حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعدان يراهن على جمع 12 نقطة في التصفيات
بدا غير مقتنع بظروف تحضير الخضر
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 06 - 2008


المدرب الوطني: رابح سعدان
كشف مدرب المنتخب الوطني رابح سعدان انه سيعمل المستحيل من أجل إنهاء المرحلة الأولى من التصفيات المؤهلة لكأسي العالم وإفريقيا، في المركز الأول ب 12 نقطة.
*
وأكد الناخب الوطني أن تشكيلته قادرة على جمع 12 نقطة، وهذا بالفوز بالمباريات التي سيلعبها الخضر بالجزائر والعودة بفوز أمام غامبيا أو ليبيريا.وقلل رابح سعدان في الندوة الصحفية التي عقدها أمس، بفندق مازفران من أهمية الانهزام أمام المنتخب السينغالي، حيث اعتبر الأمر بالعادي، مشيرا إلى انه مقتنع بادعاء تشكيلته.
*
*
الحكم هو من هزمنا أمام السينغال
*
*
ورد رابح سعدان انهزام فريقه أمام السينغال إلى التحكيم السيئ الذي ميز المباراة، مشيرا إلى انه لم يفهم سبب إلغاء الحكم الغاني لهدف رفيق صايفي في الشوط الأول من المباراة.
*
وزيادة على ذلك قال سعدان إن الحكم الغاني كان ذكيا، حيث عرف كيف يعرقل تحركات لاعبي الخضر ويمنح في كل مرة الأولوية للاعبي المنتخب السينغالي.
*
*
سنفوز أمام ليبيريا رغم الغيابات
*
*
وأكد مدرب المنتخب الوطني أن تشكيلته جاهزة للظفر بالنقاط الثلاث أمام المنتخب الليبيري عشية يوم الجمعة بالبليدة.وعبر سعدان عن رضاه بأرضية ملعب تشاكر، حيث قال بأنها ستساعد لاعبيه على تطوير لعبهم أمام ليبيريا.
*
*
لدي الحلول اللازمة في حالة غياب بعض العناصر
*
*
وقلل رابح سعدان من أهمية غياب بعض اللاعبين عن التشكيلة، حيث قال بالحرف الواحد "لدي مجموعة من اللاعبين يمكننا أن نستعين بهم في خالة غياب بعض العناصر الأساسية". ويرى سعدان انه سيجد الحلول لتعويض الثلاثي حمداني، عنتر وبوعزة.
*
*
لن نستدعي أي لاعب خارج القائمة
*
*
وكذب رابح سعدان الأخبار التي راجت حول إمكانية استدعاء لاعبين جدد للمنتخب، تعويضا للثنائي حمداني وعنتر يحيى، حيث قال بأنه لن يستعين إلا باللاعبين الذين وضعهم في قائمة الاحتياط، معللا ذلك بعدم حاجته لعناصر جديدة في الوقت الحالي.
*
*
ملامح التشكيلة بدأت تظهر
*
*
ويرى الناخب الوطني أن التشكيلة الأساسية للمنتخب الوطني بدأت تظهر، وبأنه أصبح يعرف أكثر من أي وقت سابق اللاعبين الذين يشكلون قوة المنتخب الوطني واللاعبين الذين يتماشون مع مختلف الخطط التكتيكية.
*
*
مشكلتنا في الهجوم
*
*
وأبدى سعدان عدم رضاه عن الخط الأمامي للمنتخب، حيث قال "يمكن القول اننا وجدنا الحلول اللازمة في الدفاع والوسط ولم يبق لنا، إلا إيجاد الحلول اللازمة في القاطرة الأمامية التي تبقى بمثابة نقطة الضعف في المنتخب الوطني".
*
ولمح سعدان إلى إمكانية إحداث بعض التغييرات في الهجوم، وهذا بالاعتماد على لاعبين آخرين، حيث من المنتظر أن يمنح الفرصة لهداف البطولة الوطنية نبيل حيماني المتواجد مع المجموعة.
*
*
عاينت شريط مباراة ليبيريا وليبيا وأنا متفائل
*
*
وكشف الناخب الوطني انه عاين شريط مباراة منتخب ليبيريا أمام منتخب ليبيا، وأكد انه سيحاول دراسة نقاط ضعف وقوة الخصم، على أمل تحقيق فوز عريض يعيد الأمل للمنتخب الوطني في مشوار التصفيات.
*
*
عيب أن نحضّر في فندق
*
*
وعبر رابح سعدان عن أسفه للظروف التي يحضر فيها المنتخب الوطني، حيث وصفها بالكارثة "عيب أن نحضر في فندق يرتاده السياح، وأظن أن الوقت قد حان لبناء مركز تحضير خاص بالمنتخبات الوطنية تفاديا لأي مشاكل في المستقبل.
*
*
سعدان يدافع عن بوعزة ويعوضه ببوعزة
*
*
دافع رابح سعدان بقوة عن لاعب فولهام عامر بوعزة، حيث أكد انه تحدث مطولا مع لاعبه بعد مباراة السينغال وبأنه هو من منحه الضوء الأخضر لمغادرة التشكيلة. ورد سعدان أسباب مغادرة بوعزة للمنتخب إلى بعض المشاكل التي حدثت له مع ناديه فولهام الانجليزي، الذي قال بأنه هدده بتوقيف راتبه في حالة ما إذا واصل اللعب دون معالجة إصابته التي تعرض لها في وقت سابق في البطولة الانجليزية وهو ما حتم عليه تعويضه بمتوسط ميدان مولودية وهران فهام بوعزة.
*
*
ويرتقب عودته في أقرب وقت ممكن
*
*
وقال سعدان انه ينتظر عودة بوعزة الى التشكيلة في أقرب وقت ممكن لحاجة المنتخب لخدماته، في الوقت الراهن.ورغم تأكيد سعدان عن استحالة استرجاع بوعزة أمام ليبيريا، إلا انه تمنى أن يعود ليلعب أمام غامبيا.
*
*
فضل مصلحة الفريق على المنتخب
*
*
وبدا سعدان ليّنا نوعا ما في تعامله مع بوعزة، حيث قال بأنه فضل تسريح بوعزة مخافة تفاقم مشاكله مع ناديه فولهام الذي هدد بفسخ عقده.
*
لكن ما لم يقله سعدان هو أن قوانين الفيفا تنمح الأولوية للمنتخبات لما يتعلق الأمر بالمباريات الرسمية، وبأن بوعزة قال بالحرف الواحد لموفد الشروق إلى داكار بأنه لم يهضم بقاءه في كرسي الاحتياط وبأنه لن يعود في الوقت الحالي إلى المنتخب.
*
*
إصابته ليست بالخطيرة : حمداني يغيب عن مباريات شهر جوان ويعوضه بدحوش
*
*
تأكد رسميا غياب إبراهيم حمداني عن مباريات المنتخب الوطني، التي ستلعب في شهر جوان الحالي، بسبب الإصابة التي تعرض لها في الشوط الثاني من مباراة السينغال.ويرتقب أن يغيب حمداني لأكثر من شهر عن ميادين الكرة تفاديا لأي مضاعفات للإصابة.
*
*
تنقل إلى مرسيليا للمعالجة
*
*
وتنقل إبراهيم حمداني الى مرسيليا، حيث سيجري فحوصات أخرى لمعرفة المدة التي سيضطر فيها لتطليق عالم الكرة، ويرتقب أن يداوي حمداني إصابته بمرسيليا لدى أحد الأطباء الذي أشرف عليه لما كان لاعبا لأولمبي مرسيليا.
*
*
الإصابة راجعة للتعب
*
*
وقال سعدان إن إصابة حمداني راجعة أساسا إلى التعب الذي أحس به اللاعب نهاية الموسم بسبب الكم الهائل من المباريات التي لعبها هذه السنة. ونفى سعدان أن يكون حمداني قد تعرض لإصابة خطيرة أمام السينغال، مشيرا إلى انه أحس بألم فقط، لكنه فضل الخروج مخافة تفاقم الإصابة.
*
*
سيتفاوض مع ناديه نهاية هذا الأسبوع
*
*
وكشف سعدان أن حمداني الذي تنقل إلى مرسيليا، سيعرج في أقرب وقت ممكن على اسكتلندا للتفاوض مجددا مع إدارة ناديه قلاسكو، التي ترغب في إبقائه في التشكيلة بعد أدائه الجيد طيلة هذا الموسم.
*
*
سعدان يعوضه بلاعب شبيبة القبائل دحوش
*
*
ورغم تأكد غياب حمداني عن التشكيلة في المباريات الثلاث القادمة، فقد فضل توجيه الدعوة للاعب شبيبة القبائل المتألق نسيم دحوش ليعوض حمداني، على أمل الحفاظ على استقرار التشكيلة وإعطاء الفرصة للاعبين الموجودين في المنتخب الوطني في الوقت الراهن.
*
*
عنتر يحيى قد يشارك أمام ليبيريا
*
*
رغم مغادرته لمباراة الجزائر السينغال في الشوط الثاني بسبب الإصابة الا أن إمكانية مشاركة عنتر يحيى في مباراة الجمعة أمام ليبيريا تبقى واردة، حيث عاد لاعب بوخوم الألماني أمس إلى جو التدريبات وتمكن من الجري بمفرده على أن يتدرب اليوم مع باقي المجموعة.
*
ويتمنى سعدان أن يتمكن عنتر يحيى من العودة إلى مستواه الحقيقي قبل مباراة ليبيريا التي أصبحت مصيرية بعد الانهزام أمام السينغال.
*
*
بلحاج عاد أمس
*
*
أوفى مدافع نادي لانس والمنتخب الوطني نذير بلحاج بوعده والتحق بتشكيلة المنتخب الوطني بفندق مزافران كما كان مقررا من قبل. وأكد نذير بلحاج انه في صحة جيدة وبأنه غادر إلى فرنسا من أجل تسوية بعض الأمور الشخصية.
*
وتمنى بلحاج أن يتمكن المنتخب الوطني من تحقيق الفوز أمام المنتخب الليبيري ليحافظ على حظوظه كاملة في التأهل إلى مونديال 2010.
*
*
جبور وعد بالعودة عشية اليوم
*
*
وإن كان بلحاج قد عاد أمس إلى جو التدريبات فإن زميله في المنتخب رفيق جبور الذي غادر يوم الأحد باتجاه باريس وعد بالعودة أمسية اليوم، حيث يكون قد تمكن من إمضاء عقد احترافي مع نادي بنفيكما البرتغالي.
*
*
حراك شفي نهائيا من الإصابة
*
*
ينتظر أن يشارك الوجه الجديد في المنتخب الوطني فتحي حراك زملاءه في مباراة يوم الجمعة أمام ليبيريا بعد أن شفي نهائيا من الإصابة التي تعرض لها في آخر حصة تدريبية في تربص بباريس. ويتمنى حراك أن يلعب أول مباراة له مع المنتخب بعد غد الجمعة، حيث أكد شوقه لملاقاة الجمهور الجزائري.
*
*
سعدان للاعبين: من يريد اللعب فمرحبا ومن يريد المغادرة فلن نجبره على البقاء
*
*
قال مدرب المنتخب الوطني رابح سعدان انه اجتمع أمس باللاعبين وشرح لهم بعض الأمور الغامضة المتعلقة بحالات الانضباط. وقال سعدان انه تحدث مطولا مع لاعبيه وبأنه كان صريحا إلى أبعد الحدود معهم، حيث قال بالحرف الواحد "قلت للاعبين انتم تمثلون الألوان الوطنية وعليكم أن تكونوا في المستوى ومن يريد البقاء والدفاع عن الألوان الوطنية فمرحبا ومن يريد المغادرة فلن نجبره على البقاء عنوة".
*
*
يريد أكثر حرارة فوق الميدان
*
*
وقال سعدان إنه يريد أكثر حرارة فوق الميدان وبأن المباريات المتبقية للمنتخب تستدعي تركيز كل اللاعبين داخل وخارج أرضية الميدان. وأضاف سعدان بأن كل اللاعبين واعون بالمهمة التي تنتظرهم في الأيام القادمة لأن أي تعثر آخر سيعني خروج "الخضر" من الباب الضيق للتصفيات المركبة المؤهلة لكأسي العالم وإفريقيا.
*
*
حميدي قد يدعم التشكيلة
*
*
من المرتقب أن يوجه المدرب الوطني الدعوة للاعب مولودية سعيدة الشيخ حميدي للالتحاق بمقر تربص الخضر بزرالدة، على أمل الاستعانة بخدماته في المباراة المقبلة أمام ليبيريا. ويرتقب أن يكون الشيخ حميدي بمثابة الحل المثالي للمدرب رابح سعدان خاصة في حالة تأخر رفيق جبور عن العودة إلى صفوف الخضر.
*
*
مباراة ليبيريا على السابعة والربع
*
*
ستلعب مباراة الجزائر بليبيريا في حدود الساعة السابعة والربع، حيث قدمت بربع ساعة بعد أن كان من المرتقب أن تلعب على الساعة السابعة ونصف. وكانت "الكاف" هي من قدم المباراة دون ذكر الأسباب الدافعة إلى ذلك.
*
*
عنتر يحيى : مجبرون على الفوز أمام ليبيريا
*
*
أكد مدافع المنتخب الوطني عنتر يحيى إمكانية لعبه لمباراة يوم الجمعة أمام ليبيريا بما انه عاد إلى جو التدريبات أول أمس. وقال عنتر يحيى إنه أصبح أكثر من ضروري الفوز بمباراة يوم الجمعة لأن أي تعثر سيعني الإقصاء المبكر.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.