إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف 36 حراقا من بينهم سيدة وطفلها
سواحل الطارف وسكيكدة لتعويض الساحل العنابي المحاصر

تمكنت فرق حراس السواحل بسكيكدة، مساء الخميس، من حجز زورقين بعرض البحر، الأول كان يضم 7 حراقة، أعمارهم تتراوح ما بين 26 و39 سنة، ينحدرون من مدينة القل وضواحيها، كانوا يحضرون للهجرة غير الشرعية من شاطئ تلزة، وتم ذلك إثر معلومات، على إثرها نصب كمين محكم من أجل الإطاحة بهم.
بعد مداهمة المكان قرب وادي الحجرية الفاصل بين شاطئ تلزة والحدود البحرية لشاطئ بن زويت ببلدية كركرة، أوقفوا قبل عرضهم على قاضي التحقيق مع حجز مبلغ مالي قدره 460 أورو، وبوصلة، وجهاز الملاحة من نوع جي بي آس، 2 مؤشرات ضوئية نارية، و3 ألعاب نارية ذات 8 طلقات لكل واحدة، قالوا بشأنها إنها تساعدهم في حالة الضياع لأجل إخطار الآخرين أو الاحتفال في حالة وصولهم إلى الضفة الأخرى إضافة إلى حجز 9 بطاريات من الحجم الصغير، وقمع بلاستيكي، وحافظتين بلاستيكيتين عازلتين للماء خاصة بالهواتف النقالة، وقارورة بلاستيكة بها مسحوق غذائي "روينة"، وقارورة زيت الزيتون سعة نصف لتر، وصدرية النجاة من الغرق، كما حجز زورق آخر بشاطئ سيدي عكاشة بلدية المرسى المحاذي لبلدية شطايبي ولاية عنابة، وعلى متنه 6 حراقة، أعمارهم تتراوح ما بين 23 و26 سنة، كانوا بصدد الهجرة غير الشرعية نحو سردينيا بإيطاليا، حيث أوقفوا لتقديمهم أمام قاضي التحقيق لدى محكمة عزابة، كما حجز الزورق الخشبي، ومبلغ مالي قدره 510 أورو، وجهاز جي بي أس.
وكشفت المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة أن وحدات المجموعة أحبطت، نهاية هذا الأسبوع، العديد من مغامرات الهجرة السرية عن طريق القوارب الصغيرة انطلاقا من شواطئ الولاية، حيث تمكنت يوم الخميس من توقيف 16 شخصا من بينهم امرأة وطفلها، فيما ينحدر أفراد المجموعة من عدة ولايات، وقالت المكلفة بالإعلام: أوقف الأشخاص المذكورون بشاطئ جنان الباي التابع إلى بلدية سرايدي بولاية عنابة وهو شاطئ بعيد ومعزول نسبيا، إذ كان برفقة المجموعة امرأة مع طفلها البالغ 3 سنوات من العمر، وقد أكدوا استعدادهم للانطلاق نحو جزيرة سردينيا الإيطالية. والملاحظ هو تزايد عدد النساء المقبلات على الهجرة وسط الشباب غير عابئات بمخاطر البحر والموت غرقا.

انخفاض تكاليف "الحرقة" شجّع المغامرين
كما تمكن عناصر وحدات المجموعة الإقليمية خلال الأسبوع الماضي من إحباط عمليتين متفرقتين للهجرة غير الشرعية وتوقيف 20 شخصا كانوا يحاولون عبور الحدود البحرية إلى جزيرة سردينيا الإيطالية. وهي العمليات التي جاءت إثر معلومات عن وجود أشخاص يهيئون للإبحار وينظمون الرحلات من خلال تجميع الراغبين في الحرقة، من مختلف الولايات، حيث أسفرت التحريات عن ضبطهم مستعدين للمغادرة من شاطئ جنان الباي، وأغلبهم قادمون من ولايات أخرى مثل جيجل، وسكيكدة، والطارف، والجزائر العاصمة، وقسنطينة، وتتراوح أعمارهم ما بين 17 و35 سنة ومن بينهم فتاة وقاصر. وكان لولاية الطارف في الفترة الأخيرة نصيبها من رحلات الهجرة السرية عبر شواطئ القالة والشط إذ شهدت هجرة أكثر من 50 حراقا خلال أسبوع واحد دفع فيها الحراق الواحد ما بين سبعة إلى ثمانية ملايين سنتيم، الأمر الذي فتح شهية الشباب، لخوض المغامرة التي أضحى ركوبها لا يتطلب أموالا كثيرة.
وفي هذا السياق، علمت "الشروق اليومي" بأن قاربين محملين بعشرين شابا تتراوح أعمارهم ما بين العقد الثالث والرابع، من قرية زورامي ببلدية شبيطة مختار بولاية الطارف، قد تمكنوا من الوصول إلى الأراضي الإيطالية بعد رحلة حرقة انطلقت من شاطئ القالة، وأجروا اتصالات بعائلاتهم وأصدقائهم عن طريق الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي مرفقة بصور فوتوغرافية تجسد الرحلة من البداية إلى النهاية وأخبروهم بالوصول سالمين، كما أن ثلاثة شباب آخرين من بلدية الذرعان بولاية الطارف، ينحدرون من حي برجنام قد وصلوا بدورهم إلى الضفة المقابلة بعد هجرة جماعية مع شباب آخرين من ولايات شرقية استغرقت ليلة كاملة. وتشير المعلومات الواردة من أقرانهم إلى أنهم داخل أحد المراكز الأمنية الإيطالية، من جهة أخرى، أظهر شريط فيديو متداول على أوسع نطاق، قاربين على متنهما عدد لا يقل عن العشرين حراقا من مدينة القالة وهم في عرض البحر على حدود الإقليم البحري الوطني في اتجاه أوربا.

إحباط هجرة سرية ل11 شابا نحو إسبانيا بعين تموشنت
تمكن عناصر حراس السواحل للمجموعة الإقليمية لبني صاف في عين تموشنت، أمس، من إحباط عملية هجرة سرية ل 11 شابا، انطلاقا من المكان المسمى "زيمبا "بشاطئ ساسل.
الحراقة، بحسب مصادر "الشروق"، تتراوح أعمارهم ما بين 18 و30 سنة ينحدرون كلهم من ولاية سعيدة. وجاءت العملية إثر معلومات تلقتها ذات المصالح تفيد بمحاولة هجرة سرية لمجموعة من الشباب نحو السواحل الإسبانية على متن زورق نصف صلب. على إثرها تُرُصِّد لهم وأوقفوا على بعد أمتار قليلة من إقلاعهم، وسلموا إلى مصالح الدرك الوطني، التي قامت بسماعهم ضمن محاضر رسمية.
تنبغي الإشارة، إلى أن مصالح حراس السواحل لبني صاف، تمكنت خلال اليومين الماضيين من إحباط محاولة هجرة سرية ل 35 شابا، وهذا بكل من شاطئي ساسل ورشقون ليرتفع بذلك عدد الحراقة الموقوفين إلى 41 حراقا في ظرف يومين فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.