وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دبلوماسيون يتورطون في تهريب الطيور النادرة والمحمية من الجزائر
الدرك الوطني يوقف موظفا بسفارة عربية
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 06 - 2008

صيد الحبارى في الجزائر هواية مفضلة للخليجيين رغم أن القانون يمنع
إحباط محاولة تهريب أكثر من 2000 طائر مقنين وعائدات التهريب تقارب مداخيل المخدرات
*
أوقف أفراد المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية تلمسان، موظفا ملحقا بالسفارة الفلسطينية بالجزائر يدعى (ع.س)، يتمتع بالحصانة الدبلوماسية، متورطا في تهريب طائر "المقنين" كان مرفوقا بجزائري من القليعة بولاية تيبازة، على متن سيارة من نوع "رونو كلاسيك" بسد تافنة، وتم في هذه العملية حجز 200 طائر حسون، وبرر عمله غير القانوني ب"ضعف راتبه وعجزه عن تلبية حاجيات عائلته"(...) ليلجأ إلى تهريب الطيور التي يباع الواحد منها في العاصمة ب5 آلاف دج، وأفضت التحقيقات الأمنية إلى تجنيد بطالين من شمال البلاد للتنقل إلى مدينة مغنية وجلب الطيور.
*
ولا تعد هذه المرة الأولى التي يتورط فيها "دبلوماسيون أجانب" في تهريب الطيور النادرة، حيث سبق أن قام بعض الخليجيين باصطياد طائر "الحبار" بولاية البيض بتوظيف عدد من البطالين وأصحاب السيارات رباعية الدفع لجمع بيض هذا الطائر، وسبق لمصالح الأمن أن أوقفت بولاية البيض دبلوماسيين سعوديين ضبطتهما مصالح الدرك الوطني، متلبسين بالصيد المخالف للتشريع الجزائري في 5 جانفي سنة 2006 على مستوى صحراء بريزينة، جنوب البيض، وتم تسليم جوازي السعوديين للعدالة دون حضورهما، كونهما يتمتعان بالحصانة الدبلوماسية.
*
وقالت مصادر على صلة بالتحقيق أنه يتم اصطياد طائر "الحبار" لاستئصال أعضائه الداخلية وتجفيفها، قبل استعمالها كمسحوق كعلاج لداء العجز الجنسي.
*
وأصبح طائر الحسون المعروف ب "المقنين"، الذي كان متواجدا بقوة بسهل متيجة ومرتفعات سلسلة الأطلس البليدي والمناطق الغربية، خاصة ب"صبرا" بتلمسان، مهددا بالانقراض، حسب مختصين في مجال علم الطيور، بسبب الصيد العشوائي لهذا النوع من الطيور بهدف تهريبه إلى من يصنفون ب"الأثرياء الجدد" وأجانب بتواطؤ دبلوماسيين ومهربين جزائريين.
*
وازداد عدد المهربين الذين يمتهنون مهنة صيد طيور "الحسون" النشطين على الحدود الغربية بهدف تهريبه بعد أن أصبح يدر أموالا كثيرة تقارب عائدات تهريب المخدرات، وكانت مصالح درك تلمسان قد حجزت خلال سنة 2007 حوالي 2500 طائر حسون، إضافة إلى 240 طائر حسون منذ سنة 2008، وأسفرت عن توقيف 9 مهربين أودع 6 منهم الحبس.
*
*
درك تلمسان استرجع 2740 طائر "حسون" منذ 2007
*
وكانت مصالح الدرك الوطني قد قامت منذ بداية السنة الجارية، بحجز 1540 طائر حسون بولايتي عين تموشنت وتلمسان وتم حجز 500 طائر من طرف مصالح أمن ولاية عين تموشنت غرب البلاد دائما كانت موجهة للتهريب، وتم توقيف المتورطين الذين ينحدر أغلبهم من منطقة المتيجة، العاصمة، تيزي وزو وبومرداس والبويرة ويتنقلون إلى غاية مدينة مغنية الحدودية، حيث يشترون الطائر الواحد ب280 دج، حسب تحقيقات أمنية، ليتم نقل الطيور في أقفاص إلى العاصمة وهناك تباع بأسعار لا تقل عن 5000 دج للطائر الواحد.
*
وقالت مصادر على صلة بالتحقيق في هذه القضايا، إنه يتم تهريب طيور "الكناري" من اسبانيا من جزر "الكناري" عبر المغرب ليتم تهجينها مع طيور الحسون التي يتم اصطيادها بغابات الناظور للحصول على "مقنين" يتمتع بصوت مغرد وذلك بمدينة وجدة المغربية، حيث يتم الإمساك بذكور الحسون التي شكلها جميل وتهجينها مع إناث الكناري، وبذلك يحصلون على تهجين حسون تغريده جميل وشكله أنيق، لذلك يقبض مربّو العصافير على مزيد من الحساسين، ما قد يؤدّي إلى انقراضها، ولم يستبعد محققون في القضية إعادة تهريبها مجددا إلى اسبانيا لبيعها بمبالغ خيالية.
*
*
مداخيل تهريب الحسون تقارب عائدات المخدرات
*
وتشير تقارير إلى أنه قلّ عدد طيور الحسون في السنوات الأخيرة، ويقوم المهربون المغاربة بتهريبها إلى الجزائر عبر مغنية وبيعها لمهربين جزائريين بحوالي 9 درهم مغربي وينقلها المهربون غالبا عبر حافلات نقل المسافرين لعدم إثارة شكوك أفراد الأمن، وكان أفراد الكتيبتين الإقليميتين ببني صاف وعين تموشنت قاموا الأسبوع الماضي، في إطار مكافحة التهريب بتوقيف 21 شخصا كانوا على متن حافلتين و6 سيارات نفعية وحجزوا في هذه العملية وحدها 800 طائر حسون في أقفاص، وخلال نفس الأسبوع، كان أفراد كتيبتي العامرية وعين تموشنت قد أوقفوا 11 شخصا كانوا بدورهم على متن حافلتين لنقل المسافرين، وسيارتين نفعيتين وتم استرجاع 500 طائر حسون.
*
وكان حرس الحدود ببوكانون بباب العسة، العابد، شايب راسو والجرف بولاية تلمسان، حسب تقرير قيادة الدرك، حجزوا 240 طائر حسون في الأسبوع الأخير، من شهر أفريل الماضي.
*
وقال مصدر مسؤول بالمجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية عين تموشنت إنه يتم اتخاذ إجراءات وقائية من داء انفلونزا الطيور بإخضاع عينة من الطيور للتحليل قبل إطلاقها في الطبيعة مجددا بالتنسيق مع مديرية الغابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.