وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ماذا بعد رمضان؟
في وداع رمضان
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 06 - 2017

توالت الأيام وتعاقبت اللّيالي، وها هو رمضان قد رحل، وأصبح خبرا من الأخبار وذكرى من الذكريات.. رحل ضيفنا العزيز الذي غمرنا بنفحاته ونسماته، وعمّنا بخيراته وبركاته.. فلا إله إلا الله، ما أسرع خطاك يا رمضان! وما أسهل انقضاء أيامك ولياليك! تأتي على شوق وتمضي على عجل، وترحل في صمت، قبل أيام كنا نقول: رمضان أهلا، ثمّ صرنا نقول: رمضان مهلا، وها نحن الآن نقول: رمضان وداعا. إنّها سنّة الحياة، لكلّ لذّة انقطاع، وبعد كلّ لقاء فراق.
سلام على شهر الصيام فإنه * أمان من الرحمن أي أمان
لئن فنيت أيامه الغر بغتة * فما الحزن من قلبي عليه بفان
سلام من الرحمن كل أوان * على خير شهر قد مضى وزمان.
رحل رمضان يحمل أعمالنا لتعرض على الواحد الديان، يحمل اجتهاد المجتهدين، وصيام الصّائمين وقيام القائمين وإحسان المتصدّقين، ويحمل أيضا تقصير المقصّرين وتفريط الغافلين.
رحل رمضان ليعود -بإذن الله- بعد 11 شهرا من الزّمان.. فيا تُرى، هل سيجدنا مع الأحياء أم مع الأموات؟ هل سيجدنا لم نزل على طاعة الله نتقلّب في رضوان الله؟ أم تراه سيجدنا قد هجرنا المساجد والصيام والقرآن والقيام؟ يا تُرى، من منّا سيتحدّى نفسه وقرينه ويعقد العزم على طاعة الله 11 شهرا من الزّمان؟ من منّا سيعيش رمضانَ آخر في شوال وذي القعدة وذي الحجّة وغيرها من الشّهور؟ من منّا سيختم القرآن كلّ شهر؟ من منّا سيحافظ على تكبيرة الإحرام مع الإمام أحد عشر شهرا قبل أن يعود رمضان؟ من منّا سيصوم ثلاثة أيام من كلّ شهر، ويصوم الاثنين والخميس من كلّ أسبوع؟.
لقد كان الصّالحون من عباد الله يدعون الله ستّة أشهر أن يبلّغهم رمضان، ويدعونه خمسة أشهر بعده أن يتقبّله منهم. وهكذا ينبغي أن يكون همّنا بعد رمضان همّا واحدا؛ همّ قبول الصّيام والقيام، وهمّ الثّبات على الاستقامة والالتزام. لقد رحل رمضان، ولكنّنا لا نعبد رمضان، وإنّما نعبد ربّ رمضان. وحياتنا كلّها ينبغي أن تكون رمضان؛ نصوم عن معصية الله ونلزم طاعته في شهورنا وأيامنا كلّها، لنفطر يوم القيامة عند الحنّان المنّان جلّ في علاه؛ حياتنا كلّها ينبغي أن تكون رمضان، لتكون آخرتُنا عيدا نفرح فيه بالاستقامة على طاعة الله.
أخي المؤمن.. رحل رمضان، ولكنّك لا تعبد رمضان، وإنّما تعبد الواحد الديّان، الذي يراك في رمضان وفي غير رمضان؛ فاتّق الله في صلواتك لا تضيّعها بعد رمضان.. اتّق الله في المسجد لا تهجره بعد رمضان.. اتّق الله في القرآن لا تنسَه بعد رمضان.. هي أحد 11 ستمضي سريعا ويعود رمضان إن أمدّ الله في عمرك، فاصبر يا رعاك الله على طاعة الله، فما هي إلاّ أيام قلّت أو كثرت حتّى يحين أجلك.
إذا كنّت ستُحرم صلاة القيام في المسجد 11 شهرا كاملة، فلا ينبغي أن تَحرم نفسك ثواب صلاة الفجر في بيت الله، ومن صلّى الفجر في جماعة كتب له أجر قيام ليلة كاملة. إذا كنت ستحرم قيام الليل في بيت الله فلا تحرم نفسك ركعتين تصلّيهما في جوف اللّيل وتأنس فيهما بالقرب من الله الجليل. إذا كنت ستحرم صيام شهر كامل بعد رمضان، فلا ينبغي أبدا أن تحرم نفسك صيام ثلاثة أيام من كلّ شهر، ومن صام ثلاثة أيام من كلّ شهر، كان كمن صام الدّهر. وبمثل هذا تُثبت أنّك تبت في رمضان لأنّك تريد أن تكون ربّانيا لا رمضانيا، وبمثل هذا تعلم أنّ الله قد قبل صيامك وقيامك، لأنّ من علامات قبول الحسنة الحسنةَ بعدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.