"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يقرر فصل من يترشح خارج أطر الحزب
السعيد بوحجة ل " الشروق "
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 12 - 2009

الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني: عبد العزيز بلخادم
كشف عضو الهيئة التنفيذية لحزب جبهة التحرير الوطني، السعيد بوحجة، أن الأمين العام للحزب، عبد العزيز بلخادم، وجه تعليمة للمحافظين، تقضي بفصل كل منتخبي الأفلان الذين يرشحون أنفسهم لانتخابات التجديد النصفي لمجلس الأمة، المرتقبة في 29 ديسمبر الجاري، خارج القائمة الرسمية للحزب .
*
*
وأوضح بوحجة في تصريح ل"الشروق اليومي"، أن تعليمة الرجل الأول في الأفلان، تنص على فصل كل مناضل تمرد على قرارات الحزب، سواء تعلق الأمر بالترشح خارج القائمة التي يقدمها الحزب، أو بالتصويت لصالح مرشح آخر ما لم يكن في إطار تحالف، كما تقرر اعتبار من وصفهم بالمتمردين " مناوئين " للحزب .
*
واعترف الناطق باسم الحزب العتيد، بوجود حالات تمرد لمنتخبين لم تعجبهم نتائج الانتخابات الأولية التي أفرزت أسماء ممثلي الحزب في موعد انتخابات التجديد النصفي للغرفة العليا للبرلمان، غير أنه أكد أن هذه الحالات "ليست كثيرة وتقتصر على بعض الولايات التي ليس فيها للحزب آمال في الفوز في الانتخابات " ، مشيرا في هذا الصدد إلى أن بعض منتخبي حزبه الذين قرروا الترشح أحرارا، منهم من تحصل على صوت واحد .
*
وأضاف بوحجة أنه "تم مراجعة اسم مرشح الحزب عن ولاية البليدة، الذي فاز في الانتخابات الأولية"، بعدما تبين أنه متابع قضائيا، الأمر الذي اضطر لجنة الترشيحات بالحزب العتيد إلى استبداله بالشخص الذي جاء ثانيا في الدور التصفوي، وذلك احتراما لإرادة المنتخبين.
*
وفي ذات السياق، أبدى حزب جبهة التحرير الوطني امتعاضه من الاتفاق السياسي المبرم بين الغريم التجمع الوطني الديمقراطي وحزب العمال، والذي يقضي بعدم ترشيح حزب حنون لأي من منتخبيه، والتزامه بالتصويت على منتخبي حزب أحمد أويحيى، واعتبر هذا الاتفاق "من شأنه أن يدمر التحالفات التي نسجتها بقية الأحزاب على المستوى المحلي " .
*
واعترف بوحجة بإمكانية تأثر نتائج الانتخابات المقبلة وحصيلة حزبه، بفعل هذا التحالف، الذي يصب في مصلحة حزب واحد فقط هو الأرندي، خاصة وأن جبهة التحرير، كما قال بوحجة، قامت بإبرام تحالفات محلية مع حزب لويزة حنون، لكنها أسقطت بفعل هذا التحالف المركزي، مرجحا أن يكون لموقف حزب العمال علاقة بالتوتر الدائر بين حنون وزياري على مستوى المجلس الشعبي الوطني .
*
وعلى صعيد آخر، تبدو بقية الأحزاب السياسية غير متحمسة لموعد 29 ديسمبر الجاري، على غرار كل من الجبهة الوطنية وحركة النهضة، اللذان عبرا عن تذمرهما الشديد من حالة البزنسة التي تطبع التحضير لانتخابات التجديد النصفي، بعدما تحولت أصوات المنتخبين إلى سلعة تباع وتشترى على مرأى ومسمع الجميع، بحيث وصلت قيمة الصوت الواحد في بورصة السباق لكسب مقعد في مبنى شارع تشي غيفارا، إلى ما يقارب العشرين مليون سنتيم، في مشهد درامي يكشف حالة الانحطاط التي تطبع الساحة السياسية.
*
وقررت الجبهة الوطنية رفض التحالف مع أي حزب سياسي بحجة أن منح أصوات منتخبي الأفانا لمرشحي حزب آخر، يعتبر خيانة لأصوات المناضلين، في حين قدرت حركة النهضة أن انتخابات التجديد النصفي لا تعنيها، بالنظر إلى الدور "غير المشرف" للغرفة العليا للبرلمان، والتي تعتبر جميع مواقفها، بحسب القيادي بحركة النهضة، امحمد حديبي، عكس اتجاه ما يريد الجزائريون .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.