التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة تنسيقية الانتقال الديمقراطي يخرجون إلى الشارع اليوم
احتجاجا على رفض الترخيص لهم بعقد ندوة
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 07 - 2014

ينظم اليوم قادة التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي وقفة أمام مقر ولاية العاصمة، احتجاجا على منعهم من تنظيم ندوة أكاديمية بإحدى قاعات رياض الفتح، وهددوا بالخروج إلى الشارع في الدخول الاجتماعي المقبل تنديدا بما اعتبروه قمعا للحريات.
لم يهضم قادة تنسيقية الانتقال الديمقراطي عدم منحهم رخصة لتنظيم ندوة ذات طابع أكاديمي، كان من المزمع أن تحتضنها قاعة "زينات" برياض الفتح بالعاصمة الثلاثاء المنصرم.
وبررت مصالح الإدارة قرارها بكون القاعة مخصصة للأنشطة الثقافية، في حين إن الندوة كان موضوعها أكاديميا بحتا وليس سياسيا، ويتعلق بحسب رئيس حزب جيل جديد جيلالي سفيان بالانتقال الديمقراطي ومناهج الدول في تحقيق هذا الانتقال، مستفسرا عن سبب عدم منحهم الترخيص من قبل مصالح الإدارة، بعد أن تم تأجير القاعة التي تسع 200 شخص، ما يعني حسبه استحالة تحويل اللقاء إلى تجمع كبير يحضره الكثير من المشاركين، بالنظر إلى حجم القاعة، وبالتالي بطلان حجة الإدارة التي قالت بأن القاعة مخصصة فقط لاحتضان الأنشطة الثقافية خصوصا في سهرات رمضان.
ويشارك في الوقفة الاحتجاجية قادة التنسيقية، دون توسيعها إلى قياديين آخرين، أو إلى شخصيات معروفة تتبنى نفس المواقف مع هذا التكتل، بغرض تفادي الحشد الجماهيري، وتهدف هذه الوقفة إلى التعبير عن امتعاض التنسيقية مما تصر على وصفه بالتضييق على الحريات، وهو ما يتعارض حسبها مع روح الدستور الجديد الذي يتم التحضيره له، والذي يسعى بالأساس إلى إعادة الاعتبار للمعارضة وإعطائها مكانة في المشهد السياسي، وتهدد التنسيقية على لسان جيلالي سفيان بتشديد لهجتها، مؤكدة استعدادها للخروج إلى الشارع مباشرة بعد الدخول الاجتماعي، لإلزام الإدارة تمكين المعارضة من النشاط الميداني دون أي تضييق.
ويقول جيلالي سفيان بأن الأسلوب الوحيد الذي سيدفع بالإدارة إلى تغيير مواقفها، هو الخروج إلى الشارع، قائلا: "إذا منعوا عنا القاعات سنخرج إلى الشارع، وعند ذلك سيضطرون إلى منحنا التراخيص"، في تلميح إلى التجمع الذي نظمته التنسيقية قبل الانتخابات الرئاسية الأخيرة، للتعبير عن رفضها للعهدة الرابعة، ويعد تجمع اليوم أول نشاط تنظمه التنسيقية بعد ندوة الانتقال الديمقراطي التي تمت بداية جوان الماضي، والتي تمخض عنها التوقيع على أرضية تضمنت مجموعة من المحاور، من بينها تنظيم ندوات موضوعاتية، كان أولها ندوة حول أساليب الانتقال الديمقراطي التي كان من المزمع أن ينشطها وزير الإعلام السابق عبد العزيز رحابي، قبل أن ترفض الإدارة الترخيص لها، وتعتبر التنسيقية بداية الدخول الاجتماعي المقبل موعدا للانطلاق الفعلي في ممارسة نشاط المعارضة، ولتوسيع تحركاتها الميدانية، وسيتزامن ذلك مع مواصلة إجراءات تعديل الدستور، بعد أن تفرج الرئاسة عن النسخة المعدلة بناء على مضمون المشاورات، لإحالته على البرلمان للمصادقة عليه أو للاستفتاء الشعبي، وتريد التنسيقية أن تجابه مساعي السلطة بتحركات مضادة، من خلال شرح أهداف ومغزى الانتقال الديمقراطي في الجزائر وسبل تحقيقه بعيدا عن الفوضى، علما أنها رفضت المشاركة في مشاورات تعديل الدستور، التي قادها أحمد أويحيى، بدعوى أنها ترفض أن تتحول إلى صنف من الأحزاب المعارضة التي تخضع للأوامر.
وعاب جيلالي سفيان الفراغ الرهيب الذي تعيشه البلاد على جميع المستويات والأصعدة، قائلا بأنه في الظرف الذي تتعرض فيه غزة لعدوان غاشم من العدو الصهيوني، لم نسمع رئيس الجمهورية يندد بتلك المجازر البشعة، في حين دخلت الحكومة في عطلة مفتوحة، رغم ما يحدث بولاية غرداية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.