الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة وديوان الحج يفصلان اليوم في مصير آلاف الحجاج
طوارئ بعد توصيات مجلس وزراء الصحة العرب لمحاصرة انتشار الأنفلونزا


مصير آلاف الحجاج على طاولة وزير الصحة وديوان الحج
معتمر يعود بأنفلونزا الخنازير إلى الجزائر ورضيعة في شهرها 17 مصابة بالفيروس
كشفت مصادر مسؤولة بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن لقاء طارئا سيجمع وزارة الصحة بمسؤولي الديوان الوطني للحج والعمرة اليوم للفصل في مصير آلاف الحجاج الجزائريين ودراسة توصيات وزراء الصحة العرب بالقاهرة للحد من انتشار فيروس أنفلونزا الخنازير أثناء موسم الحج المقبل.
*
*
كما سجل المخبر المرجعي لأنفلونزا بمعهد "باستور الجزائر" إصابة معتمر جزائري بفيروس "أيتش1أن1" بعد عودته من البقاع المقدسة بالإضافة إلى تأكيد إصابة أربع حالات أخرى بالفيروس ليرتفع عدد المصابين في الجزائر إلى 14 حالة.
*
وأوضحت ذات المصادر أن اللقاء التنظيمي الطارئ بين الهيئتين سيفصل بشكل نهائي في القضايا المتعلقة بصحة الحجاج الجزائريين ومنع بعض الفئات من أداء مناسك الحج والعمرة بسبب خطر فيروس "أيتش1أن1" فضلا عن دراسة التوصيات 15 التي أوصى بها مجلس وزراء الصحة العرب في اجتماعه الطارئ بالقاهرة يوم الأربعاء الماضي.
*
كما سيطرح اللقاء إمكانية منع الجزائريين الذين يفوق سنهم 65 سنة أو يقل عن 12 سنة وأسفرت قرعة الحج عن أسمائهم من التوجه إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج والعمرة حفاظا على صحتهم في ظل الانتشار المتزايد لفيروس "أنفلونزا الخنازير"، بالإضافة إلى ضبط الإجراءات التنظيمية لتعويضهم بحجاج القوائم الإضافية في حال منعهم من الحج.
*
ولن يناقش المجتمعون وضعية المرشحين للحج من المصابين بأمراض مزمنة كأمراض السكر والقلب والكبد والكلى وكذا الحوامل والذين أوصى مجلس وزراء العرب بمنعهم من الحج حيث أدرجت لجنة خاصة على مستوى وزارة الصحة مطلع شهر أفريل المنقضي 20 مرضا أو تعقيدا صحيا يمنع عن المصابين بها أداء فريضة الحج لموسم 2009 وإن أفرزت القرعة على مستوى البلديات أسماءهم حيث تضمنت القائمة ثمانية أنواع من أمراض القلب والشرايين وأربعة أمراض عقلية تمثل مختلف أنواع الانهيارات العصبية الحادة والجنون بالإضافة إلى الأمراض التنفسية الحادة المزمنة ومرض القصور الكلوي.
*
وقرر الوزراء المشاركون في الاجتماع الطارئ لمنظمة الصحة العالمية لدول إقليم شرق المتوسط المنعقد يوم الأربعاء في القاهرة استبعاد بعض الفئات من أداء موسم الحج كالأشخاص فما فوق 65 عاما والأشخاص الذين يقل عمرهم عن 12 عاما والمصابين بأمراض مزمنة، إلا أنها تبقى مجرد توصيات إلى أن يُصادق عليها المؤتمر الإسلامي والسلطات السعودية ومختلف الحكومات الإسلامية.
*
كما ارتفع عدد حالات الإصابة بأنفلونزا الخنازير إلى 14 حالة بعد تسجيل خمس إصابات جديدة مؤكدة بفيروس "أيتش1أن1" من بينها حالة لمعتمر جزائري يبلغ من العمر 38 سنة بمدينة تيارت ظهرت عليه أعراض المرض بعد عودته من البقاع المقدسة ووصوله إلى أرض الوطن بالإضافة إلى رضيعة تبلغ 17 شهرا أصيبت بالفيروس وأدخلت مباشرة إلى المستشفى المرجعي لقسنطينة بمجرد وصولها من فرنسا منتصف الأسبوع الماضي، كما أصيب شاب في وهران يبلغ من العمر 27 سنة قادم من اسبانيا بالفيروس وكذا فتاة في الثانية عشر بولاية تيسمسيلت قادمة من لندن، وأكد مخبر معهد باستور إصابة رعية إيطالي بولاية الأغواط قادم من فرنسا ويشتغل في حاسي رمل إصابته بفيروس "أيتش1أن1".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.