نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف 36 حراقا من بينهم سيدة وطفلها
سواحل الطارف وسكيكدة لتعويض الساحل العنابي المحاصر

تمكنت فرق حراس السواحل بسكيكدة، مساء الخميس، من حجز زورقين بعرض البحر، الأول كان يضم 7 حراقة، أعمارهم تتراوح ما بين 26 و39 سنة، ينحدرون من مدينة القل وضواحيها، كانوا يحضرون للهجرة غير الشرعية من شاطئ تلزة، وتم ذلك إثر معلومات، على إثرها نصب كمين محكم من أجل الإطاحة بهم.
بعد مداهمة المكان قرب وادي الحجرية الفاصل بين شاطئ تلزة والحدود البحرية لشاطئ بن زويت ببلدية كركرة، أوقفوا قبل عرضهم على قاضي التحقيق مع حجز مبلغ مالي قدره 460 أورو، وبوصلة، وجهاز الملاحة من نوع جي بي آس، 2 مؤشرات ضوئية نارية، و3 ألعاب نارية ذات 8 طلقات لكل واحدة، قالوا بشأنها إنها تساعدهم في حالة الضياع لأجل إخطار الآخرين أو الاحتفال في حالة وصولهم إلى الضفة الأخرى إضافة إلى حجز 9 بطاريات من الحجم الصغير، وقمع بلاستيكي، وحافظتين بلاستيكيتين عازلتين للماء خاصة بالهواتف النقالة، وقارورة بلاستيكة بها مسحوق غذائي "روينة"، وقارورة زيت الزيتون سعة نصف لتر، وصدرية النجاة من الغرق، كما حجز زورق آخر بشاطئ سيدي عكاشة بلدية المرسى المحاذي لبلدية شطايبي ولاية عنابة، وعلى متنه 6 حراقة، أعمارهم تتراوح ما بين 23 و26 سنة، كانوا بصدد الهجرة غير الشرعية نحو سردينيا بإيطاليا، حيث أوقفوا لتقديمهم أمام قاضي التحقيق لدى محكمة عزابة، كما حجز الزورق الخشبي، ومبلغ مالي قدره 510 أورو، وجهاز جي بي أس.
وكشفت المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة أن وحدات المجموعة أحبطت، نهاية هذا الأسبوع، العديد من مغامرات الهجرة السرية عن طريق القوارب الصغيرة انطلاقا من شواطئ الولاية، حيث تمكنت يوم الخميس من توقيف 16 شخصا من بينهم امرأة وطفلها، فيما ينحدر أفراد المجموعة من عدة ولايات، وقالت المكلفة بالإعلام: أوقف الأشخاص المذكورون بشاطئ جنان الباي التابع إلى بلدية سرايدي بولاية عنابة وهو شاطئ بعيد ومعزول نسبيا، إذ كان برفقة المجموعة امرأة مع طفلها البالغ 3 سنوات من العمر، وقد أكدوا استعدادهم للانطلاق نحو جزيرة سردينيا الإيطالية. والملاحظ هو تزايد عدد النساء المقبلات على الهجرة وسط الشباب غير عابئات بمخاطر البحر والموت غرقا.

انخفاض تكاليف "الحرقة" شجّع المغامرين
كما تمكن عناصر وحدات المجموعة الإقليمية خلال الأسبوع الماضي من إحباط عمليتين متفرقتين للهجرة غير الشرعية وتوقيف 20 شخصا كانوا يحاولون عبور الحدود البحرية إلى جزيرة سردينيا الإيطالية. وهي العمليات التي جاءت إثر معلومات عن وجود أشخاص يهيئون للإبحار وينظمون الرحلات من خلال تجميع الراغبين في الحرقة، من مختلف الولايات، حيث أسفرت التحريات عن ضبطهم مستعدين للمغادرة من شاطئ جنان الباي، وأغلبهم قادمون من ولايات أخرى مثل جيجل، وسكيكدة، والطارف، والجزائر العاصمة، وقسنطينة، وتتراوح أعمارهم ما بين 17 و35 سنة ومن بينهم فتاة وقاصر. وكان لولاية الطارف في الفترة الأخيرة نصيبها من رحلات الهجرة السرية عبر شواطئ القالة والشط إذ شهدت هجرة أكثر من 50 حراقا خلال أسبوع واحد دفع فيها الحراق الواحد ما بين سبعة إلى ثمانية ملايين سنتيم، الأمر الذي فتح شهية الشباب، لخوض المغامرة التي أضحى ركوبها لا يتطلب أموالا كثيرة.
وفي هذا السياق، علمت "الشروق اليومي" بأن قاربين محملين بعشرين شابا تتراوح أعمارهم ما بين العقد الثالث والرابع، من قرية زورامي ببلدية شبيطة مختار بولاية الطارف، قد تمكنوا من الوصول إلى الأراضي الإيطالية بعد رحلة حرقة انطلقت من شاطئ القالة، وأجروا اتصالات بعائلاتهم وأصدقائهم عن طريق الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي مرفقة بصور فوتوغرافية تجسد الرحلة من البداية إلى النهاية وأخبروهم بالوصول سالمين، كما أن ثلاثة شباب آخرين من بلدية الذرعان بولاية الطارف، ينحدرون من حي برجنام قد وصلوا بدورهم إلى الضفة المقابلة بعد هجرة جماعية مع شباب آخرين من ولايات شرقية استغرقت ليلة كاملة. وتشير المعلومات الواردة من أقرانهم إلى أنهم داخل أحد المراكز الأمنية الإيطالية، من جهة أخرى، أظهر شريط فيديو متداول على أوسع نطاق، قاربين على متنهما عدد لا يقل عن العشرين حراقا من مدينة القالة وهم في عرض البحر على حدود الإقليم البحري الوطني في اتجاه أوربا.

إحباط هجرة سرية ل11 شابا نحو إسبانيا بعين تموشنت
تمكن عناصر حراس السواحل للمجموعة الإقليمية لبني صاف في عين تموشنت، أمس، من إحباط عملية هجرة سرية ل 11 شابا، انطلاقا من المكان المسمى "زيمبا "بشاطئ ساسل.
الحراقة، بحسب مصادر "الشروق"، تتراوح أعمارهم ما بين 18 و30 سنة ينحدرون كلهم من ولاية سعيدة. وجاءت العملية إثر معلومات تلقتها ذات المصالح تفيد بمحاولة هجرة سرية لمجموعة من الشباب نحو السواحل الإسبانية على متن زورق نصف صلب. على إثرها تُرُصِّد لهم وأوقفوا على بعد أمتار قليلة من إقلاعهم، وسلموا إلى مصالح الدرك الوطني، التي قامت بسماعهم ضمن محاضر رسمية.
تنبغي الإشارة، إلى أن مصالح حراس السواحل لبني صاف، تمكنت خلال اليومين الماضيين من إحباط محاولة هجرة سرية ل 35 شابا، وهذا بكل من شاطئي ساسل ورشقون ليرتفع بذلك عدد الحراقة الموقوفين إلى 41 حراقا في ظرف يومين فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.