المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفارقة يريدون التاج بأي ثمن .. ودروغبا يتحدى البرازيل
يستضيفون كأس العالم لأول مرة
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 10 - 2009


النجم الإيفواري ديدييه دروغبا
مع اقتراب ساعة الحقيقة بالنسبة للعديد من المنتخبات الإفريقية الطامحة في حضور نهائيات كأس العالم ، زاد الضغط وبدأت التصريحات تطلق في كل أركان القارة. ويبدو أن استضافة إفريقيا للنهائيات لأول مرة في تاريخ كأس العالم ، رفع من حرارة التشجيع و فتح الباب أمام كل التكهنات.
*
* دروغبا يريد الكأس ويحلم بمواجهة البرازيل
*
النجم الإيفواري ديدييه دروغبا الذي نجح في تأهيل بلاده للمرة الثانية على التوالي إلى النهائيات العالمية، كان أول من أطلق تصريحا فيه الكثير من التحدي. نجم تشيلسي الإنجليزي المنتشي بتأهل "الفيلة" إلى نهائيات جنوب افريقيا، قال أنه يريد الذهاب بعيدا في المونديال: "يعتبر كأس العالم تحدي كبير بالنسبة لنا، وأنا أريد بلوغ النهائي في كأس العالم ومواجهة البرازيل أو ألمانيا ومنتخبات كبيرة أخرى". ويبدو أن مشاركة "الفيلة" في كأس العالم 2006 وخروجهم في الدور الأول قد شجعهم على العودة إلى المنافسة العالمية وتسجيل نتيجة أفضل. ويقول قائدهم الذي نسي كل الإنتقادات التي وجهت له في أعقاب نهائيات كأس الأمم الإفريقية الأخيرة: "أود رفقة زملائي كتابة التاريخ والتأكيد للعالم بأن الكرة الإفريقية قد تغيرت، وأظن بأننا سنكون مفاجأة كأس العالم".
*
*
كأس القارة السوداء.. هل ستكون افريقية؟
*
بعد النتائج الجيدة التي حققتها الكرة الإفريقية في كأس العالم منذ المشاركة الأولى للمنتخب الجزائري في دورة عام 1982، بدأت القارة السمراء تطالب بمكانة أوسع في رحاب الكرة العالمية واستضافة كأس العالم مثلها مثل بقية القارات، وكان عليها الإنتظار حتى سنة 2010 وهو ما اعتبر ظلما و جحافا في حق كرة قدمت الكثير من النجوم لأكبر الأندية في العالم.
*
ولما أسندت "الفيفا" سنة 2004 تنظيم كأس العالم للقارة الإفريقية، بدأ الحديث عن إمكانية فوز منتخب إفريقي بالكأس الذهبية. ويقول مشجعو هذه الفكرة أن المنتخبات الإفريقية التي أبدعت في النهائيات مثل المنتخب الوطني الذي احتل الرتبة الأولى عام 1982 (ولم يصعد إلى الدور الثاني)، والمغرب الذي كان أول منتخب إفريقي يمر إلى الدور الثاني، وكذا الكامرون ونيجيريا والسينغال، كل هذه المنتخبات قد مرت بجانب انجاز تاريخي وكان بإمكانها أن تسجل اسمها في سجل كأس العالم، لكنها فشلت لأسباب مختلفة. ويقول نجوم الكرة الإفريقية وعلى رأسهم النجم الكامروني السابق روجي ميلا الذي قاد الكامرون إلى انجاز تاريخي في كأس العالم 1990 التي استضافتها ايطاليا، أن الكرة في افريقيا هي مستقبل الكرة العالمية، فلماذا لا تفوز بكأس العالم؟. ميلا الذي سيبقى من أفضل اللاعبين الذين عرفتهم نهائيات كأس العالم يتوقع أن تثأر الأجيال الجديدة من لاعبي القارة بقيادة دروغبا وتسترجع ما ضاع في النهائيات السابقة منذ أن بدأت القارة تشارك في كأس العالم سنة 1970.
*
*
2010.. عام الكرة الإفريقية وفرصة لتتويجها
*
في جوان القادم، ستكون القارة الإفريقية أمام تحديات كبيرة، يتقدمها إنجاح المونديال وتكذيب كل الشائعات والتكهنات التي تحدثت عن فضل مبرمج للعرس الكروي العالمي. ويبدو أن القارة الإفريقية قد عينت لتكون وجهة الكرة العالمية من طرف الإتحاد الدولي "فيفيا" والدليل على ذلك إقامة ثلاث مسابقات كروية رسمية. وبين سبتمبر 2009 وجوان 2010، تقام في القارة كأس العالم للشباب التي تستضيفها مصر هذه الأيام وعرفت تأهل منتخب أواسط غانا للنهائي الذي سيتحدى فيه البرازيل، زيادة عن كأس الناشئين التي ستقام بنيجيريا نهاية هذا الشهر، دون أن ننسى بطبيعة الحال كأس العالم للأكابر في جوان 2010.
*
وتعتبر هذه المرحلة بالذات هامة وحساسة بالنسبة للكرة الإفريقية، وهو ما جعل كبار المسؤولين في الإتحاد الإفريقي والرئيس عيسى حياتو بالذات يغتنم الفرصة ويشجع على أن تكون سنة 2010 سنة الكرة الإفريقية، وهو ما يعني بأن القارة السمراء ستستفيد من عدة عوامل ستمكنها من تسجيل اسمها في سجل كأس العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.