آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء الفرصة الأخيرة
رواندا - مصر اليوم (سا 14:30 بتوقيت الجزائر)
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 09 - 2009

يخوض زوال اليوم المنتخب المصري مواجهة هامة أمام مستضيفه الرواندي بالعاصمة كيغالي، لحساب الجولة الرابعة من الدور التصفوي الأخير لكأسي العالم وإفريقيا 2010.
*
ويسعى الفراعنة للعودة بكامل الزاد وبالتالي الحفاظ على فارق الثلاث نقاط على الأقل التي تفصلهم عن المنتخب الجزائري متصدر المجموعة الثالثة.
* من جانبه لن يرض المنتخب الرواندي إلا بالفوز على أرضه وأمام جمهوره، أملا منه في تعزيز حظوظه في التأهل لكأس إفريقيا على الأقل، بحيث تعد هذه المواجهة آخر فرصة للروانديين قبل ملاقاة الجزائر وزامبيا في الجولتين الأخيرتين.
* وإن كان عاملا الأرض والجمهور في صالح رواندا فإن الصيام كذلك قد يكون في صفهم، خاصة وأن بعض لاعبي المنتخب المصري يلحون على عدم الإفطار في مباراة اليوم، علما بأن درجتي الحرارة والرطوبة مرتفعتين في كيغالي.
* هذا، وأبدى الطاقم الفني للفراعنة قلقه بخصوص حالة اللاعب محمد بركات الذي شعر بآلام على مستوى عظمة الحوض قبل السفر إلى كيغالي، ومن المفروض أن يحدد اليوم الطاقم الطبي مشاركته من عدمها.
*
*
أبو تريكة يؤكد مشاركته ويصر على الصيام
* أكد نجم المنتخب المصري محمد أبو تريكة مشاركته في المباراة الهامة التي يخوضها الفراعنة اليوم أمام منتخب رواندا لحساب الجولة الرابعة من الدور الأخير من التصفيات المزدوجة لكأسي العالم وإفريقيا 2010 ، عقب شفائه من الإصابة ومشاركته في الحصص التدريبية الأخيرة مع الفراعنة، كما بدا في حالة بدنية جيدة.
* وقال أبو تريكة في تصريح صحفي أنه جاهز لمشاركته أمام رواندا اليوم، دون أي تحامل على نفسه، مشيرا إلى أنه لو شعر بأي ألم لما تمكن من المشاركة في التدريبات مع زملائه، كما تمنى لاعب الأهلي المصري أن لا تحدث له أي مفاجئة غير سارة قبل سويعات قليلة عن موعد اللقاء.
* وأقر أبو تريكة في تصريح آخر بأنه سيشارك في مباراة اليوم صائما ولن يجبره أحد على الإفطار طوال تواجده مع المنتخب المصري، بالرغم من حيازته على رخصة الإفطار، مؤكدا بأن زملاءه اعتادوا على اللعب في الأجواء الرمضانية في أدغال إفريقيا، مستدلا بمباراة جمعت الفراعنة مع منتخب الكونغو في الدور السابق من التصفيات خلال شهر رمضان من السنة الماضية، وتمكن أشبال شحاتة من تجاوز تلك العقبة، متحدين الصيام ودرجة الحرارة المرتفعة.
* واعترف نفس المتحدث بأن أي تعثر للمنتخب المصري في المباريات الثلاث الهامة التي تنتظر المنتخب المصري في مشوار التصفيات المزدوجة لكأسي العالم وإفريقيا 2010 يعني تبخر حلم التواجد في جنوب إفريقيا
* آخر فوز لرواندا على أرضها في جوان 2008
* لم يحقق المنتخب الرواندي أي فوز داخل قواعده خلال الدور الأخير في التصفيات المزدوجة لكأس العالم وإفريقيا 2010، منذ 14 جوان 2008، ولكن حظوظه في التأهل لكأس إفريقيا على الأقل تبقى قائمة بحكم استقباله للمنتخبين المصري والزامبي على التوالي، وآخر فوز حققه الروانديون كان على حساب المنتخب المغربي في الدور التصفوي الأول بثلاثة أهداف مقابل واحد، وآخر هزيمة كانت على يد المنتخب المصري في الجولة الفارطة بالقاهرة في 05 جويلية 2009 .
*
*
"ميجي" الغائب الوحيد عن رواندا
* وسيعرف المنتخب الرواندي في مواجهة اليوم أمام الفراعنة غياب أحد أهم العناصر في تشكيلة المدرب توشاك، بسبب الإصابة
* ويتعلق الأمر بمتوسط الميدان جون بايتس موجيرانيزا المدعو"ميجي"، الذي يعد أحد أعمدة التشكيلة الرواندية، وهو ما وضع الطاقم الفني في مأزق كبير، واضطر لاستدعاء لاعب من منتخب أقل من 20 سنة.
*
الهجوم يقلق شحاتة
* ومن جهته المنتخب المصري سيكون محروما من خدمات لاعبا الهجوم عمرو زكي ومحمد زيدان، الأول بسبب الإصابة، والثاني بسبب إبعاده من طرف المدرب. ولئن يمتلك شحاتة أسلحة أخرى لتعويض زيدان وعمرو زكي، إلا أن غياب هذا الثنائي سيترك فراغا كبيرا في هجوم المنتخب المصري، خاصة في ظل تواصل غياب المهاجم المشاكس أحمد حسام "ميدو" عن صفوف الفراعنة.
*
توشاك يعتبر الفوز على مصر سهلا
* يعتبر مدرب المنتخب الرواندي برانكو توشاك بأن الفوز على أبطال إفريقيا لن يكون صعبا بالقدر الذي يتوّقعه الجميع، بحيث لم يعد المنتخب المصري بتلك القوة التي كان معروفا بها من قبل، مستدلا بمواجهة الذهاب أمام الفراعنة التي فاز بها هؤلاء، ولكن بصعوبة كبيرة.
* ونقلت بعض التقارير الصحفية أمس تصريحات أخرى لتوشاك يقول فيها بأن عاملي الأرض والجمهور سيحسمان مباراة اليوم، كما أكد بأنه يتوّجب على تشكيلته الفوز بمباراتي مصر وزامبيا لضمان التأهل لبطولة إفريقيا 2010 في أنغولا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.