تصوير: عبد الحفيظ بوفدش
قدمت شرطيات متخرجات،الأربعاء، من مديرية الوحدات الجمهورية للأمن بالحميز مجندات في أول وحدة نسوية خاصة بحفظ النظام العام تضم 80 امرأة شرطية خضعن للتكوين لمدة 9 أشهر على مستوى وحدات الأمن الجمهوري بالحميز، لأول مرة استعراضات في مجال مكافحة الإرهاب تتمثل في حماية الشخصيات والتدخل السريع بالتنسيق مع فرقة مفككي المتفجرات وفرقة الأنياب (الكلاب المتخصصة في المواد المتفجرة).
*
*
* التوقيع على اتفاقية أمنية بين الجزائر وإيطاليا لمكافحة "الحراڤة" وتبييض الأموال
*
*
وتمثلت الاستعراضات في كيفية التصدي لإعتداء على شخصية على متن سيارة وأيضا محاصرة مجموعة إرهابية داخل مسكن بعد تفخيخ المسلك المؤدي إليه، وتوقيف مشبوهين بعد ملاحقة سيارتهم، وكانت الشرطيات في وضعيات استعداد للتدخل مسلحات برشاشات كلاشينكوف، وهي استعراضات أولى من نوعها بعد أن كانت "حكرا" في سنوات سابقة على الرجال في صفوف الشرطة.
*
وشهد الاحتفال بعيد الشرطة الذي جرت مراسيمه بمديرية وحدات الجمهورية للأمن بالحميز، برنامجا مكثفا على غير العادة بهدف إطلاع المدير العام للشرطة الإيطالية الذي حضر الحفل على هامش زيارة العمل التي يقوم بها الى الجزائر، على أهم التقنيات التي تتوفر عليها مؤسسة الشرطة الجزائرية، وتم عرض سلسلة من الاستعراضات الرياضية والتكتيكية في التحكم والتناسق، وقام 1000 شرطي باستعراضات في 4 تقنيات في الرياضة القتالية وعروض أخرى في حفظ النظام العام (مكافحة الشغب) شاركت فيها وحدة نسوية لأول مرة واجهت مشاغبات أيضا.
*
واختتم الحفل باستعراض راجل لمختلف الدفعات المتخرجة ومختلف الآليات التي تعززت بها المديرية العامة للأمن الوطني أهمها السيارات الخاصة بالشرطة العلمية والتقنية ومركبات خاصة في مكافحة التهريب في الصحراء إضافة الى فرقة الأنياب التي تتوفر على كلاب مختصة في مكافحة تهريب السلاح والمخدرات والمتفجرات إضافة الى استعراض لمروحيات الشرطة، حيث تتوفر حاليا على 4 مروحيات، وكشف العقيد شعيب ولطاش مدير الوحدة الجوية التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني في تصريح ل"الشروق"، أن جهاز الشرطة سيتعزز ب10مروحيات نهاية 2010 في إطار برنامج الحكومة الخاص بالتغطية الأمنية الشاملة، وأضاف أنه سيتم فتح وحدة جوية جهوية بولاية وهران نهاية السنة الجارية.
*
وكان قد حضر الحفل أعضاء من الحكومة يتصدرهم دحو ولد قابلية الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية المكلف بالجماعات المحلية، الطيب لوح وزير العمل والضمان الإجتماعي، نور الدين موسى وزير السكن، نوارة سعدية الوزيرة المنتدبة المكلفة بقضايا الأسرة، إضافة الى العقيد لهبيري المدير العام للحماية المدنية.
*
وتم على هامش الحفل، التوقيع على بروتوكول تعاون أمني بين المدير العام للأمن الوطني والمدير العام للشرطة الإيطالية الذي يزور الجزائر لأول مرة، وقال العقيد علي تونسي في تصريح صحفي، إنه "لفخر عظيم أن نوقع بروتوكول التعاون بمناسبة الاحتفال بعيد شرطة الاستقلال"، وأشار الى أن هذا البروتوكول يتمثل في تبادل الخبرات والمعلومات وتكثيف التنسيق في مجال مكافحة الجريمة العابرة للحدود، خاصة الهجرة غير الشرعية وتبييض الأموال وتهريب المخدرات.
*
من جهته، اعتبر مدير الأمن الإيطالي أن مذكرة التعاون التي تم توقيعها "تهدف الى تعزيز التعاون الثنائي ضد كل أشكال الإجرام واستغلال البشر والجريمة العابرة للحدود"، وأضاف في تصريح صحفي أن التعاون بين الحكومتين الجزائرية والإيطالية مثمر في السنوات الأخيرة، معتبرا أنه من الضروري توحيد الجهود بين البلدين لمكافحة الجريمة بكل أشكالها وكل نشاط غير شرعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.